ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗВОНОК ИЗ ЗОНЫ. Мошенники сидят за решеткой, но не бросают свой криминальный промысел, и «разводят» людей прямо из зоны.

Posted by operkor на 2 мая, 2012

Каширским горсудом Московской области вынесен приговор Александру Маркарову, признанному виновным в том, что во время отбытия срока наказания за кражи и мошенничество он обманул шестерых жителей Подмосковья и присвоил 340 000 рублей. Маркаров находился в одной из подмосковных исправительных колоний общего режима. И даже был на хорошем счету у начальства. Поэтому особого контроля за заключенным не было. Этим и воспользовался сиделец.

Через друзей на воле он получил сотовый телефон и несколько сим-карт. Как ему передали мобильник — выяснить не удалось. Но став обладателем трубки, заключенный развил бурную деятельность. Узнать телефонный код города Каширы для него не составило труда. И он начал обзванивать местных жителей по случайным номерам.

Надо заметить, что мошенник — неплохой психолог. Он по голосу определял пожилых людей. Затем представлялся сыном, зятем или внуком. И во всех случаях он был как бы потерпевшим. Якобы случилось страшное дорожно-транспортное происшествие, но он не виновен. Поэтому ему срочно требуются деньги для передачи сотрудникам полиции, так как иначе его не выпустят и даже будут силой выбивать признание. А люди с перепугу порой на все готовы.

Во время телефонных переговоров он создавал видимость помех. Чтобы не дать людям возможности вслушаться в его голос, усомниться в его словах, проанализировать происходящую ситуацию и самим перезвонить родственникам, якобы попавшим в беду, осужденный через короткие промежутки времени снова неоднократно перезванивал им. При общении с потерпевшими он узнавал необходимые ему сведения о сумме имеющихся у них денежных средств и о месте их жительства.

После этого преступник звонил водителям такси, номера сотовых телефонов которых узнал заранее. Как те заявили во время судебного процесса, они ни сном ни духом не подозревали о преступных намерениях заказчика. Маркаров договаривался с ними о получении у потерпевших денег и дальнейшем перечислении их на указанные им счета. Причем услуги водителей оплачивались из тех самых сумм, которые потерпевшие передавали за освобождение своих родственников.

По приговору суда Маркаров дополнительно проведет за решеткой еще семь лет. Между тем только в прошлом году за подобные преступления получили «добавку» к первоначальному сроку заключения 17 осужденных. В основном все они отбывали наказание по статье 159 УК РФ за мошенничество.

Преступников, обманывавших доверчивых людей по телефону, обнаружили в Чувашии, в… колонии для особо опасных рецедивистов. Эти звонили по ночам, надеясь, что люди спросонья более доверчивы. В январе этого года 35-летний Дмитрий Лысенко, находясь в одной из самарских колоний, выманил по телефону у пяти женщин 150 тысяч рублей. За каждую из пострадавших суд добавил мошеннику по году колонии, пишет http://www.rg.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: