ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«МАТРОСА» ДОСТАЛИ И В МОГИЛЕ. В Днепропетровске провели эксгумацию тела криминального авторитета – «отца» рэкета в СССР

Posted by operkor на Май 10, 2012

На одном из кладбищ Днепропетровска в четверг проведена эксгумация тела бывшего жителя города, криминального авторитета – «отца рэкета» в СССР  Александра Мильченко по прозвищу Матрос. Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе прокуратуры области, данная эксгумация проводилась в соответствии с постановлением следователя Генеральной прокуратуры с четким соблюдением норм Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Эксгумация была проведена согласно постановлению следователя Генеральной прокуратуры Украины со всеми соблюдениями всех требований Уголовно-процессуального кодекса Украины. Все процессуальные вопросы связаны с эксгумацией согласованы с Генеральной прокуратурой», — сказала Марчук.

«Сегодня на одном из кладбищ Днепропетровска была проведена эксгумация трупа с целью проведения экспертизы в рамках уголовного дела, которое находится в производстве Генеральной прокуратуры Украины… Милиция при этом обеспечила охрану общественного порядка», — заявил начальник пресс-службы МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов.

Александр Мильченко умер в 1997 г., предположительно, от отравления неизвестным веществом. В свое время вора в законе Мильченко называли «королем Днепропетровска». Александр Мильченко умер в собственном джипе при прохождении досмотра на границе с Венгрией.

Похоронен «Матрос» на днепропетровском кладбище, расположенном в жилмассиве Левобережный. Согласно одной из версий официального следствия, Мильченко выступал посредником между заказчиком и исполнителем убийства Евгения Щербаня.

Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

В ГПУ считают, что заказчиком убийства Щербаня в интересах Юлии Тимошенко был еще один экс-премьер-министр Павел Лазаренко. Об этом месяц назад заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. По словам Кузьмина, если вина Тимошенко, которая уже отбывает один срок, и Лазаренко, который находится в США, будет доказана, то им грозит пожизненное лишение свободы.

В начале апреля Ренат Кузьмин уже заявлял, что располагает доказательствами причастности Тимошенко и еще одного бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко к заказному убийству Щербаня. По словам Кузьмина, деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня, поступили со счетов фирм, принадлежащих Тимошенко и Лазаренко. Он подчеркнул, что американская прокуратура подтвердила документально, что Лазаренко действовал не один, а с украинскими сообщниками, в том числе с Тимошенко.

Сын Щербаня Руслан в начале апреля сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к убийству его отца.

За убийство Щербаня к пожизненному заключению приговорен Вадим Болотских.  В апреле его перевели из расположенной в Луганской области колонии в следственный изолятор в Киеве. Представители оппозиции заявляли, что, таким образом, у него хотят «выбить» показания о причастности Тимошенко к гибели Щербаня. 

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, в свою очередь заявлял, что Юлия Тимошенко по делу об убийстве Щербаня не проходит в качестве подозреваемой, но при необходимости будет допрошена в качестве свидетеля. Также Пшонка добавил, что ГПУ намерена допросить Лазаренко до конца октября 2012 года.

Фото: Фото: mihalevski.gazetasp.info

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: