Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

НАТО В ШОКЕ, черноморское и средиземноморское побережье в ужасе: подводная лодка «Запорожье» вышла в море и готовится нырнуть!

Posted by operkor на 3 мая, 2012

Субмарина ВМС Вооруженных сил Украины под названием «Запорожье» вышла в открытое море и положила начало первому проверочному этапу. Подводная лодка получила «добро» во время контроля швартовых испытаний и перешла к ходовым. Корабль отчалил от причальной стенки и вышел из акватории завода. Далее, следуя плану, субмарина покинула бухту Севастополя и направилась в Черное море.

«Запорожье» — это подводная лодка, которая после распада Советского Союза является единственной в своем роде украинской субмариной. Много лет назад ее построили в Ленинграде (Санкт — Петербург). Впервые лодку спустили на воду 29 мая 1970 года. Она вошла в состав Северного флота, где и прослужила 20 лет. В 1990 году «Запорожье» перевели в Черноморский флот и закрепили в Южной бухте города Севастополя. Там подводная лодка находилась и по сей день.

Пресс – служба Минобороны Украины сообщила, что в этот раз для выхода лодки использовалась собственная силовая установка. Согласно официальным данным, субмарина вышла в море впервые за 19 лет. В течении двух дней специалисты проверят работоспособность энергетической установки, технических средств, механизмов, судовых устройств, систем и всего оборудования в целом. Кроме того, будет проведена оценка качества монтажных, построечных и отделочных работ.

По словам вице-адмирала Игоря Кабаненко, который занимает пост первого заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, испытания проходят в режиме сурового контроля. Согласно требованиям к уровню безопасности задействованы все защитные средства и системы, что дает возможность утверждать о максимальной защите экипажа субмарины. Подводников обещают снабдить всем необходимым для работы и полотенцесушитель водяной купить.

— Сейчас «Запорожье» уже зашла в акваторию 13-го судоремонтного завода ЧФ РФ, но пока не пришвартовалась, — рассказали «КП» в пресс-службе ВМСУ. – Сегодня к вечеру у нас будут данные о количестве пройденных лодкой морских миль и результатах тестирования ее узлов.

135 миль

Подводная лодка Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины «Запорожье» успешно завершила первый этап ходовых испытаний и 27 апреля возвратилась в Севастополь. Командующий украинских ВМС адмирал Виктор Максимов, лично встретив корабль у причала судоремонтного завода, поздравил экипаж с возвращением, поблагодарил моряков-подводников за профессионально выполненную работу и пожелал дальнейших успехов в их нелегком, но почетном ратном труде, сообщает начальник пресс-центра—пресс-секретарь Командования ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Олег Чубук.

—За вашими действиями в море внимательно следили не только украинские военные моряки, руководство отечественного военного ведомства, а, можно сказать, вся страна. И вы с честью оправдали оказанное вам доверие, выполнили поставленные задачи, — отметил командующий ВМС ВС Украины. Адмирал Виктор Максимов во время пребывания на лодке по телефону доложил министру обороны Украины Дмитрию Саламатину о возвращении подводной лодки после завершения первого этапа ходовых испытаний. Командующий, в частности, доложил, что поставленные задачи выполнены, все члены экипажи здоровы, экипаж готов к выполнению дальнейших задач.

Глава комиссии по приему подводной лодки из ремонта, временно исполняющий обязанности начальника Центра морских операций ВМС ВС Украины капитан 1 ранга Роман Гладкий в интервью флотским журналистам по возвращении «Запорожья» с моря отметил, что лодка выполнила программу первого этапа ходовых испытаний. Во время плавания удалось проверить практически всю материальную часть, которая прошла заводской ремонт, и при этом, по его словам, больших проблем технического характера не выявлено.

—Личный состав подводной лодки, несмотря на то, что это был первый поход, продемонстрировал профессиональные, грамотные, уверенные действия. А лодка, как сложное инженерное сооружение, отблагодарила людей своей четкой работой. Как представителей промышленности, так подводников за их неутомимый труд по введению корабля в строй, — отметил капитан 1 ранга.

Глава приемной комиссии добавил, что теперь представителями судоремонтной промышленности в течение определенного срока будут устранены обнаруженные во время первого этапа испытаний замечания, после чего будет приниматься решение относительно проведения второго этапа ходовых испытаний, во время которого планируется осуществлять погружение, кренование подводной лодки и другие мероприятия.

Командир подводной лодки «Запорожье» капитан 2 ранга Роберт Шагеев сообщил журналистам, что кораблем во время испытаний в течение двух с половиной дней пройдено 135 морских миль. Офицер выразил удовлетворение действиями своих подчиненных.

КОММЕНТАРИИ.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко назвал «безответственным» решение о выводе в открытое море подлодки «Запорожье» после 20 лет ремонта.

 

«Это пример абсолютно безответственного решения и не менее безответственной траты бюджетных денег. Почему? Лодке – более 40 лет, разрабатывалась она 50 лет назад. У Украины – одна-единственная лодка. Чтобы содержать эту единственную лодку, нужно иметь (подготовить, создать): два экипажа личного состава, береговую инфраструктуру, систему логистики, закупки (разработки, производства) специальной техники и оружия для лодки, отдельную спасательную службу с транспортными средствами (морскими и воздушными), отдельный факультет подготовки офицеров-подводников в Севастопольской академии ВМС, учебные подразделения для подготовки матросов и мичманов», – рассуждает Гриценко.

«Боевых заданий для подлодки в Черном море – нет! Единственное задание для той лодки – не боевое: быть мишенью, для тренировок надводных кораблей навыкам противодействия подлодкам. Все! Все страны Черноморского бассейна, без исключения, постоянно взаимодействуют в рамках объединенных сил Blackseafor, каждый год они проводят совместные учения, в т.ч. по противодействию подлодкам – и проблемы мишени не возникало никогда, одна из стран всегда предоставляла свою лодку как мишень.

Если бы кто-то посчитал по критерию «эффективность – стоимость», то вывод очевидный: влияние той подлодки на боеспособность – нулевая, а потому деньги (на ее ввод в боевой состав и поддержку) лучше направить на действительно приоритетные направления: современные средства разведки, системы связи и управления войсками, силы специальных операций, силы информационного противодействия (в т.ч. хакеры), мощные высокоточные боеприпасы», – заявил экс-министр обороны.        

комментария 2 к “НАТО В ШОКЕ, черноморское и средиземноморское побережье в ужасе: подводная лодка «Запорожье» вышла в море и готовится нырнуть!”

  1. Сеня said

    Я тащусь!!! Хоть бы веревкой к пирсу привязали, чтобы можно было вытянуть после погружения….

  2. Officer said

    Специально для дебилов-авторов и дебилов читателей: лодку от российского ЧФ передали Украине в 1997 году в состоянии ремонта и без аккумуляторной батареи. Подлодки не ныряют, а погружаются! Что касается потраченных денег на ее ремонт — 60 млн. гривен, в 2004 году оставалось добавить еще 4-5 и она была бы готова. На днях в Севастополе заложили строительство Ледового дворца!!! Выделяют из бюджета 40 млн. Внимание, вопрос: нахрена в курортном Крыму Ледовый дворец при количестве членов Федерации хоккея — 250 человек вместе с чиновниками?
    Дебил Сеня: тащись дальше, за «веревкой» по пирсу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: