Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

БОЙКОТ ПРЕЗИДЕНТОВ. Уже семь европейских президентов отказались от поездки в Украину на Ялтинский саммит. И еще не вечер…

Posted by operkor на 3 мая, 2012

Президент Хорватии Иво Йосипович решил воздержаться от участия в саммите Центральной Европы в Ялте, чтобы выразить протест против нарушений прав человека в Украине. «Учитывая обстоятельства, указывающие на нарушения прав человека в Украине, Йосипович решил не ехать на саммит Центральной Европы», – цитирует «Украинская правда» сообщение канцелярии президента Хорватии. Напомним, что участвовать в саммите в Ялте под разными предлогами уже отказались президенты Австрии, Чехии, Германии, Италии, Словении и Эстонии.

***

Президент Европейской народной партии Вилфрид Мартенс призывает не к бойкотированию, но к протестам во время проведения Евро-2012 в Украине, сообщают сегодня бельгийские СМИ.  Глава ЕНП «не будет говорить о бойкоте, но призовет политиков, которые поедут в Украину, настойчиво использовать каждую возможность, чтобы улучшить права человека, и просить и требовать посетить экс-премьера Юлию Тимошенко в тюрьме».«Политически мотивированный суд приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы, и, как это следует из отчетов организации по правам человека (экс-омбудсмен Нина Карпачева – ред.), с ней бесчеловечно обращаются в тюрьме», – отмечает г-н Мартенс.

***

Напомним, официальный Киев приглашал на саммит более 20 европейских чиновников, в том числе президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и президента Совета Европейского союза Хермана Ван Ромпея.

Первым поездку на встречу президентов стран Центральной Европы отменил президент Германии Йоахим Гаук. Напомним, в ведомстве федерального президента сообщили, что решение об отмене визита напрямую связано с политически мотивированным преследованием бывших чиновников, в частности, экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и информацией о ее избиении в тюрьме.

Следующим свою поездку в Украину отменил президент Австрии Хайнц Фишер, хотя и объяснил свое решение «плотным рабочим графиком».

В  Ялту отказались ехать  также президент Чехии Вацлав Клаус, президент Словении Данило Тюрк и президент Италии Джорджио Наполитано.

Напомним, что Центрально-европейская инициатива была создана в ноябре 1989 года в Будапеште (Венгрия) группой стран Центральной и Восточной Европы (Италия, Австрия, Венгрия, Югославия) с целью налаживания многостороннего сотрудничества в политической и социально-экономической сферах и содействия на этой основе укреплению стабильности и безопасности в регионе. Одновременно целью создания этого объединения было обеспечить подготовку государств-участников к их будущему членству в Европейском Союзе.

Объединение получило свое название «Центрально-Европейская инициатива» в 1992 году после своего дальнейшего расширения за счет вступления еще трех государств: Боснии и Герцеговины, Словении и Хорватии. В 1993 году к ЦЕИ присоединилась Республика Македония, а также Чехия и Словакия. В 1996 году организация расширилась за счет вступления Албании, Беларуси, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы.

Сейчас в ЦЕИ входят 18 стран (Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Венгрия, Украина, Хорватия, Чехия, Черногория).  Предыдущий саммит глав государств Центральной Европы состоялся в мае 2011 года в Варшаве (Польша).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: