ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПУЛЯ В ВИСОК. Глава советской внешней разведки генерал Шебаршин застрелился в своей московской квартире. Застрелился или застрелили?

Posted by operkor на Март 30, 2012

Тело 77-летнего генерал-лейтенанта КГБ СССР, бывшего главы  внешней разведки СССР Леонида Шебаршина сегодня было обнаружено в его квартире в доме 54 по Тверской-Ямской улице в Москве. Рядом с телом  лежал наградной пистолет…  

«В службу „02“ поступило сообщение, после которого на место происшествия выехали сотрудники полиции, где обнаружили тело Леонида Шебаршина, 1935 года рождения, с огнестрельным ранением», — сказали в пресс-службе ГУМВД.

2. СМИ

Леонид Шебаршин, чье тело с огнестрельным ранением было найдено в московской квартире, оставил предсмертную записку, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ГУМВД по столице.  Предварительный осмотр показал, что посторонних в квартире не было. Корреспондент агентства передает с места событий, что двор оцепила полиция, там стоит криминальная лаборатория. На место происшествия выехал начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев.

3. СИЛОВИКИ

Тело Шебаршина с огнестрельным ранением было найдено в квартире в доме 54 по Тверской-Ямской улице. Рядом с ним был обнаружен наградной пистолет,  следствие полагает, что генерал мог покончить с собой из этого оружия. Тверской межрайонный следственный отдел ГСУ СК России по городу Москве начал процессуальную проверку, сообщает  Следственный комитет России.  «По данному факту следственным отделом СК «Тверской» начата доследственная проверка», — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. — По предварительным данным, он мог совершить самоубийство».  Источник в правоохранительных органах столицы подчеркнул, что при расследовании этого происшествия будут проверяться все версии. Он отметил, что вероятно, Шебаршин застрелился, но версия насильственной смерти также будет проверена.

4. СОСЕДИ

Сторож дома, где жил экс-глава внешней разведки СССР Леонид Шебаршин, рассказал, что в последний раз, когда он его видел, Шебаршин был бодр и на здоровье не жаловался. Ранее ряд СМИ писал, что Шебаршин мог покончить с собой из-за болезни.

«Я видел его 10 дней назад. Он был бодр и на вид вполне здоров. Да и мне он и не стал бы жаловаться на проблемы со здоровьем», — рассказал корреспонденту РИА Новости сторож. Он добавил, что в свои 77 лет Шебаршин нередко ездил за рулем своей машины. «Летом он довольно часто ездил на дачу, сам, за рулем… К нему часто приходил внук, одинок он не был», — сказал мужчина.

Еще один сосед Шебаршина по имени Алексей рассказал корреспонденту РИА Новости, что когда он виделся с ним последний раз две недели назад, разведчик выглядел как всегда активным и жизнерадостным человеком. «За два года знакомства он не жаловался на свое здоровье. Единственная проблема, которая у него была, на мой взгляд, лишний вес», — сказа мужчина.

«Я узнал о смерти экс-главы службы внешней разведки СССР тогда, когда выглянул в окно и увидел возле дома, где он живет огромное количество журналистов», — отметил он. Мужчина добавил, что «никаких поводов, по крайней мере, две недели назад, для того, что покончить жизнь самоубийством у него (Шебаршина) не было». «И я думаю, хочется верить, что это была естественная смерть», — добавил он.

5. ПРЕДСМЕРТНАЯ ЗАПИСКА

Содержание предсмертной  записки  не разглашается. В московской полиции ИТАР-ТАСС сообщили, что Шебаршин оставил предсмертную записку, но ее содержание не разглашается в интересах следствия. Установлено, что в момент смерти он находился в квартире один.  На место ЧП выезжал глава столичного ГУ МВД Владимир Колокольцев. Он присутствовал при осмотре квартиры Шебаршина. Выйдя из подъезда дома, он не стал общаться с журналистами, сел в машину и уехал.

6. ДОСЬЕ.

ЛЕОНИД ШЕБАРШИН.  Родился в Москве 24 марта 1935 года. В 1952 году он поступил на индийское отделение Московского института востоковедения, а после того, как вуз два года спустя закрылся, перевелся на восточный факультет МГИМО. Первым местом его работы стала должность референта посольства СССР в Пакистане. В 1962 году он вернулся в Россию и продолжил работу в отделе Юго-Восточной Азии МИД.

В том же году приглашен в Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР, где поступил на службу в звании младшего лейтенанта и занял должность оперуполномоченного. Пройдя  обучение в разведывательной школе, был командирован на разведывательную работу в Пакистан под дипломатическим прикрытием. В 1968 году Шебаршин возвратился в Москву. Затем он проходил годичную переподготовку на Курсах усовершенствования руководящего состава. В начале 1971 года был отправлен в качестве заместителя резидента КГБ в Индию. В 1975 году Шебаршин возглавил резидентуру в этой стране. Вернулся в Москву в апреле 1977 года. В 1979-1983 годы работал резидентом КГБ в Иране.

В 1987 году Шебаршина назначили заместителем начальника ПГУ КГБ СССР. В феврале 1989 года он получает должность заместителя председателя КГБ СССР — начальника Первого главного управления КГБ СССР. С 22 августа по 23 августа 1991 года Шебаршин возглавлял КГБ СССР, а затем в том же году ушел в отставку.

После путча 1991 года в течение двух дней — с 22 августа по 23 августа — Шебаршин возглавил КГБ СССР. С сентября 1991 года Шебаршин находился в отставке. После завершения карьеры в КГБ  стал учредителем и президентом АО «Российская национальная служба экономической безопасности», а с 2005 года — членом совета директоров «Мотовилихинских заводов». Награжден орденами «Красного знамени» и «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги» и знаком «Почетный сотрудник Госбезопасности».

Является автором нескольких книг, статей и очерков по истории внешней разведки. В декабре 1992 года в свет вышла его книга «Рука Москвы. Записки начальника советской разведки» с воспоминаниями об оперативной работе, куда вошли и ряд его дневниковых записей, заметки из путевых блокнотов.

Коллеги по работе и специалисты по разведке называют Шебаршина первым настоящим профессионалом во главе советской разведки и последним профессионалом в руководстве КГБ.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.

Разведчики такого уровня, как Леонид Шебаршин, так просто из жизни не уходят. И не стреляются.

ЭРАСТ ФАНДОРИН,  по материалам открытых источников  (специально для «Хроник и комментариев»)

Фото: kommersant.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: