ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ХРОНИКИ ВЗРЫВАЮЩИХСЯ УРН. Днепропетровск после взрывов: врачи, слухи, мнения, следствие, версии, политики. 16 мгновений трагедии

Posted by operkor на Апрель 27, 2012

Первая реакция жителей Украины на серию терактов в Днепропетровске – «докатилось и до нас». Город, как пишут СМИ, охватила настоящая паника. Соперничающие политические партии тут же стали обвинять друг друга в происшедшем. Чрезвычайное положение решено пока не вводить, а версии уже озвучены самые противоречивые.

То, что произошло в тихом до сегодняшнего дня Днепропетровске, вызвало настоящий переполох в городе. А отключение мобильной связи не только усилило его, но и породило множество слухов. Главный из которых – в Днепропетровске произошло не четыре, а десять взрывов.

Как сообщали «Хроники и комментарии», днем 27 апреля в Днепропетровске произошла серия взрывов. Официально подтверждены четыре из них, однако в СМИ называлась вдвое большая цифра. По предварительным данным, пострадали 29 человек. Прокуратура квалифицировала происшедшее как теракт. Как сообщалось, первый взрыв произошел около полудня в центре города — на трамвайной остановке, расположенной на проспекте Маркса. Там сработало взрывное устройство, заложенное в урну. Вскоре после этого произошли взрывы возле кинотеатра «Родина», а также в районе парка Глобы. Еще одно устройство было заложено примерно на том же месте, что и первое (неподалеку от трамвайной остановки).

1. МАССОВКИ ЗАПРЕЩЕНЫ

В Днепропетровской области, начиная с 27 апреля, запрещено проводить массовые мероприятия. Соответствующее распоряжение, как передает газета «Сегодня», отдал глава областной администрации Александр Вилкул. Запрет будет действовать вплоть до 2 мая.

2. СТРЕЛЯЛИ

В местных СМИ появилась информация о перестрелке милиционеров с предполагаемыми террористами возле торгового центра «Караван», а также о задержании первых подозреваемых в совершении теракта. Однако сведения о задержании опровергли в Службе безопасности Украины. Информацию о перестрелке официально не подтверждалась, но и не была опровергнута.

4. РАСКРЫТЬ ДО 4 МАЯ

Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины и министерству внутренних дел «в кратчайшие сроки принять исчерпывающие меры», чтобы установить причастных ко взрывам в Днепропетровске лиц. О выполнении поручения главы ведомств должны будут отчитаться перед президентом 4 мая.

5. БОМБА НА ВОКЗАЛЕ

Пассажиров железнодорожного вокзала Днепропетровска эвакуировали после того, как неизвестный сообщил, что в здании вокзала заложена бомба. Об этом ГолосUA сообщил источник в правоохранительных органах Днепропетровской области. По данным агентства, анонимный звонок поступил в городское управление МВД. С прилегающей к вокзалу территории убраны все припаркованные автомобили, на месте работают саперы. Поезда, которые должны прибыть на станцию, были остановлены в пригородах, об их прибытии информации нет.

6. ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ О ВЗРЫВАХ

Взрывы, прогремевшие в пятницу в Днепропетровске, были спланированы и направлены на дестабилизацию обстановки и деморализацию общества, заявила председатель комитета Государственной думы России по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. «Количество взрывов, их очередность и места совершения свидетельствуют о серьезной подготовке к этим терактам. То есть, речь идет о хорошо спланированной акции. Ее цель — привести общество в состояние страха и паники, деморализовать его», — заявила Яровая.  Как сообщает деловая газета «Взгляд», депутат выразила соболезнования всем украинцам, отметив, что Украина очень близкая России страна, наши страны связывают кровные, братские узы.

7. СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

Расследование дела о серии взрывов, которые прогремели в пятницу в Днепропетровске, ранив в общей сложности 29 человек, передано в Службу безопасности Украины, сообщил генпрокурор страны Виктор Пшонка. По словам Пшонки, ситуация в Днепропетровске находится под контролем, приняты все необходимые для обеспечения правопорядка и безопасности граждан мероприятия. Пшонка также отметил эффективную работу правоохранительных органов и органов здравоохранения. Генпрокурор сообщил, что уголовное дело, возбужденное прокуратурой Днепропетровской области, передано в главное следственное управление Службы безопасности Украины. «Эта статья самая напряженная в процессуальном плане и серьезная для расследования, поэтому она передана в СБУ», — цитирует Пшонку украинское информагентство УНИАН. Пшонка также сообщил, что следствие имеет несколько рабочих версий, но сегодня координационным штабом принято решение пока их не озвучивать. Правоохранители усилили охрану города и проверяют общественные места, привлечены внутренние войска. Также усилена охрана во всех областных центрах по Украине и в Киеве. До 2 мая в Днепропетровске запрещены массовые мероприятия.

8. ВЕРХОВНАЯ РАДА: ПУСТОЙ ЗВУК

Верховная Рада Украины собралась на внеочередное заседание, посвященное прогремевшим в Днепропетровске взрывам, передает радиостанция «Маяк». Выступая перед депутатами, первый замглавы Службы безопасности Украины Владимир Рокитский сообщил, что никаких требований и угроз со стороны установленных и неустановленных лиц в правоохранительные органы не поступало. Кроме того, Рокитский не смог подтвердить появившуюся ранее информацию о задержании подозреваемых в теракте. «Когда я сюда (в парламент) ехал, у меня такой информации не было», — приводит РИА «Новости» его слова.

9. ЧТО ПИШУТ И О ЧЕМ ГОВОРЯТ

«У кого офисы в центре Днепропетровска, насчитали уже пять взрывов. Стекла трясутся, машины воют. Мобильная сеть перегружена – это ппц!» – пишет iemel в «Живом журнале».

«Все взрывы по маршруту трамвая № 1: Серова (первый), Столярова (второй), на Привокзальной (третий), на Озерке (четвертый). О пятом пока только говорят, но где и был ли вообще – неясно», – сообщил очевидец газете ВЗГЛЯД.

«Уже 6 взрывов в городе #днепропетровск. В трех случаях взорвались урны», – сообщает в своем Twitter портал tochka.net. «В Днепропетровске проверяют все урны», – говорится в другом сообщении аккаунта.

«Милиция запрещает выходить на улицы», – говорит пользователь ЖЖ klangtao.

«У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь – опасаются, наверное, что сигналы на «адские машинки» уходят от террористов по мобильной связи», – пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на своего корреспондента.

«Также возможно, что милиция хочет таким образом приостановить вал паники, охватившей город. Потому что отовсюду приходят слухи – взрывается уже и на окраинах города, на левобережье. Туда помчались скорые», – говорится в сообщении издания.

«То, что сейчас происходит в Днепропетровске, – это ад. Думаю, глава МВД Украины должен вылететь не только на место взрывов, но и с поста», – пишет  @Kulybyshev.

«Я всегда гордился тем, что в моей стране нет терактов, в отличие от России. Теперь мне гордиться нечем… #Днепропетровск», – пишет chernigiv.

10. ХРОНИКИ ВЗРЫВАЮЩИХСЯ УРН.

В том, что прогремевшие взрывы – не что иное, как теракт, нет сомнений ни у украинских правоохранителей, ни у местных жителей. Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по ч .2 ст. 258 УК Украины (террористический акт), сообщил агентству «Интерфакс-Украина» руководитель пресс-службы генпрокуратуры Юрий Бойченко.

А в МЧС Украины в пятницу состоялось внеочередное заседание Экспертной комиссии по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций, на котором рассмотрена информация антитеррористического центра о четырех взрывах в Днепропетровске. По информации МЧС Украины, хронология событий пятницы такова:

11.50. Сообщение о первом взрыве на трамвайной остановке в Днепропетровске, на проспекте Карла Маркса. Ранены 13 человек. С травмами разной степени тяжести пострадавшие госпитализированы в больницу. Взрывной волной выбиты стекла трамвая и легкового автомобиля, припаркованного рядом.

12.20. Второй взрыв возле кинотеатра «Родина». Взрывное устройство сработало в мусорной урне.

По предварительной информации, 11 человек получили ранения, девять из которых – дети.

12.45. Третий взрыв произошел возле центрального входа в парк имени Лазаря.

13.02. Четвертый взрыв опроверг тезис о том, что снаряд в одну воронку дважды не падает – бомба взорвалась в мусорной урне на том же проспекте Маркса. Жертв и пострадавших нет.

11. ПОТЕРПЕВШИЕ. ПЯТЕРО ТЯЖЕЛЫХ

Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь генерального прокурора Украины Маргарита Велькова, «всего в результате взрыва, по последним данным, пострадали 29 человек, 10 из которых – подростки, среди них — девушка». Среди 25 госпитализированных пять человек находятся в тяжелом состоянии, сообщил заместитель главврача областной клинической больницы им. Мечникова Юрий Скрибец.

12. ГЛАВНЫЙ ОПЕРАТИВНИК — МИНИСТР

В Днепропетровске был создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко. В состав штаба вошли специалисты центрального аппарата МВД Украины – эксперты-криминалисты, взрывотехники, представители Главного следственного управления и руководитель Департамента угрозыска. Кроме того, в состав штаба включены представители других правоохранительных ведомств. Сотрудники правоохранительных органов обследуют чердаки, подвалы зданий, людные места на предмет выявления взрывчатки. В Днепропетровск прибыл командующий Внутренними войсками Сергей Яровой. В городе будет создан оперативный штаб, который будет определять дальнейшие действия Внутренних войск. Приказом главы МВД Украины Виталия Захарченко милиция в областных центрах и крупных городах страны переведена на усиленный режим несения службы.

13. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ: КОМУ ЭТО НУЖНО?

«До Украины добрались теракты??? В голове не укладывается, наш тихий родной Днепропетровск… 27 пострадавших, куча взрывов. Страшно… Кому это нужно, неужели срежиссировано властью? Я думала, что главное преимущество нашей страны – мирная жизнь без терактов и войн. Теперь и этого преимущества нет?» – пишет в ЖЖ пользователь nikitatimka.

14. ПОЛИТИКИ: КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

«Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны. …Мы подумаем, как ответить достойно», – заявил президент Украины Виктор Янукович. И добавил: «Думаю, что разберемся. Жаль, что так произошло».

Президентская Партия регионов более жестко обозначила свою точку зрения: взрывы в Днепропетровске сыграют на руку экс-премьеру и лидеру оппозиции Юлии Тимошенко. Об этом в интервью журналистам в Верховной раде Украины заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы не будем проводить аналогию происходящего в парламенте и взрывов в Днепропетровске. Но в любом случае правоохранительные органы в срочном порядке должны разобраться со взрывами, найти виновных, заказчиков: кто и почему это сделал? Ведь пострадали люди», – сказал он.

В то же время Чечетов считает, что оппозиции выгодна эта информация: «Понятное дело, что оппозиции было бы выгодно притянуть за уши эти взрывы к ситуации с Тимошенко. Еще раз нас обвинить в этом. Но это не так. Все здравомыслящие люди это понимают. Я не думаю, что будет вводиться чрезвычайное положение в связи с этими взрывами».

В свою очередь ряд депутатов Партии Тимошенко уже обвинили власть во взрывах в Днепропетровске. В частности, зампредседателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Шкиль заявил: «После этих взрывов в Днепропетровске вполне возможно введение чрезвычайного положения. Мы помним, что уже были взрывы в Луганске, поэтому я думаю, что может быть подобный сценарий. Власть пойдет на все, у нас нет в этом сомнений. Даже на взрывы людей простых на остановках».

«Странно, что уже появились комментарии власти с подозрениями, что к этим взрывам якобы может иметь отношение оппозиция. Я не знаю, почему так быстро они смогли такие выводы сделать. Поэтому меня наталкивает это на мысль, что те, кто делал такие комментарии, могут быть причастны к организаторам этих взрывов», – приводит слова Шкиля корреспондент «Росбалта».

«И эти взрывы могут быть использованы для введения чрезвычайного положения. Как вы знаете, это уже пробовали делать со взрывом бытового газа в Луганской области. Поэтому подозрение такое есть», – добавил Шкиль. По его мнению, целью власти в данном случае могут быть такие «атрибуты чрезвычайного положения», как запрет массовых собраний, приостановка действия законодательного органа, ограничение прав граждан, введение комендантского часа и т.п. «В такой ситуации меньше будет действовать система охраны прав граждан. Фактически это дает власти то, что она хочет, – полный контроль над обществом», – сказал Шкиль.

15. ВЕРСИИ. ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДО ФУТБОЛЬНОЙ

По мнению экспертов, в Днепропетровске, скорее всего, сработали самодельные безоболочные взрывные устройства. Об этом говорит характер травм, полученных пострадавшими жителями города. Взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами, передает «Интерфакс-Украина». Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.  Следователи же сейчас отрабатывают все версии терактов, в том числе и «коммерческую».

Версия основная – политическая. Одни эксперты полагают, что власти нужно оправдание для серьёзного закручивания гаек, вплоть до введения чрезвычайного положения.  В результате могут быть перенесены выборы. Другие говорят о том, что теракты выгодны оппозиции.

Версия народная – футбольная. Предполагается, что кто-то хочет сорвать чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 должен пройти с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине и в Польше. Матчи первенства примут Киев, Харьков, Донецк и Львов, Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

Версия коммерческая – криминальная. Возможно, кто-то стремится уничтожить группу «Приват», что увязывается с убийством днепропетровского бизнесмена Аксельрода и охотой на его коллегу Корбана.

Версия экзотическая – бомбистская. Не исключено, что за терактами стоят террористы-одиночки. Белорусский опыт показывает, что и такое возможно.

16. ШЕСТЬ ВЕРСИЙ СБУ

Служба безопасности Украины рассматривает шесть версий терактов в Днепропетровске. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель СБУ Игорь Калинин. В частности, Калинин сообщил, что по одной из версий теракты связаны со взрывом урны в центре Днепропетровска в ноябре 2011 года, в результате которого погиб человек.

Калинин подчеркнул, что характер взрыва, место установки взрывных устройств, использование урны в качестве поражающего предмета наталкивает на рассмотрение подобной версии.

В то же время Калинин сообщил, что в результате расследования, проведенного в ноябре, никто не был задержан. «Была создана картинка предполагаемого преступника и расклеена во всех магазинах и супермаркетах, но предполагаемый преступник не был задержан», — сказал он.

Калинин также сообщил, что следствие по предыдущему делу в ноябре было затруднено тем, что из-за высокой температуры взрыва не было обнаружено ни одной прямой улики как, например, ДНК или отпечатки пальцев, что позволило бы идентифицировать личность. Других версий Калинин не озвучил. Также он отметил, что никто не взял ответственности за эти взрывы, никаких угроз о взрывах СБУ не получало.

Глеб  ДЕМИДОВ, по материалам открытых источников и информагентств

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: