ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОБЕГ НА ВЕРТОЛЕТЕ. Пилот угнанного Ми-2 рассказал, что преступники не знали куда лететь и «ошиблись зоной»

Posted by operkor на Март 27, 2012

В СМИ появилось интервью летчика, который был захвачен в заложники и вывез из колонии строгого режима опасного преступника на своем вертолете. По словам потерпевшего, злоумышленники сами толком не знали, куда им нужно лететь. Вначале они «заблудились» в воздухе и прилетели к другой исправительной колонии.

 Лишь со второй попытки угонщики вертолета Ми-2 нашли путь к ИК-17, где отбывал наказание убийца Алексей Шестаков, пишет Life News со ссылкой на пилота Василия Рычкова.

 Летчик получил частный заказ и забрал двух пассажиров в Ирме, после чего на борту сразу возникла нештатная ситуация. «Они хотели осмотреть окрестности. Я в кабине сидел, поэтому мало что видел, — говорит 55-летний Василий Рычков. — Но стоило нам подняться в воздух, как мужчина, севший на борт, ворвался в кабину и перелез через сиденье».

 Злоумышленник потребовал беспрекословно следовать его указаниям. В одной руке у него был пистолет, а в другой на пальце висела граната.  Однако на местности злоумышленник ориентировался плохо и не знал, куда лететь. «А где здесь зона?» — обратился он с вопросом к пилоту.

Преступники сразу лишили Василия Рычкова связи с «землей», сдернув с его головы наушники. Однако пилот предупредил их, что если через 42 минуты он не выйдет на связь, то автоматически начнутся поиски пропавшего воздушного судна.

 Вскоре вертолет завис над пенитенциарным учреждением. «Пассажиры осмотрели зону и сказали, что это не та. Видимо, была какая-то определенная примета, ориентир», — говорит бывший заложник.

 Поэтому вертолет полетел дальше, пока не достиг ИК-17. По словам Василия Рычкова, преступники подняли на борт заключенного, который сел рядом с пилотом и, приставив к его виску пистолет, приказал лететь в Вологду.

 Однако, помня о лимите времени, беглецам пришлось приземляться прямо на Пошехонском шоссе, не долетев до города. Пилота при этом никто не связывал, как сообщало издание ранее.

 «Я полетел обратно на авиабазу – не бросать же вертолет на дороге, кто знает, что там с ним произойдет, — добавил Василий Рычков. — А там уже начались допросы и проверки. Хорошо, что все это закончилось».

 У летчика сотрудники полиции конфисковали оба мобильных телефона. Также они порекомендовали Василию Рычкову не ночевать дома, чтобы обезопасить себя от возможного покушения со стороны сообщников пойманного Алексея Шестакова. Однако уже в пятницу Василий Рычков вновь вышел на работу.

 Как пояснил летчик, из-за шума в кабине он не слышал разговоров подозреваемых. Лица их он тоже запомнил смутно, так что впоследствии было составлено несколько фотороботов.

Захватчиков вертолета ловят на подъезде к Петербургу

 По данным МВД, остающиеся на свободе сообщники Алексея Шестакова могут ехать в Северную столицу на иномарке с прибалтийскими номерами. Полицейские ориентированы на задержание Татьяны Ложариной, которая, предположительно, едет на автомобиле Audi 100. С ней в машине находится и второй подозреваемый, фамилия которого не сообщается. Однако по информации, поступавшей ранее, его зовут Александр и он приходится родным братом Алексею Шестакову.

 «Полицейским дано распоряжение соблюдать все возможные меры предосторожности. Есть информация, что преступники могут быть вооружены пистолетами и гранатами», — передает «Интерфакс» сообщение источника в правоохранительных органах.

 В свою очередь, в пресс-службе ГУВД Петербурга и Ленинградской области заявили, что оказывают активное содействие вологодским коллегам.   «Помощь оказывают как сотрудники оперативно-розыскной части, так и служащие по линии охраны общественного порядка. Совместная работа уже начала приносить положительные результаты «, — добавили в ведомстве.

 Напомним, утром 22 марта подозреваемые мужчина и женщина захватили вертолет Ми-2, принадлежащий компании «Вологодское авиационное предприятие». Перед этим они заказали частный коммерческий рейс из Вологды до базы отдыха в поселке Ирма и обратно. Однако под угрозой оружия летчика заставили идти на бреющем полете в Шексну, где расположена исправительная колония строгого режима №17.

 Вертолет завис над запретной территорией, и с него была сброшена веревочная лестница. Осужденный за тройное убийство Алексей Шестаков поднялся на борт вертолета и сбежал.

 Женщина-охранник, стоявшая на вышке, открыла огонь на поражение, но промахнулась. Вертолет сделал демонстративный «круг почета» над колонией и улетел восвояси. Позже надзиратели объяснили удачный побег своим замешательством, вызванным тем, что «стремительно снижающийся» вертолет как будто падал.

 Пилота заставили долететь до поселка Бурцево под Вологдой, где он выгрузил пассажиров. Вскоре Алексей Шестаков был пойман — он пытался на такси уехать на малую родину в Ярославскую область. При задержании уголовник стал стрелять, но был легко ранен ответным огнем.

После задержания Алексея Шестакова в МВД отрапортовали о блестяще проведенной операции. Хотя подельники опасного преступника до сих пор не схвачены, а эксперт из спецслужб Анатолий Ермолин отдал должное беспрецедентному по дерзкому замыслу побегу заключенного. Он назвал бегство на вертолете «классной операцией, но не продуманной до конца», сообщает  http://www.newsru.com

Фактически, это первый случай в криминальной истории России, когда заключенный использует для побега вертолет. Хотя отечественным кинематографом этот сюжет был обыгран еще в 1993 году, когда на экраны вышел фильм «Тюремный романс» с Александром Абдуловым и Мариной Нееловой в главных ролях.  По данным ФСИН, за последние 20 лет из колоний Вологодской области не было совершено ни одного удачного побега.

«Голливудский» побег с вертолетом организовала подруга зека по переписке

 Организатором «голливудского» побега на вертолете из колонии строгого режима в Вологодской области была женщина, которая переписывалась с заключенным. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, двое задержанных сегодня соучастников побега Алексея Шестакова, отбывавшего 24-летний срок за убийство, дают признательные показания.

 В пятницу в 12-15 км от Вологды, у станции «Дикая» были задержаны двое подозреваемых в угоне вертолета Ми- 2 и соучастии в побеге из колонии в Шексне. При этом мужчина, вопреки сообщениям ряда СМИ, не был братом бежавшего.

 «В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовного дела об угоне вертолета и организации побега осужденного из ИК №17 УФСИН России задержаны ранее судимая за незаконный оборот наркотиков Татьяна Важалина, 1976 года рождения, и ранее судимый за разбой Александр Русаков, 1975 года рождения», — сообщил Маркин.

 «В настоящее время задержанных допрашивают следователи Следственного управления СК России по Вологодской области. В ходе следствия установлено, что сбежавший из исправительной колонии Шестаков был в переписке с Важалиной. В ходе допроса женщина призналась следователям, что именно она разработала план побега», — сообщил представитель СК.

 При задержании у Русакова был обнаружен паспорт на имя Виктора Зелинского, с помощью которого подозреваемые пытались скрыться. Именно предъявив этот паспорт, Русаков приобрел SIM- карту для мобильного телефона.

 В субботу следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в ближайшее время Важалиной и Русакову следствие предъявит обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст 211 (угон воздушного судна группой лиц с применением оружия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни) и ч.2 ст. 313 УК РФ (побег, совершенный по предварительному сговору группой лиц)», — добавил Маркин.

 Напомним, сам 35-летний Алексей Шестаков был задержан спустя несколько часов после побега, когда ехал на автомобиле Nissan в сторону Ярославля. При задержании он попытался отстреливаться и получил легкое ранение.

Как уже сообщалось 22 марта рано утром заказанный в частном порядке для перевозки людей вертолет Вологодского авиапредприятия прибыл на базу отдыха «Ирма», где забрал двух человек. Уже в воздухе пассажиры под угрозой применения оружия принудили пилота двигаться в Шексну. По прилете в поселок пилот по требованию вооруженных людей был вынужден снизиться над территорией исправительной колонии N17. Из вертолета был выброшен трос, за который ухватился один из осужденных.

 Вертолет в нескольких километрах от колонии приземлился, чтобы осужденный смог подняться на борт. Далее машина проследовала в Вологду, где в районе окружного шоссе пассажиры ее покинули, скрывшись с места происшествия.  При поиске его сообщников полицейские были ориентированы на задержание Татьяны Ложариной возрастом 35-40 лет, у нее смуглая кожа и темно-русые волосы, а также мужчины 35-40 лет, среднего роста с темно-русыми волосами.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: