ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПУЛЯ ДЛЯ НАРДЕПА. Часть 1. Кровавая бойня в донецком аэропорту: бандиты расстреляли семью народного депутата Евгения Щербаня

Posted by operkor на Апрель 6, 2012

Громкие дела прошлых лет. 24 мая  2002 в  Луганске стартовал один из самых громких судебных процессов года. За решеткой — восемь человек. Их обвиняют в 25 убийствах, многочисленных покушениях и разбойных нападениях. Но особо акцентируется внимание на двух «заказах», выполненных киллерами. Они касаются физического устранения Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. По мнению правоохранителей, заказчиком в данном случае является Павел Лазаренко. Мы подняли свое журналистское досье и решили посмотреть на те события с позиции сегодняшнего дня. ФОТО. Евгений Щербань у могилы Столыпина. Мемориальная доска Е. Щербаня.

ЗАСАДА ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА

Третьего ноября 1996 г. страну облетела весть о кровавой бойне в донецком аэропорту: бандиты расстреляли семью народного депутата Евгения Щербаня. Вот как это было. В тот день Евгений Александрович вместе со своими близкими — супругой Надеждой Никитиной и сыном Русланом — на самолете Як-40 возвращался из Москвы (в белокаменной они были на праздновании серебряной свадьбы Иосифа Кобзона).

Из Москвы вылетели около 10 утра, в 12 прилетели. Когда самолет занял свое место на стоянке, Щербань-старший увидел через окошко «Жигули» 99-й модели (забегая вперед, скажем, что на этой машине приехали киллеры) и бросил многозначительную фразу: «Это — за нами». На лицах пассажиров появились улыбки. Неужто Щербань обменял «линкольн» на «жигуленка»? «Девяносто девятая» стояла в каких-то десяти метрах от трапа. Но кто мог тогда подумать, что она привезла смерть? После слов главы семьи про авто сразу же и забыли. И немудрено, ведь на летном поле периодически стояли какие-то машины.

Многие задавались вопросом, каким образом преступники пробрались сюда. Тогда писали, что один из них якобы предъявил охране милицейское удостоверение (понятно, что фальшивое). А вот Генпрокуратура утверждает, что злоумышленники были одеты в форму работников милиции и гражданской авиации. Наверное, это и усыпило бдительность охранников аэропорта.

Минут через 10 после приземления все и началось… Щербани сошли по трапу. Евгений Александрович сам вынес вещи, начал укладывать их в багажник машины. И в этот момент взорвался огнем автомат, раздались пистолетные выстрелы. Киллеров вроде было двое. Они стояли под крыльями самолета и ждали (а ведь место стоянки «Яка» было известно ограниченному кругу лиц). Момент посадки Щербаней в машину был для них наиболее выигрышным. Во-первых, никто не подумает, что убийца может устроить засаду на режимном объекте, каким является аэропорт. А во-вторых, на летном поле, возле самолета, Евгений Щербань какое-то время будет находиться вне бронированного «линкольна». Кстати, по утверждению близких Щербаня, он отказался от охраны месяца за четыре до этого рокового авиарейса.

Евгений Александрович был убит на месте, его жена, Надежда Николаевна, получила смертельные ранения в легкие, живот. Но какое-то время она еще была жива. Ее занесли в машину директора «Авиалиний Донбасса», и легковушка рванула с места. Однако по дороге в больницу женщина скончалась. Сын народного депутата, Руслан, чудом уцелел. Ему под бандитскими пулями пришлось бегать. Как-то в разговоре с автором этих строк он признался, что если бы не Надежда Никитина, то ему вряд ли удалось бы спастись. Когда началась стрельба, она закричала, умудрившись схватить нападавшего за шею и держать какое-то время. Возможно, этих секунд хватило, чтобы спасти Руслана.

Кроме Щербаней под огонь попали работник аэропорта Гапчич (убит на месте), бортинженер самолета Шеин (скончался от ранений в больнице) и сотрудник таможни Радченко (был ранен).

После покушения киллеры исчезли, оставив на территории аэропорта сожженный автомобиль и оружие. «Было что-то демонстративно-театральное в действиях убийц, — читаем в книге Е. Шафранского: «Евгений Щербань: «Выбираю свободу!» — Сделав черное дело, они еще дали несколько очередей в сторону аэропорта — пули срезали верхушки елей возле контрольно-пропускного пункта, пробили стекла на втором этаже вокзала».

Именно в этой книге есть несколько страничек, которые важны как для понимания личности Евгения Щербаня, так и для нашего расследования. Процитируем воспоминания Иосифа Кобзона: «У меня первого ноября 1996 года была серебряная свадьба. Я пригласил Женю (Щербаня. — Авт.). Накануне он звонит, поздравляет. Я говорю: «Ну что ты, Женя, прилетаешь?» — «Да, Иосиф Давыдович. Даже несмотря на то, что мне угрожают».

И Щербани прилетели. Подарили чете Кобзонов серебро. Самому же виновнику торжества, которое проходило в гостинице «Рэдиссон-Славянская», эта донецкая семья запомнилась вот какой: «Помню Женю с Надюшей в каком-то приподнятом настроении. Они фотографировали всех и фотографировались со всеми. Я еще, проходя, смеясь сказал: «Женька! Ты где столько пленок достал, что всю ночь напролет фотографируешь?» А он говорит: «Хорошая память будет!»

Близкие Евгения Александровича рассказывали, что незадолго до гибели он что-то предчувствовал. Однажды в семье обронил фразу, что если до конца 1996 г. будет все нормально, то и дальше все пойдет по накатанной колее.

ГОЛОВОРЕЗЫ ИЗ ГРУППЫ КУШНИРА

Более трех лет профессионалы из Генпрокуратуры и МВД расследовали это дело. Сегодня нам говорят: есть исполнители и заказчик этого преступления, то бишь Павел Лазаренко. Хотя еще в марте 2000 г. тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко заявил, что дело об убийстве Евгения Щербаня раскрыто. И добавил, что в 1999 г. за пределами Украины был задержан подозреваемый в этом преступлении. Правда, никаких фамилий при этом Кравченко не назвал.

В конце 2000 г. уже из стен Генпрокуратуры вышла важная информация на сей счет. По словам следователей, преступной группой, устранившей Щербаня, руководил бывший житель Донецка Евгений Кушнир. В его криминальную бригаду входило более 15 человек — граждане Украины, России и даже… Израиля. Они имели на вооружении гранатометы РПГ-7, одноразовые гранатометы «Муха-2», «Шмель», автоматы Калашникова, пулемет калибра 7,62, четырнадцатизарядные импортные пистолеты «Чизет», револьверы «Таурас». А еще — гранаты РГД-5, Ф-1, пластиковую взрывчатку.

Откуда столько оружия? Возможно, из России. В июле 1999 г. в прессе промелькнула информация, что на украинско-российской границе стражи закона обнаружили в машине арсенал. Стало ясно, что мы перекрыли канал поступления стволов. А предназначались они для донецких беспредельщиков. Поставлял сей товар житель Санкт-Петербурга (его арестовали). Впрочем, о российском следе вынуждает говорить еще одно обстоятельство. Предполагаю, что информацию о вылете из Москвы самолета со Щербанями на борту кто-то быстро передал в Украину. Да и с билетами пассажиров этого рейса, то бишь Щербаней, произошла какая-то странная история. Кое-кто из близких Евгения Александровича рассказал, что в день покушения они якобы куда-то пропали. Билеты вроде были у человека, который непосредственно занимался авиаперевозками, заказывал самолет. Но кто же он?

Однако вернемся к наемникам Кушнира. По версии следствия, они были причастны и к взрыву на стадионе «Шахтер» в октябре 1995 г. Тогда погиб президент футбольного клуба «Шахтер» Ахать Брагин и пятеро сопровождавших его лиц, двое были ранены. Интересно, что из числа непосредственных исполнителей данного заказа в живых остался только один человек (находится под стражей). Может быть, именно он стрелял и в Щербаня? Не знаю. По словам Юрия Кравченко, подозреваемого в убийстве народного депутата взяли в 99-м. А прокуратура утверждает, что палач Щербаня угодил в камеру в 2000 г. Здесь есть важный момент. Не исключено, что следователи располагают свидетельскими показаниями Руслана Щербаня, ведь именно он видел лицо наемного убийцы. Я больше чем уверен, что Руслану устроили очную ставку с ним. Если младший Щербань опознал его, то суд не сможет «уйти» от обвинительного приговора.

После выполнения заказа в аэропорту сей отряд головорезов понес потери — киллеры начали устранять друг друга. И все же весной—летом 2000 г. часть бандитов оказалась за решеткой. Тогда же Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Павла Лазаренко. И все мы узнали, что Павел Иванович «заказал» Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: в руки следователей попали важные «птицы», которые, вероятно, и вывели на Лазаренко.

Уместен вопрос: этот ли «эскадрон смерти», в котором заправлял Евгений Кушнир, находится сегодня на скамье подсудимых в Луганске? Или, может быть, ответ перед законом держат стрелки из нескольких бандформирований? И где сам Кушнир?

Нам пока известно, что подсудимым инкриминируют и другие злодеяния, например, убийство основателя фирмы «Интеркомпьютер» г-на Момота (киллер подстерег его в мае 1996 г.). Любопытное совпадение: именно в мае 96-го Павел Лазаренко получил портфель премьера. Еще одна деталь: на конец 96-го Павел Глоба предсказал убийство видного политического деятеля.

ДИПЛОМАТИЯ ДОНБАССА

Где же могли пересечься пути известного бизнесмена Евгения Щербаня и Павла Лазаренко? Согласно официальной версии, Евгений Александрович мешал Павлу Ивановичу продвигать свой бизнес в донецком регионе, поэтому тот и устранил конкурента. При этом говорят о каких-то нефтегазовых делах. Но ведь сфера интересов Евгения Щербаня была гораздо шире. В упомянутой уже книге я нашел такой факт: созданное под знаменами «Атона» Евгения Щербаня объединение «АгроДон» «позволило осуществить замысел, о котором говорил Щербань на встрече с фермерами: в села пошла первоклассная техника, горючее, удобрения, гербициды, семена. А в конце 95-го был подписан контракт с фирмой «Фата Груп» — 160 миллионов долларов на развитие агропромышленного комплекса Донбасса».

Допускаю, что небывалая активность Щербаня на аграрном рынке серьезно насторожила Павла Ивановича и он опасался экспансии донетчан на соседние регионы. Напомним, что в 95-м Лазаренко стоял во главе Днепропетровской области.

В мае 1996 г. Павел Иванович уселся в премьерское кресло. А спустя два месяца, 16 июля, произошло, как пишет Е. Шафранский, «странное по своему профессиональному исполнению покушение на главу украинского правительства. Покушение, которое чей-то зловредный умысел свяжет с именами Щербаней, подбросив эту фальшивку через зарубежную печать».

В книге, посвященной Евгению Щербаню, есть любопытный комментарий самого Евгения Александровича по поводу инцидента с премьером. Он говорит: «Ведется планомерное ослабление коммерческих предпринимательских сил региона. Серия убийств, произошедших у нас в Донбассе, полностью подтвердила мой прогноз. Я вижу третью силу, которая пытается столкнуть два региона — днепропетровский и донецкий, которые очень сильно влияют на экономическую и политическую жизнь страны. Сегодня просто пытаются использовать премьер-министра Павла Лазаренко, стравливая Донецкую и Днепропетровскую области под «благовидным» предлогом «нейтрализации донецкого клана».

Что ж, Щербань четко давал понять: он не является противником Павла Ивановича. Или, может быть, в его словах больше дипломатии? Ведь если надо, то Щербань, внутри которого, как утверждают его друзья, всегда была стальная пружина, мог быть и жестким. Так, однажды он в гневе бросил реплику: «Заповедь нашей команды: зарабатывать честно. Но регион грабят другие. Вот мы и заявили: мы здесь хозяева! Это вызвало гнев. Они кормиться хотели».

Ну а что же премьер? Он никогда не упускал из поля зрения Донбасс. Помните его вояж в этот регион, после чего полетели со своих постов многие руководители?! Кто знает, не вопрос ли противостояния двух сил собрались обсудить 4 ноября 1996 года  Павел Лазаренко и Евгений Щербань? Но встреча не состоялась — 3 ноября ее «отменили» киллеры.

 «КВ»

Продолжение следует

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: