ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КЛИЧКО МОЖЕТ ЛЕГКО подобрать электорат из “мягкого востока”. Политологи о шансах партии «УДАР».

Posted by operkor на 21 мая, 2012

“Электорат Кличко не принадлежит никому, — говорит социолог Ирина Бекешкина. — Это те люди, которые разочаровались в любых политиках. И сейчас таких людей довольно много. И больше всего в регионах, где традиционно поддерживали Януковича. Там больше всего тех, кто не определился, и тех, кто вообще не хочет идти на выборы. Кличко может легко подобрать электорат из “мягкого востока”.

Кличко, действительно, имеет неплохой задел на востоке. По данным исследования, проведенного Социологической группой “Рейтинг”, если бы выборы президента прошли в конце марта этого года и во второй тур вышли Янукович и Кличко, то 28,1% опрошенных поддержали бы действующего президента, а 36,6% — лидера “УДАРА”.

Причем это за последние полгода Кличко увеличил “рейтинг II тура” с 28 до 37%. Правда, произошло это не за счет роста его популярности на востоке. Кличко, как соперника Януковича, готовы поддерживать собратья по оппозиции — сторонники Тимошенко, Яценюка и Тягнибока.

Однако 35% сторонников Тигипко голосовали бы не за Кличко, а за Януковича. И, если Янукович получает на востоке страны 38% (на Донбассе и того больше — 44%), то Кличко — 23%. Лишь четверть “неопределившихся” готовы делать ставку на лидера “УДАРА” в его гипотетической дуэли с Януковичем.

То есть имеющийся задел может так и остаться большим авансом или даже сжаться, если со стороны “УДАРА” не появится понятная и близкая избирателю юго-востока программа действий, поддерживаемая активной деятельностью партии в областях.

Другими словами, партии Кличко необходимо разработать четкую “восточную политику”, некую отдельную мега-программу “Натиск на юго-восток”. Необходимость такой программы обусловлена высоким уровнем ожиданий избирателей южных и восточных областей.

Андрей МИСЕЛЮК,

Институт социально-политического проектирования (ИСПП)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: