ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГРОМКОЕ ДЕЛО «РОБИНГУДОВ ИЗ НЕЖИНА». Членов банды судят за разбой, они считают себя борцами с наркомафией, народ под судом требует судить справедливо

Posted by operkor на Май 10, 2012

В Чернигове прошла акция в поддержку подсудимых, известных как «нежинские робингуды», которые в 2009 году в Нежине боролись с распространением наркотиков, а их судят за разбой и грабежи. Как сообщила УНИАН адвокат Екатерина Никитюк, около 30 участников акции пикетировали помещение Деснянского районного суда, где рассматривается это дело.

 По словам адвоката, представители общественности требовали справедливого и беспристрастного судебного разбирательства. Организаторы и участники пикетирования также планируют подписать и передать коллективные обращения ко всем должностным лицам и органам, способным способствовать справедливому решению дела.

 «Сейчас суд находится на завершающей стадии. Состоятся дебаты, а затем будет вынесен приговор», — заметила Е.Никитюк. Она уточнила, что рассмотрение дела может завершиться до конца мая.

 Е.Никитюк подчеркнула, что суд игнорирует доводы защиты, отказывается заслушивать свидетелей. «Именно поэтому состоялась акция протеста», — объяснила адвокат.

 В то же время по информации правоохранителей, Деснянский районный суд города Чернигова рассматривает уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных статьями 257, 186 ч. 5, 187 ч. 2, 4, 189 ч. 4, 263 ч. 1, 289 ч. 3, 309 ч. 1, 357 ч. 3 Уголовного кодекса Украины относительно вооруженной организованной группы-банды в составе безработных жителей Нежина.

 Так, по данным милиции, молодые люди согласно предварительно разработанному плану и распределению ролей, имея в своем распоряжении огнестрельное оружие, осуществляли вооруженные нападения и силовой захват граждан, нанося им телесные повреждения (в том числе с применением спецсредств, огнестрельного оружия) и требовали деньги. Члены группы представлялись работниками милиции, которые ведут борьбу с незаконным обращением наркотических средств.

 В ходе сопровождения уголовного дела работники УБОП УМВД в Черниговской области задокументировали 13 преступлений, 11 из которых в составе организованной преступной группы. В числе инкриминируемых и задокументированных преступлений: бандитизм, 5 вымогательств, 2 разбойных нападения, грабеж, незаконное обращение огнестрельного оружия и наркотических средств, незаконное завладение транспортным средством, похищение документов, сообщает http://cripo.com.ua

В то же время, подсудимые во главе с Владиславом Павловичем убеждают, что они боролись с распространением наркотиков. Бывшие спортсмены «задерживали» наркодельцов, вывозили за город, били их, требуя признаний, которые записывали на видео. По сообщениям СМИ, их деятельность на несколько месяцев парализовала в городе функционирование сети распространения наркотиков.

ВЕРСИЯ  СТБ. ЕЩЕ ОДИН ВЗГЛЯД НА  ЧП

Дело «робингудов». По крайней мере, так их называют родственники и даже милиция. По версии защиты, ребята пытались остановить наркоторговлю в Нежине, передавали данные правоохранительным органам и писали письма генпрокурору и президенту. По версии обвинения — «нежинские робингуды» — группировка, грабившая и избивающая честных предпринимателей.

В Черниговском суде готовятся к рассмотрению дела. Пятерых ребят обвиняют в бандитизме, грабежах, разбое.  Влад Попович. По версии правоохранителей — главарь банды. За ним ведут его младшего брата.

Дело «нижинских робингудов», как его даже в милиции назвали, началось год назад. Близкие арестованных рассказывают: младшего брата угостили то ли героином, то ли ширкой. Старший брат-боксер решил выяснить, кто дал наркотики младшему. С друзьями стал собирать информацию о нежинских наркодилерах. Требовал, чтобы прекратили торговать. Признания писали на камеры мобильных телефонов.

Ребята утверждают, что разоблачили сеть, поставлявшую в местную школу амфетамин. Нашли людей, которые выращивают, поставляют и продают наркоманам мак.

Сегодня «Ракета» и другие герои фильмов, снятые на мобильник, на суде в статусе потерпевших. Это частные предприниматели, говорят в милиции, у которых ребята требовали деньги. Желание общаться на камеру не имеют.

С пострадавшими человек в черном пальто. Женщины узнают работника УБОПа, обыскивавшего их дома. Консультирует бизнесменов. «Робингуды» собранную информацию передавали в милицию.

Наркодилер:

-До мене Валера — начальник ОБНОНа заїжджав. Десь раз в місяць. Він заїжджав, а в мене є щось. Так він мене не трогав, брав штуку гривень і їхав.

В марте они написали коллективное обращение к президенту и генпрокурору о коррупции и наркомании в Нежине. Через месяц их арестовал местный УБОП.

Александр Силкин, руководитель УБОП УМВД в Черниговской области:

-Эта группа отличается  жестокостью,  цинизмом в совершении преступлений. Видеозапись несколько раз монтировалась, пока человек  не давал нужные показания бандитам, я не побоюсь этого слова, его не отпускали. Естественно при каждом избиении шло вымогательство денег, и у людей забиралось последнее.

В качестве доказательства в УБОПе предлагают запись интервью потерпевших, которые не захотели общаться в суде. На фоне ямы в лесу охранник макового поля, «Ракета» и другие предприниматели рассказывают, что их пытали.

Предприниматель:

-Сказали, дзвони жінці, хай гроші… Нє, не жінці…Сказали, шукай дєньгі. Десять тисяч доларів, нє, п’ять тисяч доларів протягом години щоб достав. Потом… у мене дві тисячі доларів було…

Судья зачитывает статьи, по которым обвиняют подсудимых. До 15 лет лишения свободы.

Процесс так и не начался. У одного из подсудимых нет денег на адвоката, родственники собрать не могут. Бесплатный, которого дало государство — не пришел. Заседание завершено, задержанные просят у судьи разрешения сделать заявление для прессы. Судья разрешения не дает.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: