ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДЕЛО БАНДЫ КИЛЛЕРОВ. Часть 5. Жизнь на мушке

Posted by operkor на 2 мая, 2012

2002 год. На судебном процессе в Донбассе, самом криминальном регионе страны, каждый день звучат сенсационные заявления. Ответ перед законом держат участники банды, совершившей, начиная с 1993 г., добрый десяток громких преступлений.

ПЕРВЫЕ НОВЫЕ УКРАИНЦЫ

Представленные следствием факты позволяют говорить о таком явлении, как криминальная война, развязанная в начале 90-х годов. И, как в каждой войне, здесь есть генералы и рядовые. Перед Фемидой пока предстали рядовые, чудом уцелевшие на полях сражений.

В материалах следствия по данному делу есть раздел, посвященный яркой персоне бывшего луганчанина, а впоследствии донетчанина Яноша Кранца. В 1987 году этот 30-летний мужчина создал в Луганске один из первых кооперативов по производству товаров народного потребления.

Кранц, уроженец Молдавии, начинал свою трудовую деятельность в системе сельхозкооперации, ранее был судим. В Луганске свой бизнес он организовал с производства бижутерии, пляжных тапочек и поделок из пластмассы. Поскольку кооператив действовал при фирме бытовых услуг «Заря», то проблем со сбытом произведенной продукции у него не было. Ежедневно лично собирая денежную выручку с торговых точек, размещенных по всему городу, он вкладывал доходы в расширение кооперативной продукции, которая вскоре заполонила как Луганскую область, так и соседние регионы.

Впрочем, каждая годовая проверка налоговиков из луганского горфинотдела выявляла недостатки в учете произведенной и реализованной продукции. По итогам работы за 1989 год кооперативу, руководимому Кранцем, была начислена ко взысканию в доход бюджета беспрецедентная по тем временам сумма — более 30 тысяч рублей, а затем еще 100 тысяч.

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН РЕГИОНА

Как явствует из следственных материалов, через год, в 90-м, в Луганске Валерий Доброславский организовывает устойчивую группу из бывших спортсменов и начинает негласно облагать данью кооператоров, предпринимателей, которые имели незаконные и скрытые доходы. Всю свою зрелую жизнь Доброславский находился под пристальным вниманием правоохранителей, хотя осужден не был. Считается, что резкое усиление его влияния началось после убийства в кафе «Феникс» в марте 1990 года известного луганского авторитета по кличке Щербак.

Во второй половине 90-х Доброславский становится неформальным отцом города и отчасти области. Именно в его официальную приемную устремляются потоки просителей, в том числе чиновный люд, который именно здесь решает свои проблемы. В эти же годы возникает легальная и широко разрекламированная экономическая империя Доброславского «Империал бизнес ЛТД».

В середине 90-х Доброславский пытается прийти в официальную политику. Вместе с представителями партий, общественных организаций, чиновников Луганска и области он создает Ассоциацию молодежного сотрудничества «XXI век», а несколько позже ее печатный орган — газету «Луганск. XXI век». Директора средних и специальных учебных заведений с радостью распахивают перед ним двери, принимая в подарок компьютеры и оргтехнику. Стремительное движение Валерия Доброславского в большую политику прерывается насильственной смертью в июне 97-го.

Вероятно, Янош Кранц не нашел с группой Доброславского общего языка, а поэтому вынужден был переехать и перевести свой бизнес в соседний Донецк. Фактически за два года Кранц сумел так поставить там свое дело, что быстро вошел в число наиболее крупных бизнесменов столицы Донбасса, открыв широкую сеть магазинов и ларьков. Получаемые доходы позволили ему стать главным учредителем «Донуглекомбанка».

ПОКАЗАНИЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО

Начиная с 1987 года в должности заместителя председателя луганского кооператива, руководимого Кранцем, работал Ю. Сердюк. По данному уголовному делу он проходит как свидетель и ныне отбывает наказание в Черкасской колонии. Из показаний Сердюка известно следующее. После переезда Кранца в Донецк Сердюк продолжал поддерживать с ним отношения. Там Кранц познакомил его с жителем Донецка Анатолием Рябиным. В тот период между Кранцем и донецким предпринимателем Ахати Брагиным по кличке Алик Грек возник конфликт — Кранц отказался от предложения Грека объединить финансовые возможности.

В 1992 году Кранц был убит, его фирму принял Анатолий Рябин, с которым он поддерживал деловые отношения. Однако в скором времени Рябин переходит на нелегальное положение из-за войны с Аликом Греком. Противоречия крепчали.

Убийство Кранца стало первым громким и циничным актом киллерского беспредела: впервые в центре города был открыт огонь на поражение из автоматического оружия. Следом был убит влиятельный и авторитетный вор в законе Брагинский по кличке Чирик. Его имущество и дела были присвоены братьями Богдановыми, жителями Донецка, известными в уголовном мире под кличками Самсон-старший и Самсон- младший.

Как показал в суде обвиняемый Болотских, Брагин поддерживал братьев Богдановых. Бизнесмены Кушнир и Рябин, оставшись без покровителя и под натиском Алика Грека, теряли свои экономические позиции и должны были скрываться за пределами Донецка. Желая сохранить себя и свой бизнес, они были вынуждены защищаться. Именно с этой целью, как утверждает подсудимый Болотских, они и обратились за помощью к гражданину России М. Алиеву. Последний привлек для борьбы с противоборствующей стороной соотечественника Вадима Болотских, отслужившего армию в войсках МВД, а в то время работавшего охранником московского бизнесмена.

Как утверждает Болотских, приехав в Украину в апреле 1995 года, он хотел остановить беспредельное поведение «противоборствующей стороны», надеялся словами погасить разыгравшийся конфликт. Однако вскоре понял, что мирным путем решить противоречия с группой Алика Грека невозможно. Далее были поиск финансов, приобретение оружия и… первое покушение на Грека в поселке Пески Ясиноватского района Донецкой области.

Так в Донбассе, самом криминальном регионе страны, было положено начало бандитским войнам. Бойцы вскоре оказались востребованными представителем самого высшего эшелона власти в лице Павла Лазаренко. Именно их руками, как считает следствие, Павел Иванович посчитал возможным убрать Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

ОРУЖЕЙНЫЙ «ЛЮКС»

Как видно из обвинения, в конце 1993-го — начале 1994 года двое жителей Донецка — бывший наперсточник Евгений Кушнир и предприниматель Анатолий Рябин — организовали группу, состоявшую примерно из 16 человек. «Кушнировцам» не по вкусу был авторитет и влияние в регионе Ахати Брагина (Алик Грек), генерального директора фирмы «Люкс», начавшего свой бизнес с гостиничного, а впоследствии контролировавшего в регионе самые прибыльные сферы экономики. После того как Брагин отказывает в финансовом сотрудничестве Анатолию Рябину, ситуация становится особо напряженной. Как свидетельствовал на следствии Вадим Болотских, Кушнир и Рябин считали, что люди Грека убили их друга, вора в законе по прозвищу Чирик. Узнав, что Алик Грек регулярно наведывается в свою любимую голубятню в селе Пески Ясиноватского района, они решили убрать Брагина именно там.

19 марта 1994 года, подъехав вплотную к машине Грека, люди Кушнира открывают огонь из пистолетов с глушителями. Тем не менее Брагин остался жив — его спасли голуби: Алик Грек укрылся от пуль в голубятне. После этого нападения Брагин стал предельно осторожен и по городу перемещался исключительно на бронированном «мерседесе».

Материалы следствия также проливают свет на судьбу одного из сотрудников брагинской фирмы «Люкс» Р. Маркулова, который создает в Донецкой области политическую организацию. Однако он неожиданно исчезает. Согласно материалам следствия, председатель партии бежал в Англию, где попросил политического убежища. Причиной послужил чрезвычайно смелый шаг правоохранительных органов Донецка, которые в августе 1995 года провели обыск в гостинице «Люкс» и обнаружили там целый арсенал оружия и боеприпасов: пять карабинов, десяток спортивных, охотничьих ружей, снайперскую винтовку с оптическим прицелом и боеприпасы к ним, а также около десятка радиостанций, множество бронежилетов.

Для физического устранения Алика Грека в следующий раз было решено использовать более мощное оружие, нежели автоматы. И вот 8 мая 1994 года в Донецке произошла вторая попытка убийства Ахати Брагина — с использованием гранатометов. Однако сотрудники милиции успели вовремя обнаружить на одной из улиц Донецка грузовой автомобиль «ГАЗ-51» с пятью заряженными гранатометами в кузове. Привести оружие в действие должно было самодельное радиоуправляемое устройство, переделанное из детской игрушки.

Одновременно велась охота и на других соратников Брагина по бизнесу — в частности, на преступного авторитета по кличке Самсон-старший (Яков Богданов). 12 апреля 1995 года около 19 часов неизвестные в масках, выйдя из автомобиля, открыли огонь по группе людей, стоявших у входа в кафе «Театральное» в Донецке. Погибли Я. Богданов, А. Хациев, Н. Васильев, еще трое донетчан были ранены. 10 августа 1995 г. в 9.30 был убит и его младший брат Артур Богданов (Самсон-младший).

ОХРАННИК РАНЕН, ШЕФ УБИТ

Умышленное убийство президента Донецкого акционерного научно-коммерческого общества «Данко» А. Момота, как было оглашено на судебном заседании, было запланировано весной 1996 года в Москве. Городской авторитет Синякин и известный в криминальных кругах собрат Алиев предложили помочь совершить устранение Момота своему лучшему тактику Болотских. Момот занимался торговлей нефтью, газом, проводимые им финансово-хозяйственные операции приносили ему значительную прибыль. Весной 1996 года Болотских прибывает в Донецк. Для этой цели приобретаются пистолеты Макарова, а также иностранного производства с глушителем.

Собранные в ходе следствия материалы воссоздают следующую картину данного преступления. 16 мая 1996 года в 21.30 Болотских совместно с донетчанином Волковым на заранее украденном автомобиле «ВАЗ-07», которым управлял Денисов, прибыли к парку, расположенному на улице Стратонавтов в Донецке. Получив по рации информацию о том, что Момот на джипе «форд» выехал, группа Кушнира заняла исходные позиции. В 22 часа иномарка остановилась у подъезда дома, где проживал Момот.

Пассажир и водитель вышли из машины и направились к подъезду. Волков начал стрелять и попал в водителя-охранника Щиголева, ранив его. Затем Волков открыл огонь по убегавшему Момоту. В этот момент страхующий напарника Болотских также вышел из укрытия и стал стрелять вслед убегавшему Момоту. Волков произвел несколько выстрелов, и когда Момот упал, он подбежал к потерпевшему и сделал контрольный выстрел в голову. После этого Болотских и Волков скрылись на ожидавшем их автомобиле. Впоследствии Болотских давал показания, что в данном эпизоде он выполнял роль страхующего, а предпринимателя Момота заказал Евгений Кушнир. У последнего, дескать, находились деньги, принадлежавшие Кушниру и Рябину.

РОКОВОЙ МАТЧ

Во второй половине 1995 года Кушнир и Рябин опять задумывают устранить Алика Грека. Последний был ярым болельщиком футбольного клуба «Шахтер» и не пропускал ни одного матча. Кушнир предложил организовать убийство Брагина на стадионе. Для этого было решено заложить бомбу на входе в гостевую трибуну.

— Было известно, что Брагин перемещается по городу исключительно в бронированном автомобиле и в сопровождении большой охраны, — давал показания Болотских. — Поэтому решено было взорвать его на стадионе. Мы знали, что перед приездом Брагина его охрана тщательно проверяет трибуну. Поэтому придумали хитрую маскировку.

В середине сентября 1995 года члены группировки Акулов и Филиппенко (обоих уже нет в живых) несколько ночей долбили нишу в бетонном основании на входе в гостевую ложу. Прямо под деревянной ступенькой было заложено около пяти килограммов пластиковой взрывчатки повышенной мощности со взрывателем и дистанционным управлением. Углубление тщательно зацементировали. К тому же место закладки накрыли деревянной ступенькой. Как свидетельствовал Болотских, минирование произвели за две-три недели до взрыва.

Первоначально планировалось, что Брагин будет убит на матче «Шахтера» с бельгийской командой. Однако по какой-то причине Грек на матч не приехал. Рябин и Кушнир начали волноваться, опасаясь, что аккумуляторы взрывного устройства сядут и оно не сработает. Впоследствии эксперты-взрывники подтвердили, что аккумуляторы действительно вполне могли разрядиться, тем более что после закладки бомбы в Донецке несколько дней шли дожди. «Кушнировцы» решили повторить попытку устранения Брагина на первой же ближайшей игре «Шахтера» с симферопольской «Таврией». Это было 15 октября 1995 года.

По свидетельству Болотских, в операции участвовало около десяти членов банды. Кроме того, для прикрытия был привлечен старший оперуполномоченный уголовного розыска Калининского райотдела майор милиции Н., не являвшийся членом банды, но давший согласие на участие в этом преступлении. Именно он находился рядом с Филиппенко для оказания последнему помощи, если возникнет непредвиденная ситуация. Милиционер был экипирован дистанционным радиопередающим устройством в виде брелка для ключей.

В 17 часов 02 минуты взрывное устройство было приведено в действие — именно в этот момент Брагин и сопровождавшие его лица вошли в ложу. В результате вместе с Аликом Греком были убиты пять человек, еще трое — тяжело ранены. В возникшей панике всем участникам акции удалось спокойно уйти. Как уточнил Болотских, в тот же день все покинули город: часть переехала в Киев, часть — в Луганск на заранее снятые квартиры. Сам Болотских вернулся в Москву. Кушнир уехал в Израиль, чтобы там не только отсидеться, но и вернуть себе долг у одного своего знакомого.

Допрошенный в Израиле в порядке международной программы содействия раскрытию преступлений свидетель Борис Фарфиль подтвердил, что во время встречи в кафе «Рецитал» в городе Хайфа Кушнир хотел получить деньги в размере 300 тысяч долларов, которые якобы ему завещал Череватченко. После этого Фарфиль Кушнира больше не видел. Но слышал, что его убили. Тогда «кушнировцам» пришлось уйти в подполье на целый год. Лишь весной 1996-го их активность возобновилась — именно в это время банда была востребована, как утверждает следствие, бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко. На очереди стояло устранение Евгения Щербаня.

«Киевские Ведомости»  

Продолжение следует

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: