ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКИЙ ДЕМАЛЬЯНС: «Стоп беспределу в паспортных столах!».

Posted by operkor на Июнь 11, 2012

Уже в течение полугода Запорожский ДемАльянс является активным участником кампании «Стоп беспределу в паспортных столах!». За это время было проведено множество рейдов и собранные материалы, подтверждающие факты злоупотреблений и вымогательства платежей с граждан, которые не являются обязательными при оформлении загранпаспорта.

 Сумма таких переплат с одного человека составляет от 105 до 300 гривен. С чем связано такое расхождение остается тайной. Вместе с тем, при подаче документов требуют лишнюю справку относительно сведений о наличии судимости, хотя действующее законодательство возлагает проверку этих фактов на работников паспортных столов.

 Во время рейдов запорожские активисты ДемАльянса столкнулись с жестким противодействием, в том числе по видеофиксации действий сотрудников соответствующих отделов МВД. По их словам, ОГИРФЛ (Отделы гражданства, иммиграции и реестарции физических лиц) являются режимными объектами, поэтому видесъеомка запрещена.

Но в распоряжении общественности есть ответ Министерства Внутренних Дела, где разъяснены определение режимных объектов: «Рабочие кабинеты сотрудников МВД являются режимными, если у них осуществляется работа с данными и проводятся мероприятия, согласно Своду сведений, составляющих государственную тайну»

 Доступ к режимному объекту предполагает наличие контрольно-пропускного режима, который отсутствует в ОВИР, поэтому о режимности и обработке государственной тайне не может идти речь. Несмотря на это, уже дважды Активисты ДемАльянса в Запорожье вынуждены объяснять свои действия сотрудникам правоохранительных органов.

Однажды непосредственный приезд правоохранителей снять на видео не удалось — сотрудники ОГИРФЛ вели себя очень агрессивно, выбивали камеры из рук и заблокировали выход из помещения паспортного стола. Но заявление о преступлении зафиксировано дежурным в соответствующем районном отделе МВД Украины.

 При повторном рейде видеофиксация действий сотрудников ОГИРФЛ была расценена заместителем начальника и начальником райотдела милиции как препятствование служебным обязанностям. Демократический Альянс убежден, что отказ и затягивание процесса подачи документов была именно со стороны сотрудников паспортного стола, это доказывает видео.

 «Своей реакцией сотрудники ОВИР еще раз подтверждают, что им есть что скрывать. Мы всегда придерживаемся законных требований во время рейдов, но в случаях с задержанием активистов ДемАльянса милиция не может аргументировать свои действия законными основаниями «, — отметил член Бюро партийной организации ДемАльянса в Запорожской области Юрий Сидоров.

 Демократический Альянс борется за справедливость. «Мы готовы предоставить все имеющиеся у нас материалы, соответствующее видео можно пригласить и в правоохранителей, которые также проводили видеофиксацию действий активистов ДемАльянса», — сообщил Юрий Сидоров.

 СПРАВКА

 Еще в конце марта Запорожский ДемАльянс написал жалобу в прокуратуру, где изложил указанные факты и просил принять меры по предотвращению нарушений в дальнейшем. К заявлению приложили видео, которое подтверждает факт вымогательства ненужных платежей при оформлении загранпаспорта.

 Но прокуратура усматривает в действиях должностных лиц только нарушение права на информацию. Действительно, гражданам не разъясняют, какие платежи являются обязательными, а какие — нет. Но характерно другое — нарушение права на информацию происходит не в отдельно взятом ОГИРФЛ, а является массовым и происходит в каждом отделе. Именно на это обращали внимание прокуратуры активисты ДемАльянса.

Но первый шаг сделан! Прокуратура постановила убрать нарушения граждан права на информацию. Среагировало и областное ОГИРФЛ, взяв на себя ответственность по размещению разъяснительных материалов по обязательным и добровольным платежам. ДемАльянс, в свою очередь, проведет всестороннее мониторинг качества выполнения поручений и обязательств.

С уважением,

Команда Демократического Альянса.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: