Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ДЕЛИШКИ ГЕНЕРАЛА. Во время обыска в поместье генерала МВД Бокова опера ФСБ увидели залы рыболова и охотника, восточный, военный и морской залы, золото, бриллианты, антиквариат…

Posted by operkor на 17 мая, 2012

В Никулинском суде Москвы завершается слушание дела генерала МВД, Директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ Александра Бокова, который обвиняется в хищении $10 млн у предпринимателя Алексея Чегодаева. Сегодня прокурор потребовал приговорить Бокова к 10 годам лишения свободы. Это максимальная санкция по вменяемой прокурору статье. НА ФОТО. Генерал Боков во время обыска его поместья.

Кроме того, если суд удовлетворит требования гособвинителя, Бокову придется возместить коммерсанту нанесенный ущерб в полном объеме и оплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Генералу МВД Александру Бокову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По версии следствия, в 2005 г. Боков с двумя сообщниками обманул бизнесмена на крупную сумму денег, убедив его, что может оказать содействие в приобретении контрольного пакета акций «Волжского нефтеналивного пароходства».

Боков заявил Чегодаеву, что заинтересовавшее его транспортное предприятие аффилировано с «ЮКОСом», поэтому вопрос о сделке нужно решать с администрацией президента и потребовал за помощь $46 миллионов. В 2006 г. бизнесмен передал Бокову около $9,8 млн, но никакого контрольного пакета акций, разумеется, не дождался.

Генерала задержали только в январе 2011 года. Вскоре были арестованы и его предполагаемые подельники — директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов. Их прокурор просит приговорить к восьми и пяти годам лишения свободы соответственно. Ни Боков, ни его сообщники своей вины не признают.

В ходе расследования уголовного дела, сотрудники СК РФ совместно с оперативниками ФСБ провели обыски в местах работы и проживания подозреваемых. Результаты следственных мероприятий на даче у генерала Бокова шокировали проверяющих.

Загородное жилище скромного государственного чиновника оказалось расположено на двух гектарах реликтового соснового бора. Огороженная забором резиденция оборудована системами наблюдения и сигнализации, а по периметру ее безопасность контролируют сотрудники охранных предприятий и служебные собаки.

На территории поместья проверяющие увидели множество строений, начиная рядом гаражей и заканчивая действующей ветряной мельницей. В доме оперативники насчитали 50 комнат и хозяйственных помещений, в том числе тематические залы: декорированные соответствующим образом комнаты рыболова и охотника, убранный шатрами, коврами и балдахинами восточный зал, декорированные коллекциями оружия и картин военный и морской залы.

Помимо многочисленных спален, кабинетов, гостиных и столовой, генеральскую резиденцию украшают игровые комнаты, спортзал, солярий и сауны с джакузи. В цокольном этаже обнаружился 25-метровый бассейн и соляная комната для профилактики легочных заболеваний.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

По материалам: http://www.utro.ru

КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ…

Директора бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ Александра Бокова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в 2006 году генерал пытался получить взятку в размере $46 млн. Пока не доказано, получил ли он всю сумму, достоверно известно только о 10% — $4,5 млн.

 Если судить по фотографиям и описанию дома Бокова, то можно сделать вывод, что получил «на лапу» он явно больше. По крайней мере, примерная стоимость дворца значительно превышает эту сумму. «Скромное» загородное жилище генерала расположилась на 2 га соснового леса, весь участок огорожен забором, а его охрану можно сравнить с резиденциями первых лиц государства: периметр и вся территория оборудована системами наблюдения и сигнализации, участок контролировали штатные охранники и служебные собаки.

 В генеральском дворце четыре этажа, не считая цокольного и подвала, его площадь составляет несколько тысяч квадратных метров. По словам сотрудников ФСБ, проводивших обыск, дом богато отделан, как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения десятки, а то и сотни миллионов долларов. В доме около 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений: многочисленные спальни, кабинеты, гостиные, столовая на 20 персон, игровые комнаты, спортзал, солярий, сауны с джакузи.

В доме даже уместился 25-метровый бассейн на 4 дорожки. Есть в загородной резиденции и совсем экзотические помещения: соляная комната для профилактики и лечения легочных заболеваний. А также тематические залы: охотника и рыболова — с оружием и удочками, восточный зал — с шатрами, коврами, пуфиками и балдахинами. И все это в сопровождении большой коллекции оружия и картин на стенах.

Когда же начался обыск, стало понятно, что ценностям хранящимся в доме, мог бы позавидовать любой средневековый феодал, владеющий приличным замком. В доме Бокова, обнаружили золото и бриллианты, антиквариат, огромное число дорогих наручных часов, инкрустированное оружие, всевозможные награды, золотые и серебряные монеты и многое, многое другое.

— Изъят ряд предметов и документов, имеющих значение по делу, — сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, допрошены свидетели, которые дали показания об обстоятельствах совершения преступления. В свою очередь адвокат Бокова — Леонид Морозов пояснил, что это уголовное дело вышло из гражданского процесса, который длится уже 5 лет. При этом, отметил адвокат, основными доказательствами являются расписки о получении денег, однако фамилия самого Бокова в них не фигурирует.

 

Суд удовлетворил просьбу прокурора, который считал необходимым избрать для Бокова меру пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он может воспрепятствовать следствию, угрожать свидетелям и скрыться. Кроме того, решение судьи, было подкреплено справками спецслужб, в которых говорится, что генерал имеет обширные связи в правоохранительных органах, структурах госвласти и криминалитета и может использовать их для того, чтобы давить или угрожать свидетелям.

В свою очередь адвокаты генерала заявили, что он страдает сердечными заболеваниями, и попросили выпустить его под залог в 1 миллион рублей. Суд не удовлетворил ходатайство защиты, мотивировав это тем, что к делу не было приложено медицинское заключение о его болезнях.

Задержали генерала по делу пятилетней давности. По данным Следственного комитета России, Александр Боков в 2005 году, вместе со своими знакомыми — директором международного фонда развития казачества Михаилом Креймером и директором строительной компании Сергеем Степановым, пообещали крупному российскому бизнесмену помощь в покупке контрольного пакета акций одной из транспортных компаний. За свою услугу они попросили у предпринимателя 46 миллионов долларов. В 2006 году бизнесмен передал доверенным лицам Бокова не менее четырех с половиной миллионов долларов, однако никаких действий с его стороны не последовало. Оперативную «разработку» генерала проводило управление собственной безопасности ФСБ России.

Как пояснили в Следственном комитете, должность Бокова не предусматривала и не предусматривает принятия каких-либо решений в системе МВД России. То есть он изначально знал, что идет на обман, считают следователи. Бюро, которое возглавляет Боков, является постоянно действующим органом по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников СНГ. Бюро имеет статус самостоятельного органа на уровне управления МВД страны места нахождения, подотчетного совещанию министров внутренних дел государств-участников СНГ.

По данным правоохранительных органов, на полученные преступным путем деньги Боков и его сообщники приобретали недвижимость на территории Московского региона, на Кипре и в Великобритании. Сам Александр Боков категорически отрицает свою вину.

Источник: Российская газета

ДРУГИЕ  ФОТО  ИЗ ГЕНЕРАЛЬСКОГО   ПОМЕСТЬЯ.

 

Во время обыска.

В тюрьме.

фото: Российская газета

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: