Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

СМЕРТЕЛЬНОЕ ДТП ДИРЕКТОРА ЛЬВОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ. У Бориса Возницкого, управлявшего автомобилем «Жигули» и вылетевшего на «встречку» случился сердечный приступ…

Posted by operkor на 25 мая, 2012

 Утром на участке тернопольской трассы между селами Куровичи и Печения разбился директор Львовской галереи искусств, Герой Украины Борис Возницкий. Как пишет Сегодня, его служебный Жигуль выехал на встречку и столкнулся с пригородным автобусом. «Предварительно установлено, что у мужчины, ехавшего за рулем, случился сердечный приступ.

Из-за этого он потерял контроль над автомобилем и выехал на встречную полосу, где и столкнулся с автобусом, ехавшим по маршруту «Подъярков — Львов», — рассказали в отделе по связям с общественностью ГУ МВД во Львовской области. — После удара машина Бориса Возницкого вылетела в кювет».

Как отмечает Комсомольская правда в Украине, столкновение было боковым, и никто из пассажиров маршрутки, к счастью, не пострадал. А водитель автобуса утверждает, что Борис Григорьевич уже был мертвым, когда оказался на встречке: «Когда машина ехала по моей полосе, я заметил, что водитель лежал без сознания на руле…».

Трудно поверить, что львовского хранителя старины, музеев и уникальных замков, которого уважали и любили тысячи украинцев, больше нет. Его служение — это творческий подвиг, за который государство наградило Бориса Возницкого в 2005 году почетной наградой «Герой Украины». Каждое рабочее утро Бориса Григорьевича начиналось с объезда львовских замков. Он проверял, как идут ремонты, реставрации, решал бытовые проблемы вроде отключения электричества. И просто сиял, когда видел, что хоть один из нескольких замков удается спасти. Во вторник утром Борис Григорьевич ехал в Золочевский замок, но — не доехал…

«Нашей галерее он посвятил полвека своей жизни, — рассказал замдиректора Львовской галереи искусств Владимир Пшик. — Несмотря на возраст, был на удивление энергичным и активным. Сами посудите: в 86 лет колесил на автомобиле по всей области, да и водительский стаж у него очень большой. Никто не ожидал его внезапной кончины, Борис Григорьевич никогда не жаловался на сердце. У нашего корифея было громадье планов».

Прощание с Борисом Возницким состоится сегодня во Дворце искусств на ул. Коперника, а похоронят искусствоведа в пятницу на Лычаковском кладбище. Верховная Рада вчера утром почтила минутой молчания память Бориса Григорьевича, свои соболезнования выразил президент Виктор Янукович и многие известные люди.

Борис Возницкий — украинский искусствовед, директор Львовской галереи искусств (здесь же работает и его дочь), Герой Украины (2005), лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко (1990), заслуженный работник культуры Украины и Польши, президент Украинского национального комитета Международного совета музеев (JCOM) от UNESCO, доктор honoris causa.

 Фото: ictv.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: