ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОЛЕВОЙ МОМЕНТ. В скандале с Юлией Тимошенко смешались большая политика и большой футбол

Posted by operkor на Май 4, 2012

Большая политика и большой спорт сегодня в заголовках новостей переплелись вокруг Украины. Газеты сразу нескольких стран Европы пишут, что не все лидеры Старого Света приедут на встречу на высшем уровне, которая состоится на следующей неделе в Ялте. И, кроме того, слово «бойкот» зазвучало в европейской прессе в связи с первенством континента по футболу, которое совсем скоро должно пройти в том числе на Украине. В обоих случаях причина в экс-премьере Юлии Тимошенко, которую якобы избили в колонии.

 4 месяца пребывания бывшего украинского премьера за забором превратили качановскую женскую колонию в один из главных туристических объектов Харькова, где уже в июне пройдут матчи Чемпионата Европы по футболу. В руках сторонников Юлии Тимошенко, отбывающей здесь 7-летнее наказание, соответствующая шумовая атрибутика — пластиковые бутылки и свистки.

 Митингующие требуют наказать некоего майора Коваленко. Якобы этот сотрудник колонии избил их лидера перед тем, как доставить ее в больницу. Фотографии, на которых видны синяки на руках и животе Юлии Тимошенко, уже несколько дней обсуждает вся страна.

 В Генпрокуратуре, расследующей факт возможного избиения бывшего премьера, эти снимки во внимание не приняли. «Судебные медики пришли к выводу, что синяки на теле Юлии Владимировны не могли образоваться 20 апреля, то есть в день, когда, как она указывает, ее насильно вывозили из колонии. Кроме того, механизм и локализация этих синяков говорит о том, что они образовались вследствие сдавливания о тупые твердые предметы или столкновения с такими предметами. Но никак не при ударе кулаком, как она говорит, в живот. И могли образоваться в результате приложения небольшой физической силы», — говорит начальник главного управления надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений Генпрокуратуры Вадим Горан.

 Окончательный вывод в Генпрокуратуре обещают сделать 4 мая. Сама же Тимошенко от экспертизы отказалась наотрез. Вся эта история с якобы избиением оппозиционного политика получила резонанс в европейских странах.

 Вацлав Клаус, президент Чехии, где супруг Юлии Тимошенко Александр получил политическое убежище, отменил поездку на саммит глав государств Центральной Европы, который откроется в Ялте 11 мая. «Для отмены визита на саммит в Ялту президента Чехии есть несколько причин, но тюремное заключение бывшего украинского премьера — самая главная», — говорит пресс-секретарь президента Чешской республики Радим Охват.

 По этим же соображением отказался приехать в Крым и президент Германии. «Украина находится на пути к изоляции. В знак протеста против заключения украинского лидера оппозиции Юлии Тимошенко, президент ФРГ Йоахим Гаук отверг приглашение президента Украины Януковича. Гаук, по договоренности с канлером Меркель, не примет участие во встрече президентов в Ялте. Теперь перед немецкими политиками возникает вопрос, могут ли они поехать на Чемпионат Европы по футболу?», — пишут немецкие СМИ.

 Влиятельное немецкое издание «Шпигель» прямо указывает на то, что правительство Германии намерено бойкотировать проведение футбольного ЕВРО на Украине.

 «Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель будет рекомендовать министрам своего правительства не ездить на матчи Чемпионата Европы по футболу на Украине, если бывший премьер Юлия Тимошенко не выйдет на свободу. Исключение будет сделано только для министра внутренних дел Германии Ганса-Петера Фридриха, который отвечает в правительстве и за политику в отрасли спорта. Министр планирует посетить игру сборной Германии против команды Нидерландов в Харькове в случае, если ему перед этим разрешат встречу с Тимошенко», — пишет газета.

 В Еврокомисии, где правосудие в отношении Тимошенко называют избирательным, также намерены воздержаться от визитов на Украину. Но сформулировали свой отказ не очень внятно.

 «Если все дела будут обстоять так же, как и сейчас, то председатель Еврокомиссии не намерен ехать на Украину или принимать участие в каких-либо мероприятиях на Украине. Такова наша позиция. Но мы надеемся, что проблемы, которые сейчас вызывают нашу озабоченность, будут преодолены», — говорит официальный представитель Еврокомиссии Пия Арнекильда Хансен.

 Тем временем официальный Киев хранит молчание.  Получить комментарии в МИД невозможно. Днем здесь распространили заявление, в котором говорится, что президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили Украину, что не смогут приехать на ялтинский саммит. Поэтому искать «за этим какой-то демарш не стоит». В УЕФА тем временем заявили, что перенос игр Чемпионата Европы по футболу из Украины в другую страну вряд ли возможен.

 Оригинал материала:http://www.1tv.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: