ДЕЛО БАНДЫ БОМБИСТОВ. Террористы обвинялись в серии взрывов и поджогов полицейских машин, опорных пунктов милиции, ларьков и дорогих иномарок.

 

Московский городской суд  признал 10 фигурантов дела, так называемой автономной боевой террористической организации, виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Среди них: терроризм, незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ, уничтожение чужого имущества, унижение чести и достоинства людей по признаку расы и национальности.

Девять подсудимых получили реальные сроки, максимальный из которых — 13 лет колонии строгого режима заключения. Еще один участник группы получил 3 года условно.

Согласно материалам дела, подсудимые устроили серию взрывов и поджогов, в том числе отделений милиции и приемной ФСБ. Молодые террористы заявили о себе в 2009 году серией поджогов полицейских машин, опорных пунктов милиции, ларьков и дорогих иномарок.

— Нами проведено несколько ликвидаций и операций по уничтожению вражеского имущества. С каждым разом операции проходят все лучше, мы стараемся! Кто-то скажет, что не доросли еще до такого названия «террористическая организация» — но оно было взято с целью добиться больших результатов, и через некоторое время будем уже по полному праву так называться, — так позиционировали себя в Интернете сами автономные террористы.

Участники автономной боевой группы взрывали автомобили выходцев с Кавказа и опорные пункты милиции. В феврале 2010 года оперативникам удалось буквально по горячим следам задержать подозреваемого в поджоге палатки 18-летнего Кирилла Красавчикова. Он как раз и рассказал о своей организации и признался в участии еще в шести поджогах.

Спустя непродолжительное время спецслужбам удалось выйти и на остальных участников группы, которыми оказались молодые люди в возрасте от 17 до 20 лет. Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году — начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.

Так, ими были организованы взрывы автомобилей выходцев с Кавказа и опорных пунктов милиции. По данным следствия, лидером организации террористов был студент РХТУ имени Менделеева Иван Асташин, который, используя свои навыки химика, изготавливал взрывные устройства. На первом заседании восемь подсудимых заявили, что согласны с изложенными в обвинительном заключении фактами, но не согласны с тем, что следствие квалифицирует их действия по статье 205 УК РФ (терроризм).

Как заявил один из подсудимых, они действовали не с целью изменения конституционного строя, а из хулиганских побуждений. Он также добавил, что не состоял ни в какой организации. Асташин на суде признался, что изготовлял определенные вещества, но отрицал, что они были взрывчатыми. Он признал вину только в поджоге здания отдела ФСБ и что снимал это на видео, а также в том, что поджег автомобиль Lexus.

В итоге суд приговорил Асташина к 13 годам колонии строгого режима. На год меньше получил Кирилл Красавчиков. Шесть лет лишения свободы получил Ярослав Рудный, хотя прокурор просил для него условного заключения. Подруга Асташина Ксения Поважная получила 8 лет колонии общего режима. Условное наказание суд назначил только одному подсудимому — Игорю Зайцеву, приговорив его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Кроме того, суд взыскал с осужденных более полутора миллионов рублей в качестве компенсации вреда, причиненного потерпевшим, сообщает http://www.rg.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: