ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРЕПОДАВАТЕЛИ-ВЗРЫВНИКИ. По подозрению в совершении взрывов в Днепропетровске задержаны два преподавателя политологии одного из вузов

Posted by operkor на 2 июня, 2012

Народный депутат Геннадий Москаль сомневается в том, что силовики задержали злоумышленников. «З достовірної інформації, якою я, як колишній заступник міністра МВС і екс-заступник голови СБУ, володію, відомо, що не правоохоронні органи вийшли на підозрюваних, а підозрювані вийшли на них», — приводит слова парламентария, члена фракции НУ-НС Геннадия Москаля его пресс-служба.

По словам нардепа, за две с половиной недели до задержания подозреваемых, «на Управление СБУ в Днепропетровской области вышли неизвестные и потребовали сначала два миллиона долларов, а увидев, что силовики вступили с ними в переговоры, начали вымогать 4,5 млн долларов». «Дії шантажистів були настільки наївними та непрофесійними, що оперативники змогли без труднощів встановити їхні особи», — сообщает Геннадий Москаль.

Далее официальный сайт народного депутата приводит имена трех подозреваемых мужчин (1977, 1978 и 1979 г.р.). Кроме того, со страниц персонального веб-ресурса парламентарий сообщает о том, что «до задержания шантажистов Служба безопасности Украины на основании закона «Об оперативно-розыскной деятельности» установила их место жительства, место работы, родственников, друзей и знакомых».

Москаль, ссылаясь на анонимные источники в органах, пишет, что «30 и 31 мая было собрано около шестидесяти оперативных групп для проведения обысков… Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Как говорят сами участники обысков, почти все, указанное в конвертах, «находилось»: бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, футболки, куртки-ветровки и кеды».

«Помешкання, де проводилися обшуки, виглядали занехаяно і недоглянуто, бо їхні господарі – це інтелігенти, які спилися. Жодного опору (чи хоча би висловлення обурень) з приводу обшуків вони не чинили!» — сообщает общественности Геннадий Москаль и добавляет, что «создается впечатление, что уже перед началом обысков было известно, что где лежит».

По информации народного депутата Украины, задержанные являются преподавателями политологии одного из днепропетровских ВУЗов. По словам Москаля, один – преподаватель политологии, а второй – его коллега по кафедре, ассистент по должности.

СБУ

Как сообщил глава СБУ Игорь Калинин, организаторы теракта в Днепропетровске требовали, чтоб два их фоторобота были размещены на каналах центрального телевиденья. Глава СБУ также отметил, что путем СМС и интернет-сообщений со злоумышленниками велась «оперативная игра». Всего было около 15 сообщений. В результате этого правоохранители террористов установили и взяли под видеонаблюдение.

 Потом злоумышленниками в банкоматах города были активизированы переданные банковские карточки. Сотрудники СБУ имеют видеозаписи, подтверждающие то, что задержанные устанавливали взрывчатку в урнах и получали деньги.

Взрывы в Днепропетровске не были направлены на дестабилизацию ситуации перед Евро-2012 — заявил глава службы безопасности Игорь Калинин. По его словам, взрыватели имели целью лишь корыстные мотивы. Четверо задержанных находятся в статусе подозреваемых.

По словам правоохранителей, за этот период было проведено беспрецедентное количество следственных действий, в том числе 554 допроса свидетелей и 152 экспертизы. Четверо подозреваемых задержаны. Организаторам терактов заплатили один миллион долларов. СБУ обнародовало видео передачи денег террористам.

МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

 Руководство Днепропетровской облгосадминистрации подтвердило, что обещанные за поимку террористов 2 млн грн будут обязательно выплачены после завершения следствия. Мэр города также сообщил, что в связи с взрывами в городе, было убрано более 500 урн. Их планируется заменить новыми из металлосетки. На местах взрывов такие урны уже установлены.

ПРОКУРАТУРА.

1 июня генпрокурор Украины Виктор Пшонка сообщил о задержании четырех подозреваемых в совершении террористических актов 27 апреля в Днепропетровске. Подозреваемые с помощью шантажа хотели получить 4,5 млн долларов. 27 апреля в Днепропетровске произошло четыре взрыва, в результате  Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 «террористический акт», которое расследует СБУ. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил журналистам, что в Верховную Раду передан пакет документов, которые помогут на законодательном уровне ужесточить ответственность за терроризм. За раскрытие теракта в Днепропетровске поблагодарил Президент Виктор Янукович Генерального прокурора. Это произошло на встрече с силовиками.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: