Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЗАлК ВЕРНУЛИ УКРАИНЕ? Да никто ничего не возвращал. Звонкие сообщения суда, прокуратуры и СМИ о возвращении ЗАлКа Украине – сотрясение воздуха

Posted by operkor на 23 Березня, 2012

23 марта. Запорожский губернатор предложил  отобрать  ЗАлК  у Дерипаски (НА ФОТО). Запорожский губернатор Александр Пеклушенко считает, что Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК) необходимо в ближайшее время вернуть с государственную собственность.

Обращаясь  к Президенту Украины Виктору Януковичу, находившемуся с рабочей поездкой в Запорожье, глава Запорожской области заявил: «Наши неоднократные попытки диалога с собственником и анализ инвестиционных обязательств убедили меня в том, что с господином Дерипаской на алюминиевом комбинате ни каши, ни алюминию не сваришь.  Мое личное мнение – с учетом того, что собственник не выполняет инвестиционные обязательства, необходимо возвратить завод государству». Губернатор считает, что «востребованность этого производства у отечественных и международных инвесторов будет мгновенной».

23 марта.

Хозсуд Киева постановил вернуть пакет акций ЗАлКа государству. Хозяйственный суд Киева 22 марта принял решение о расторжении договоров купли-продажи пакета 423,5 миллиона акций ОАО “Запорожский алюминиевый комбинат” (ЗАлК), что составляет 68,01% уставного капитала, заключенных между Фондом госимущества Украины и ЗАО “АвтоВАЗ-Инвест” и между ним и компанией Velbay Holdings Limited (Кипр). “По иску Генеральной прокуратуры Украины указанный пакет акций возвращен государству в лице Фонда государственного имущества”, – отмечается в сообщении Генпрокуратуры в пятницу. “Суд согласился с доводами Генеральной прокуратуры о том, что в связи с расторжением по инициативе ОАО “ЗАлК” кредитного соглашения по рефинансированию инвестором задолженности общества в сумме 75,5 миллиона долларов существенно изменились обстоятельства, чем существенно нарушены имущественные интересы государства”, – указывает Генпрокуратура.

ЧТО СКАЗАЛ «РУСАЛ»

Объединенная компания “РусАл” намерена обжаловать решение Хозяйственного суда Киева от 22 марта о возврате в государственную собственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината. Об этом сообщил представитель пресс-службы ЗАлКа. По его словам, решение суда еще не вступило в силу, и комбинат по-прежнему принадлежит “РусАл”. “Завод по-прежнему принадлежит “РусАлу”, о передаче акций государству речи не идет. Компания воспользуется правом обжалования решения в вышестоящей инстанции”, – отмечается в комментарии “РусАла”.

СУДЕБНЫЕ ХРОНИКИ.

Вчерашнее решение суда – далеко не первое в истории комбината за последнее время. В начале сентября 2011 г. Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Киевского апелляционного хозсуда о возврате государству Запорожского алюминиевого комбината (“ЗАлК”), единственного производителя алюминия в Украине.

Еще в начале 2008 г. Генпрокуратура Украины в интересах государства подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием расторгнуть договор купли-продажи акций “ЗАлК”. В конце 2010 г. суд отказал Генпрокуратуре в требованиях, но уже в мае 2011 г. апелляционная инстанция постановила вернуть “ЗАлК” в госсобственность.

Собственники завода оспорили это решение, и 30 августа Высший хозяйственный суд (ВХС) Украины отменил решение судов первой и апелляционной инстанций и вновь направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева.

Интересно, что контрольная комиссия ВР по вопросам приватизации поручала ФГИУ принять необходимые меры для полного и безусловного выполнения условий договора купли-продажи ОАО “ЗАлК” или вернуть контрольного пакета акций предприятия в государственную собственность. Тогда ФГИУ отмечал, что состояние завода является крайне негативным, а убытки предприятия составляют порядка 500 млн грн.

В декабре 2010 г. Хозяйственный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре Украины вернуть в государственную собственность “Запорожский производственный алюминиевый комбинат”, владельцем которого является Velbay Holdings Ltd, подконтрольный владельцу российского “Русала” Олегу Дерипаске.

Генпрокуратура потребовала отменить результаты приватизации комбината из-за невыполнения условий договора купли-продажи со стороны инвестора.  После этого прошла информация, что комбинат может быть продан или остановлен из-за высокой стоимости электроэнергии.

Со своей стороны Киевский апелляционный хозяйственный суд  отменил решение Хозяйственного суда столицы от 27 декабря 2010 г. и принял новое решение об удовлетворении иска Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в государственную собственность контрольного пакета акций ОАО “Запорожский алюминиевый комбинат”.

ДОСЬЕ.

ЗАлК входит в объединенную компанию “РусАл” и является единственным производителем первичного алюминия в Украине. Приблизительная мощность предприятия составляет 100 тыс. тонн в год. Полный цикл производства на комбинате был разорван в 2008 г., когда произошла остановка мощностей по производству глинозема. С 2005 г. руководство предприятия периодически заявляло о возможности остановки комбината ввиду нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию.

Открытое акционерное общество “Русский алюминий” (“РусАл”) создано в 2000 году. До марта 2007 года предприятие являлось крупнейшей российской алюминиевой компанией и третьим по величине производителем алюминия в мире (10 % мирового производства металла). В марте 2007 года активы “Русского алюминия” были объединены с активами “Сибирско-уральской алюминиевой компании”и швейцарского сырьевого трейдера Glencore в крупнейшую в мире алюминиевую компанию “Российский алюминий” (United Company Rusal).

В 2011 г. ЗАлК сократил чистый убыток до 131,218 млн грн с 273,78 млн грн в 2010 г. За 2010 г. чистый убыток сократился на 44% и составил 273,78 млн грн. Доход завода сократился на 25% – до 803,909 млн грн. Убытки комбината в 2009 г. составили 487,426 млн грн против 356,639 млн грн убытков за 2008 г.

КТО ГРОМЧЕ.  Звонкие заголовки   СМИ.

Пакет акций ЗАлКа вернули государству. Интерфакс-Украина

“РусАл” собирается обжаловать возврат ЗАлКа в госсобственность. Дело

Дерипаска потерял контроль над ЗАлК. ЛІГА.net

Суд вновь возвратил в госсобственность  акции ЗАлКа.  Новости Украина

ГПУ ограбила российского миллиардера. Most.ua

Суд вернул акции ЗАлКа государству. Блик

Суд вернул государству 68,01% акций ЗАлК. ДеПо

У Дерипаски забирают ЗАлК. Минпром

Акции ОАО “ЗАлК” вернули государству. Украинские национальные новости

Суд вернул ЗАлК в госсобственность. Укррудпром

Суд вернул государству 68,01% акций. ЗАлК RBC.ua

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: