Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЭКСПЕРТЫ: Синяки у Тимошенко появились после перевозки в больницу. Специальное фото

Posted by operkor на 1 мая, 2012

Гематомы и синяки на теле экс-премьера Юлии Тимошенко появились не в день ее перевозки в больницу, а позже, заявляют в государственной пенитенциарной службе Украины. Тимошенко заявила в прошлый вторник в прокуратуру, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие — трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, при этом ударили в живот.

Адвокат Тимошенко сообщил, что она объявила голодовку «в знак протеста против того, что происходит на Украине». Государственная пенитенциарная служба страны опровергла сообщение о якобы нанесенных заключенной побоях и не исключила, что в судебном порядке будет защищать честь и достоинство своих сотрудников.

Позже украинские СМИ опубликовали фото, подтверждающие наличие гематом на теле Тимошенко и соответствующие экспертное заключение. На нескольких фотографиях, сделанных 25 апреля, на теле Тимошенко видны синяки и кровоподтеки на запястьях, предплечье, локте и животе.

Пенитенциарная служба сообщает, что член комиссии Минздрава по обследованию Тимошенко, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Харьковской медицинской академии последипломного образования Александр Гуров, ознакомившись с опубликованными в СМИ фото, а также изучив заключение врачей Минздрава, пришел к выводу, что синяки и гематомы на теле заключенной появились недавно.

«Хочу отметить, что другими экспертами подтвержден вывод работников Качановской исправительной колонии. Кровоизлияния на предплечье и передней правой части живота у Юлии Тимошенко и имеющиеся гематомы сроком возникновения 1-2 суток. С учетом даты фиксации (24 апреля) кровоизлияния могли произойти 22 апреля, но никак не 20 апреля, при тех условиях, о которых говорит Тимошенко», — приводятся слова эксперта на сайте пенитенциарной службы.

Гуров также отметил, что характер и форма синяка на животе заключенной имеет признаки двойного прижатия, поэтому «возможность его образования путем удара исключена».

Пенитенциарная служба также отмечает, что гематомы на теле Тимошенко периодически появлялись еще до того, как она заявила об избиении, установить причины их возникновения не удалось, поскольку заключенная не разрешила сделать анализ крови.

«Относительно появления подкожных гематом у Тимошенко, департамент здравоохранения и медико-санитарного обеспечения Государственной пенитенциарной службы дополнительно информирует, что впервые жалобы на появление подкожных гематом у Тимошенко появились 16 августа 2011 после возвращения из судебного заседания в киевское СИЗО. Согласно записям в амбулаторной карте Юлии Тимошенко с ее слов, травм или повреждений не было», — говорится в сообщении ведомства.

В пенитенциарной службе отмечают, что в дальнейшем подкожные гематомы размером от 0,5 на 0,5 сантиметра до 5 на 15 сантиметров периодически (18, 22, 24 августа, 12 ноября прошлого года и 10 января текущего года) появлялись у Тимошенко в основном на туловище и ногах, что подтверждается записями в медицинской карте и актами комиссионных обследований экс-премьера врачами Минздрава.

«Факт появления гематом подтверждается личным заявлением Юлии Тимошенко на имя начальника Киевского СИЗО от 14 ноября 2011 года, в котором она отмечает, что в течение длительного времени у нее на теле появляются «гематомы непонятной природы», — сообщают в службе.

Пенитенциарная служба подчеркивает, что с целью установления этиологии гематом и коррекции лечения Тимошенко неоднократно предлагалось провести исследование крови, от которого она каждый раз категорически отказывалась.

Тимошенко, у которой врачи выявили проблемы со спиной, 20 апреля была переведена из колонии в клинику компании «Укрзализныця». Письменного согласия на перевод она не давала. Экс-премьер отказалась от услуг медиков, и 22 апреля ее вернули в колонию.

Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове. Киевский районный суд Харькова 19 апреля начал рассмотрение второго дела против Тимошенко, которое касается финансовых махинаций в бытность ее главой корпорации «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы.

ФОТО. Официальная страница Юлии Тимошенко в социальной сети Facebook

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: