ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ФРАКЦИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ в Запорожском горсовете против увольнения глав трех райадминистраций. КАК ЭТО БЫЛО

Posted by operkor на 3 мая, 2012

Заявление фракции Партии регионов в Запорожском городском совете. 21 октября 2011 года.  В Запорожье произошло беспрецедентное событие. Вопреки нормам украинского законодательства городской голова Александр Син уволил с занимаемых должностей трех глав районных администраций, одновременно являющихся депутатами горсовета и членами фракции Партии регионов.

Причиной этого стало голосование Константина Вайтаника, Юрия Пелыха и Зои Лимарчук на 13-й сессии Запорожского горсовета вразрез  с требованиями городского головы.  

 Конституция и Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» определяют, что депутат своим голосованием выражает волю избирателей. Решение как именно голосовать — неотъемлемое право самого депутата. Согласно ч.1 ст. 30 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов» никто не имеет права ограничивать полномочия депутата. Давление, оказанное мэром города на депутатов, попытки повлиять на ход голосования, являются грубым нарушением украинского законодательства.

Также, принимая решение об увольнении глав райадминистраций, которые являются депутатами, мэр города был обязан предупредить об этом городской совет не позже, чем за 15 дней. Об этом четко говорится в ч.3 ст. 33 того же Закона. Вместо этого Александр Син по собственному произволу, в один момент, «обезглавил» сразу три района Запорожья.

 До 13-й сессии горсовета у Александра Сина не возникало претензий к главам Жовтневого, Коммунарского и Орджоникидзевского районов. Их заслуженно считали опытными и компетентными руководителями. Однако после того, как депутаты выразили несогласие с позицией городского головы, Константин Вайтаник и Юрий Пелых были сразу же уволены с формальным предлогом «по собственному желанию».

В свое время этот метод применялся для расправы с бывшим начальником Запорожского УКСа Иваном Сухомлиным, также написавшим заявление «по собственному» под давлением городского головы. Причина, которой мэр объяснил свое решение в отношении Зои Лимарчук, вообще не выдерживает никакой критики.

Руководитель Орджоникидзевского района, осмелившаяся голосовать по-своему, была уволена «за нарушение присяги государственного служащего». По-видимому, мэр Запорожья считает, что, поступая на работу в органы местного самоуправления, государственные служащие присягают лично ему, а не городской громаде.

 Фракция Партии регионов в Запорожском горсовете заявляет решительный протест противозаконным действиям городского головы. Главными методами управления мэра Запорожья стали угрозы и откровенный шантаж. Александр Син поставил себя над законом, присвоив себе исключительное право карать или миловать неугодных ему лиц. Для него критерием «нужности» сотрудника является только лишь личная преданность. Человеческая совесть и собственное мнение являются для городского головы Запорожья понятиями отвлеченными и трактуются не в пользу его оппонентов.

 Мы полностью солидарны с решением наших коллег и однопартийцев обратиться в суд с исками к Александру Сину о восстановлении на рабочих местах. Позиция фракции Партии регионов определена: мы не позволим городскому голове, прикрываясь интересами громады, заниматься политическими репрессиями и расправой с неугодными.

 Партия регионов выступает за построение правового государства, в котором нет и не может быть преследований инакомыслящих. Каждый человек должен иметь возможность для свободного волеизъявления. Народный избранник должен принимать решения, руководствуясь своей совестью и стремлением воплотить в жизнь программу политической силы, которую он представляет, и за которую голосовали его избиратели.

 Фракция Партии регионов будет добиваться в суде, чтобы противоправным действиям запорожского городского головы была дана четкая оценка и несправедливо уволенные главы районных администраций были восстановлены в ранее занимаемых должностях.

 Мы призываем наших коллег по депутатскому корпусу Запорожского горсовета поддержать заявление фракции Партии регионов. 

 Члены президиума фракции Партии регионов в Запорожском городском совете.

 21.10.2011

Источник: официальный сайт Партии регионов. http://region.zp.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: