ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТРАКТОР ДЛЯ ЛИЦЕИСТОВ. Почему делом государственной важности занимается учредитель частного сельхозпредприятия, а не государство? Специальный фоторепортаж

Posted by operkor на 29 мая, 2012

28 мая 2012 года. Райцентр  Вольнянск Запорожской области. Утром в местном профессиональном лицее сельскохозяйственного профиля состоялся маленький праздник — известный запорожский фермер, учредитель фермерского хозяйства  Вадим Кривохатько вручил лицеистам новенький трактор 2012 года выпуска.  Нечасто бизнесмены покупают для  учебных заведений сельскохозяйственную технику. Чиновники же возят в основном  холодильники, телевизоры и прочую бытовую, но не производственную технику. Хотя, казалось бы, все должно  быть наоборот. Фоторепортаж «Хроник и комментариев» с места события.

Трактор готов к труду и учебе. Осталось только снять шарики и перерезать традиционную ленту…

Ленту резали как и полагается те, кто имеет на это право — Вадим Кривохатько и лучший представитель учащегося народа лицея.

Акулы пера и микрофона  тоже участвовали в торжественной церемонии. И телеканал «Алекс», и ТВ-5, и газета «Миг», и вольнянские СМИ, но профессиональней  всех сработала  корреспондент газеты «Вільнянскі вісті», выбрав  точку для сьемки   чуть не выше самого трактора. Учитесь, коллеги из областного центра.

8.30 утра. В областном центре многие еще спят, а в сельском районе уже все давно на ногах. Руководство лицея, лицеисты, Вадим Кривохатько, СМИ и трактор в центре. Все готовы. Вот только солнце не изготовилось для фотосьемок, еще не проснулось  — очень контрастные свет и тени.

Учащийся народ. Серьезные как никогда. Ну, чай, не на дискотеке

Будущие кадры села. Серьезные и нарядные. В руках у некоторых лицеистов грамоты за успешную учебу.

Президиум торжества.

Вручение грамот лучшим лицеистам. С розами. Кстати, под окнами лицея растут упомрачительные по красоте кусты роз. Словами не опишешь — их просто надо видеть.

Настроение у всех  хорошее. И у тех, кто грамоты вручал, и у тех, кто их получал. Да и погода не подкачала.  Накануне на Вольняск обрушился дождевой шквал, но в этот  день все обошлось. Директор лицея был в ударе.  Нет, он не в партии Виталия Кличко «УДАР», а в том смысле, что шутил, смеялся, водил потом СМИ по лицею и даже кофе с бутербродами угостил.

У того, кто инициировал этот маленький праздник для лицея, умиротворенное выражение лица. Как рассказал потом сам Вадим Кривохатько «Хроникам и комментариям», к нему подходили будущие трактористы и спрашивали: «Вадим Викторович, а нас возьмете потом на работу?». Вопрос не случайный. В  Вольнянском районе и в соседних с ним районах селяне знают:  в фермерском хозяйстве Кривохатько работать престижно — здесь и пайщикам нормально платят, и работников самого сельхозпредприятия не обижают.

 Сам же Кривохатько — человек дела. Сказал — сделал. Об этом каждый вольнянец может вам сказать.  Офицер милиции, опер от Бога, окончивший Высшую школу  МВД  в Киеве, двадцать лет назад снял форму и вместе с супругой — выпускницей экономического факультета престижного университета, уехал в село и занялся сельским хозяйством. Селяне были в шоке —  сумасшедшие,  им карьера светила, а они коров доить с таким образованием!    Время показало — работать  с душой можно  и на  земле. Особенно, если это родная земля.

Трактор с лицеистом попал в кадр еще до начала торжественной церемонии. Объект №1 стоял за углом, на дорожке, готовый двинуться к собравшимся. «Давай, залезай для фото, будешь первым среди лицеистов, ставшим на подножки этого трактора», — сказал я парню, стоявшему возле «подарка». Он мигом устроился на ступеньках с торжественным выражением лица, придерживая рукой праздничные шарики.  

Интервью. Один из вопросов — мол, почему трактор подарили? Вопрос простой, но ответов много. Потому, что государство не дарит. Потому что селу нужны грамотные кадры. Потому что кадры надо учить не на старой  технике. Потому что Украине нужны рабочие руки — трактористы, токаря, слесаря, сварщики. Потому что именно эти кадры  производят продукт. И еще два десятка таких же «потому»…

 

Фото на згадку.  Засновник найпотужнішого в  Україні сільгоспідприємства і кращі ліцеїсти . 

А это техника, на которой учатся учащиеся этого сельскохозяйственного лицея, с 199о года она является техбазой учебного заведения.  Такая же «техника» и в других 14 сельхозучилищах Запорожской области. Надпись «Як-40», которую вы видите на тракторе,  — прикол  лицеистов. Шутят, однако.

 Правда,  в каждой шутке есть доля правды. В этой шутке — доля правды стопроцентная.  Один новый трактор, подаренный лицею, не решает проблемы материально-технического обеспечения сельских учебных заведений. Но он вселяет оптимизм в то, что села Украины в конце концов выберутся из «черной дыры». Правда, сколько для этого надо таких, как Вадим Кривохатько? Тысячи? Десятки тысяч? В этом вопрос Дня.

P.S.

А пару дней назад в райцентре Вольнянск под патронатом заместителя запорожского губернатора Дудки состоялся концертное представление. Его ярко и красочно показали запорожские телеканалы, предоставив слово тому же г-ну Дудке, блиставшему красноречием и  наговорившему в телеэфире много слов, из которых было понятно одно — зам. губернатора  и власть в целом нормально себя чувствуют. И я о том же.  Как говорят в вольнянских селах, одне — плескати язиком, зовсім інше — перти плуга…

Эраст ФАНДОРИН, естественно, его же и фото

Один ответ к “ТРАКТОР ДЛЯ ЛИЦЕИСТОВ. Почему делом государственной важности занимается учредитель частного сельхозпредприятия, а не государство? Специальный фоторепортаж”

  1. Фонат братьев Кличко said

    Не верю Дудке — не оратор, говорить он не умеет, та и аграрий с него с торговым образованием, купи продай. Не верите съездите в Гуляйполе, там за ним много земли числится и не только за ним. Крепостные стонут. А Кривохатько молодец немного не вовремя Кличко и так победит он ЧЕМПИОН

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: