ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЕВРОПЕЙСКИЙ БАНК – МЭРУ ЗАПОРОЖЬЯ Сину: денег нет, и не будет. Европа не желает давать кредит на строительство когенерационных установок

Posted by operkor на 12 апреля, 2012

Проект, предполагавший выделение Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) коммунальной компании “Городские тепловые сети” (Запорожье) 12,5 млн евро на строительство когенерационных установок, отменен. Об этом сообщается на сайте банка, передает “Интерфакс-Украина”. Пока не удалось получить комментарий, по каким причинам принято такое решение.

Согласно обнародованной в декабре прошлого года информации, планировалось вынести этот проект на рассмотрение совета директоров ЕБРР в июне этого года. Ожидалось, что он также получит софинансирование в виде гранта до 5 млн евро от Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности (E5P).

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта стоимостью 0,16 млн евро разработано в 2011 году за средства Шведского агентства международного сотрудничества (Sida).

Как сообщалось, в октябре Запорожский горсовет не поддержал подписание предварительного соглашения о привлечении кредита ЕБРР на 12,5 млн евро для коммунального концерна “Городские тепловые сети”.

Депутаты высказали опасения по поводу возможного роста курсовой разницы евро и гривны. По их мнению, в условиях нестабильной экономической и финансовой ситуации выполнение обязательств по кредиту может негативно отразиться на городском бюджете.

По предварительной договоренности городского головы Запорожья Евгения Карташова с менеджерами ЕБРР, банк готов был выделить необходимую сумму в кредит под 1,5% годовых “плюс” 5,7% маржи.

Кредит предполагалось привлечь для строительства когенерационных установок, производящих тепло и электроэнергию. Установки общей мощностью 14 МВт планировалось построить на базе трех котельных в Запорожье.

По данным концерна “Городские тепловые сети”, установки смогут вырабатывать до 110 кВ/ч электроэнергии в год, они покроют на 80% энергетические затраты теплосетей в пиковые зимние периоды. С применением установок в концерне надеются достичь экономию около 32 млн грн в год.

РАНЕЕ СООБЩАЛОСЬ…

20 марта .

Запорожье продолжает переговоры с ЕБРР.  Переговоры с Европейским банком реконструкции и развития по вопросу предоставления кредита для строительства в Запорожье трёх когенерационных станций на базе котельных концерна «Городские тепловые сети» подходят к завершению. Об этом сообщил на пресс-конференции городской голова Александр Син.

По словам Александра Сина, в ходе переговоров достигнута договорённость, что в рамках кредитного соглашения Запорожье получит пять миллионов евро грантовых средств на оборудование в жилых домах индивидуальных тепловых пунктов. Ранее сумма варьировалась от трёх до пяти миллионов евро.

Городской голова отметил, что это поможет решить проблему с регулированием подачи тепла в части запорожских домов с так называемой двухтрубной системой отопления, позволит избежать так называемых «перетопов». «Наша задача в короткие сроки закончить переговорный процесс, утвердить соглашение и начать его реализацию», — сказал Александр Син.

 Мэр города подчеркнул, что позиция местной власти остаётся неизменной – подписание соглашения с ЕБРР не должно привести к росту тарифов на тепло. Условия погашения кредита должны быть прописаны так, чтобы запорожцам не пришлось из-за этого больше платить за тепло и горячую воду.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: