ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЯСА ВЕРНОСТИ, собранные богатыми коллекционерами, на самом деле оказались фальшивыми

Posted by operkor на 7 июня, 2012

Наверняка каждый слышал рассказы про суровых рыцарей-крестоносцев. Отправляясь за море громить «неверных» в Палестине, рыцари, блюдя от соблазна своих остающихся без мужней ласки жен, напяливали им на чресла металлическую конструкцию, которую заклепывали или запирали на замок. Конструкция называлась поясом верности. Эти «доспехи» женского целомудрия были невероятно популярны в мрачную и суровую пору средних веков.

 В действительности, пояса верности появились примерно через полтора столетия, в куда как более либеральное в отношении морали и нравов время Возрождения, в самом сердце его, в Италии. Особой популярности, даже у очень ревнивых мужей-путешественников, пояса верности не завоевали: техническая мысль, породившая гений Леонардо да Винчи, запросто могла изобрести отмычку к любому замку!..

 Истинную популярность пояса верности приобрели только в XX столетии  (именно так!). В эпоху между двумя мировыми войнами в Америке и Европе развелось немало очень богатеньких и оригинальничающих собирателей старины, готовых выложить за пояс верности любые деньги. И пояса вошли в моду — ведь именно спрос рождает предложение!..

 Среди почитателей поясов особенно выделялся американский мультимиллионер Нэд Грин. Насобирав почти сотню молчаливых «свидетельств» нравов далекого прошлого, став признанным «Number One», мистер Грин заявил репортерам, что далее намерен приобретать лишь изделия, украшенные золотом и драгоценными камнями. И вот пояса засверкали блеском алмазов и рубинов!..

 Фальшивым блеском, как выяснилось после смерти миллионера. В коллекции Грина не оказалось ни одного пояса древнее первой половины XX столетия! Абсолютно все изделия оказались фальшивыми. И «накалывались» не одни только легковерные толстосумы. Солидные ученые, степенные музейщики тоже оказывались жертвами своего легковерия в пояса верности. Обладавший второй после Грина коллекцией знаменитый парижский музей Клюни признал еще в 1950 году, что все его пояса верности являются подделками, и снял их с экспозиции.

 Все, кроме одного. Чтобы, видимо, он напоминал легковерному потомству, как легко «наколоться», присочиняя для предков ситуации и вещи, в которых тем не было ровно никакой нужды!..

по материалам Вокруг света

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: