Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ВЗЛОМ 1,6 МЛН. КОМПЬЮТЕРОВ. Банда хакеров, используя сервисы дистанционного банковского обслуживания, похищала деньги

Posted by operkor на 4 июня, 2012

 Московские полицейские пресекли деятельность группы хакеров, похищавших деньги через Интернет при помощи вредоносных программ. Вирусы приносили каждому участнику банды ежемесячно по 2 млн руб., сообщили РБК в МВД РФ.

По версии следователей, преступники вторглись приблизительно в 1,6 млн компьютеров в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске и Астрахани. Они использовали серверное оборудование, размещенное в Нидерландах, США и Германии. Предполагается, что деятельность банды затронула большинство российских банков.

Использовались сервисы дистанционного банковского обслуживания, которые копировали с зараженных компьютеров номера банковских счетов и IP-адреса компьютеров банков, а также информацию о банковских операциях, все логины и пароли. Электронную наличность переводили на фиктивные счета, а после обналичивали через банкоматы.

СК РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и создании вредоносных компьютерных программ. Задержан один из участников банды. В ходе десяти обысков оперативники изъяли носители информации, скопированы данные с зарубежных серверов. Удалось получить доступ к электронной почте подозреваемых и шифрованной переписке по протоколу ХМРР.

Задержанному хакеру вменяются три статьи — «Мошенничество с причинением ущерба в крупном размере» (ч.3 ст.159 УК РФ), «Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществленный группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст.272 УК РФ) и «Создание, использование и распространение вредоносных программ» (ч.2 ст.273 УК РФ).Общая сумма ущерба не сообщается. Число компьютерщиков, задействованных в вирусных хищениях, также до сих пор не известно.

По материалам:http://top.rbc.ru

ИТАР-ТАСС СООБЩАЕТ…

Как рассказал представитель ведомства, более 50 сотрудников нескольких оперативных подразделений Центрального аппарата МВД России и Главного управления МВД России по Москве были задействованы в спецоперации по пресечению деятельности организованной преступной группы, похищавшей денежные средства граждан через сеть Интернет. «Ежемесячный «доход» каждого участника составлял около двух миллионов рублей», — отметили в пресс-службе.

В результате следственно-оперативных мероприятий, проведенных в четырех регионах страны сотрудниками Следственного департамента МВД России и УЭБиПК ГУ МВД России по Москве, установлены лица причастные к данному преступлению. В ходе десятка обысков изъяты электронные носители информации, содержащие следы вредоносных компьютерных программ, с помощью которых совершались хищения.

«Использование новых тактических способов проведения оперативно-розыскных мероприятий позволило провести удаленное копирование данных с серверного оборудования, расположенного на территории Нидерландов, США, Германии, а также получить доступ к иностранным электронным почтовым службам и шифрованной переписке по протоколу ХМРР», — уточнил собеседник агентства.

Установлено, что злоумышленники для совершения незаконных операций с чужими деньгами, находящимися на банковских счетах, создали комплекс вредоносных компьютерных программ /»банковские трояны»/, заведомо приводящих к несанкционированному копированию информации с других компьютеров.

«Данные программы скрытно размещались на различных сайтах сети Интернет и предназначались для незаметного проникновения и установки в компьютерах пользователей. После установки на «зараженном» компьютере программы-вирусы в автоматическом режиме осуществляли поиск программного обеспечения дистанционного банковского обслуживания и копирование с него информации», — рассказали в ведомстве.

Полученная информация о клиенте /IP-адрес, номер банковского счёта «жертвы», IP-адрес кредитного учреждения, а также информация о произведённых банковских операциях и остатках по счёту, логины, пароли, электронные ключи/ обрабатывалась особым образом.

Затем в банки направлялись поддельные платежные поручения якобы от имени владельцев банковских счетов, получателями средств по которым указывались реквизиты юридических и физических лиц, используемые мошенниками. В дальнейшем похищенные деньги перечислялись на банковские пластиковые карты и обналичивались через банкоматы.

«По оперативным данным, деятельность организованной преступной группы затронула большинство российских банков. Потерпевшими по уголовному делу могут быть признаны компании и организации, расположенные как в столице и Подмосковье, так и в Санкт-Петербурге, Сургуте, Калининграде, Перми, Омске, Астрахани. Общее количество зараженных компьютеров по предварительным подсчетам составляет около 1,6 миллионов», — подчеркнул представитель департамента.

Один из участников преступной группы арестован, ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ /»Мошенничество»/, ч. 3 ст. 272 УК РФ /»Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, осуществлённый группой лиц по предварительному сговору»/, а также ч. 2 ст. 273 УК РФ /»Создание, использование и распространение вредоносных программ»/. Местонахождение остальных фигурантов и их роли в совершении преступления устанавливаются.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: