Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕЛО БАНДЫ КИЛЛЕРОВ. Часть 4. Признание «киллера»

Posted by operkor на 1 мая, 2012

В августе 1998 г. в редакции московской газеты «Совершенно секретно» раздался звонок. Человек, представившийся Стасом Киевским, сразил журналистов, что называется, наповал — он пообещал рассказать подробности смерти украинского финансиста Вадима Гетьмана. А вскоре на страницах этого еженедельника появилось пространное интервью со Стасом. Гость сразу же подчеркнул статус своей персоны: «Я человек, который волею судьбы участвовал в акции 22 апреля 1998 года».

2002 год. В Луганском областном апелляционном суде слушается громкое уголовное дело. На скамье подсудимых — восемь человек. Следствие уверяет, что среди них есть лица, причастные к устранению Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана. Мы задались вопросом: насколько признание Стаса Киевского соответствует нынешней следственной фабуле, прозвучавшей в обвинительном заключении?

Cтас Киевский — это наверняка псевдоним. Человека с такой фамилией нет среди обвиняемых. Впрочем, если бы киллер открыл журналистам свои настоящие паспортные данные, то это действительно стало бы большой сенсацией.

Раньше прокуратура утверждала, что в подготовке убийства Гетьмана участвовало семь человек. Двое из них были непосредственными исполнителями. Нам обещали, что трое бандитов, в том числе и один из стрелявших в Вадима Петровича, уж точно предстанут перед правосудием. Как видим, стражи закона слово сдержали. Но кто же из луганско-донецкой криминальной братии причастен к ликвидации банкира? Сергей Кулев? Эдуард Косыгин? Или Сергей Волотченко?

«Голову» Гетьмана заказчик (по мнению Генпрокуратуры, это Павел Лазаренко) оценил в 850 тысяч долларов. Деньги были переведены в иностранный банк, а точнее на счет, который контролировал некий Евгений Кушнир. Стасу Киевскому, судя по его интервью, «за работу» досталось 25 тысяч баксов.

Стас говорит, что в непосредственной охоте на Гетьмана было задействовано двое: он и его товарищ Марат. Причем Стас был вторым номером, а Марат — первым (именно он нажимал на спусковой крючок). На вопрос о прошлой жизни Марата Стас ответил, что якобы у того есть жена, ребенок, и что живут все они за пределами Украины.

Мы же знаем, что фигуранты луганского процесса (Кулев, Волотченко и Косыгин) проживают в Луганской и Донецкой областях. Только один из подсудимых — Вадим Болотских — до 18 мая 2000 г., то бишь до задержания, находился в Москве. Однако ему, как утверждают сведущие люди, инкриминируют другие эпизоды, не связанные с Гетьманом.

Короче, с пропиской киллера № 1 получается неувязочка. Может быть, Стас имел в виду Отари Б., уроженца Владикавказа? По мнению донецких журналистов, Отари (в прошлом судим, осенью 94-го сбежал из колонии) устроился в шахтерском регионе наемным убийцей. Двое его подручных были тесно связаны с уже знакомым нам Евгением Кушниром.

Особо стоит остановиться на том, как Марат со Стасом добирались до Киева на «боевую операцию». «Мы ехали на хорошем, последнем «БМВ», у нас было оружие с собой. …Мы ехали очень быстро, более 200 километров…. Вели себя в полной уверенности…» Такое вот захватывающее начало боевика.

Не знаю, как вы, но я не верю в то, что профессиональные убийцы на «крутой тачке» с сумасшедшей скоростью будут нестись к месту будущего преступления. И при этом не опасаться проверок ГАИ. Наоборот: такие люди попытаются ничем не выделяться среди других. Зачем «светиться»? Милиция ведь может и «стволы» обнаружить в салоне иномарки.

Из рассказа Стаса мы узнаем, что группа передвигалась на нескольких машинах: «БМВ», «Опеле» и «Фольксвагене». В ходе же луганского процесса, прозвучало, что наемные убийцы приехали к дому Вадима Гетьмана на «Жигулях» 9-й модели. Легковушка к тому же была с похищенными регистрационными номерами. После выполнения заказа наемники пересели на «ВАЗ-2107».

А вот как звучит в интерпретации Стаса тема средств покушения. «Нам предложили оружие на выбор, — открывает он карты. — Мой приятель пользуется ТТ, я тоже ТТ в зависимости от того, какая работа…» Забегая вперед, скажем: Вадима Петровича действительно расстреляли из ТТ.

Но вот что удивляет. Киллеры знакомы, как молвится, без году неделю, а уже успели выведать друг у друга такие важные секреты. Хотя Стас тут же себе противоречит, жалея, что между ними «не было полного доверия». Да разве профи станут ляпать языком в таких делах? Впрочем, в каком-то месте Стас неуклюже пытается обратить внимание читателя на неразговорчивость своего подельника. О себе говорит, что в тот день (22 апреля 1998 г. — дата убийства Вадима Гетьмана) он отдал предпочтение автомату «АКС-74». На самом же деле второй номер (он наблюдал у подъезда дома № 13, где проживал Гетьман) был вооружен браунингом с глушителем.

Что же установило следствие? Увидев, что Гетьман вошел в подъезд и направился к лифту, киллер сходит со ступенек (они вели на второй этаж) и встает у него за спиной. Когда Вадим Петрович входит в лифт, убийца шесть раз стреляет в него. Последний выстрел был контрольным.

У Стаса Киевского несколько иная трактовка этого события. По его словам, «все произошло на восьмом этаже, то есть в лифте».

Знаете, в чем не ошибается Стас? В том, что банкира подстерегала «женщина». Из его откровений следует, что первый номер (Марат) перед тем, как зайти в 13-й дом, переоделся в женскую одежду. Правда, при этом не уточняет, где была «гримерка» Марата. В машине? На лестничной площадке? В то же время из интервью можно сделать вывод, что Стас был удивлен внешним видом напарника. Ну, это уж окончательно выдает Стаса. О таких говорят: ври, да знай меру.

Какие же факты представило обвинение? Да, бандиты были загримированы. Но женскую одежду, парик надел второй номер — помощник киллера. Убийца тоже был в парике.

На чем еще останавливается Стас? После расстрела Гетьмана преступники выбрались за пределы столицы. Не будем утомлять вас подробностями того, сколько раз они пересаживались из машины в машину, как переодевались в квартире на Борщаговке. Заострим внимание на одном. Легковушка, в которой сидели Марат и Стас, прибыла в условленное место (это был лес). Наемники должны были получить расчет.

Стоп. Мы ведь помним, что чуть ранее Стас заявил: за операцию он получил 25 тысяч. Судя по всему, и его друг не остался в обиде. Тогда за какими еще деньгами они приехали в лесной уголок?

По версии Стаса, вместо денег его приятель получил пулю. Какие-то люди приехали к месту этой встречи на двух «БМВ» и открыли по Марату огонь. А Стас остался в живых. Он сидел неподалеку в кустах и должен был подстраховывать коллегу по киллерскому ремеслу. С подстраховкой не получилось. И через некоторое время Стас прибежал в редакцию…

«Скорее всего, — пишет «Совершенно секретно», — этим интервью «второй номер» преследовал одну из двух целей. Во-первых, это, может быть, какой-то хитрый ход самих организаторов убийства банкира Гетьмана, решивших таким образом еще более запутать следователей. А во-вторых, вполне допустимо, что таким способом Стас Киевский решил поквитаться со своими заказчиками, наведя на их след Генпрокуратуру Украины».

Конечно, эти предположения имеют право на жизнь. На мой взгляд, наиболее вероятной выглядит первая версия. Стас Киевский никакого отношения к убийству Гетьмана не имеет. Он всего лишь подставное лицо, выучившее «легенду». Возможно, нити этого сценария находились в руках гражданина Израиля Евгения Кушнира, который, как прозвучало из прокурорских уст, выполнял волю Павла Лазаренко. Кстати, в 1998 г. Евгений Кушнир умер в Донецком СИЗО (нам до сих пор непонятна причина его смерти: то ли это было вызвано ранениями, то ли сердечной недостаточностью). И ведь именно в 98-м на публику вышел со своими откровениями Стас Киевский.

Но Стас мог преследовать и другие цели: играть на «одном поле» с теми, кто хотел бы бросить тень на Украину. Ведь в его интервью есть фраза о том, что бизнес Вадима Гетьмана был построен на продаже оружия. Уверен, это ложь. По крайней мере, мне нигде не приходилось встречать подтверждений этому.

Еще одна версия, которую не заметили московские коллеги. Появление Стаса в редакции популярного издания могло быть каким-то ходом в операции спецслужб. Скажем, после откровений «второго номера» правоохранители хотели проследить за реакцией бандитской группировки.

И, наконец, Стас, эдакий мелкий аферист, начитавшись статей о гибели Гетьмана, попросту решил заработать на этом деле. Получилось это у него или нет — не знаем, да и не в традициях редакций рассказывать о своих гонорарах.

«Киевские Ведомости»

Продолжение следует

Размещено: «ДОСЬЕ А.В.» http://dosie-av.zp.ua/

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: