ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ИЗ ЕЖЕДНЕВНИКА. Почему первый зам. главы Вольнянской райгосадминистрации Музыка не сидит в тюрьме?

Posted by operkor на Июнь 12, 2012

«Всі в районі знають про те, що був заарештований за взятку перший заступник голови Вільнянської райдержадміністріції Музика, про це повідомляли як обласні, так і районні ЗМІ, але ніхто не написав, як це було, хто на нього заявив, скільки йому дали за взятку, і чому він зараз на свободі. Я його зустрів у райцентрі і був здивований – кажуть, що Музику судили, а він й досі на свободі.  Розкажіть, якщо можете, про справу Музики і про судовий процес, якщо він був. Тільки прізвище моє не пишіть, бо все може бути…»   П., с. Михайлівка Вільнянського району

ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗАЛСЯ

Исполняющий обязанности председателя Вольнянской райгосадминистрации Петр Музыка, по сообщению прокуратуры Запорожской области, был задержан 12 августа 2011 года «по подозрению в получении  взятки» за передачу в аренду пруда площадью 5,9 гектара. Хотя какое там «подозрение», если и.о. главу района опера взяли в его кабинете с поличным – с пятью тысячами гривен мзды за услугу.

12 августа 2011 в отношении Музыки прокуратура   возбуждает уголовное дело по ст. 368, ч.3 УК Украины. В этот же день он был задержан в порядке ст. 115 УПК Украины, и допрошен в качестве подозреваемого. Надо отметить, что  от дачи показаний исполняющий обязанности главы района – представитель Президента Украины  в Вольнянском районе — категорически отказался.

Спустя три дня, 15 августа следователь по особо важным делам прокуратуры Запорожской области просит  Орджоникидзевский райсуд Запорожья  избрать Музыке меру пресечения — содержание под стражей. Аргументы важняка – во-первых, Музыка обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет. Во-вторых —  от содействия следствию в установлении истины по делу уклоняется. Все это, по мнению следователя,  дает основание полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, препятствовать установлению истины по делу, поскольку лица, подлежащие допросу в качестве свидетелей, до недавнего времени находились в его подчинении по службе.

Орджоникидзевский райсуд соглашается с доводами следователя и в тот же день выносит постановление об избрании обвиняемому Музыке меры пресечения в виде содержания под стражей.

31 августа адвокат Музыки обжалует в Запорожском апелляционном суде постановление Орджоникидзевского райсуда. Аргументы адвоката таковы:  районный суд не принял во внимание тот факт, что Музыка  ранее не судим, имеет большой трудовой стаж и постоянное место жительства, где проживает с семьёй, положительно характеризуется по месту работы и жительства. Кроме того,   тяжесть преступления, в совершении которого Музыка обвиняется, не является достаточным основанием для избрания столь суровой меры пресечения. Словом адвокат просит не изолировать обвиняемого от общества.

Выслушав одну и вторую стороны, судебная коллегия апелляционного суда выносит определение — принятое райсудом решение соответствует материалам дела и требованиям уголовно-процессуального закона, пусть Музыка до суда посидит в СИЗО.

СУДНЫЙ ДЕНЬ ПЕТРА МУЗЫКИ

1 марта 2012 года конвой доставил обвиняемого П. Музыку в пгт. Новониколаевку. В этот день Новониколаевский райсуд в открытом судебном заседании начал рассмотрение его уголовного дела. Что же установило судебное следствие?

Распоряжением председателя Вольнянской райгосадминистрации Запорожской области №46К от 20 августа 2007 года П. Музыка был назначен на должность первого заместителя председателя Вольнянской райгосадминистрации и ему был присвоен седьмой ранг четвертой категории государственного служащего.

1 августа ушел в тарифный отпуск председатель Вольнянской райгосадминистрации Борисенко, его обязанности с 1 по 15 августа  исполнял первый зампред райгосадминистрации П. Музыка. Естественно, в рамках своих полномочий, Музыка, как и.о. главы райгосадминистрации имел право издавать распоряжения, которые являются обязательными для исполнения на территории Вольнянского района всеми органами, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами. Ну, он и издал.

В селе Райском есть ставок. Хороший ставок. Как объяснили в Запорожском облуправлении мелиорации и водного хозяйства ставок этот отнесен к водным объектам общегосударственного значения. Что гласит на этот счет  ст. 51 Водного кодекса Украины? А она гласит, что  водные объекты, которые находятся в бассейнах рек общегосударственного значения, могут предоставляться в аренду водопользователям только лишь для рыборазведения, производства сельскохозяйственной и промышленной продукции, а также в лечебных и оздоровительных целях.

Кто является арендодателями этих водных объектов, то есть их хозяевами?  Их хозяевами являются  Кабинет Министров Украины и местные государственные администрации. Стало быть, и Вольнянская  райгосадминистрация, которой на тот момент управлял П. Музыка. 

В начале августа 2011 года в райгосадминистрации нарисовался  частный предприниматель. Он обратился к и.о. главы района Музыке с заявлением о предоставлении ему в аренду водного объекта, расположенного в селе Райское на территории Московского сельсовета Вольнянского района. Нормальный вопрос, но ненормальным оказался ответ.

Музыка заявил предпринимателю, что решение вопроса — подписание и выдача распоряжения о предоставлении в аренду этого ставка площадью 5,9 га будет стоить ему 5 тыс. грн. Понимая, что, кроме Музыки, этот вопрос в районе никто не решит, предприниматель согласился дать взятку.

Прекрасным солнечным днем, 12 августа, примерно в 13.00, когда в райгосадминистрации уже закончился обеденный перерыв, предприниматель постучал в дверь служебного кабинета  и.о. главы района по улице Бочарова, 12.  П. Музыка уже ждал деньги, поэтому  был на своем рабочем месте.  Распоряжение №529 от 09 августа 2011 года о предоставлении в аренду водного объекта общегосударственного значения, подписанное Музыкой, уже ждало частного предпринимателя.

Но Музыка не знал, что частный предприниматель перед тем, как занести деньги  в его кабинет, уже побывал в другом кабинете другого здания с вывеской «Управление государственной   службы по борьбе с экономическими преступлениями», где заявил о том, что и.о. главы Вольнянского района требует с него взятку в 5 тыс. грн.

В областной милиции заявление предпринимателя зарегистрировали и тут же приступили к делу – изготовлению «ловушки» для чиновника. В присутствии двух понятых предприниматель достал из своей барсетки предназначенные для и.о. главы райгосадминистрации 5 тыс. грн. – 25 купюр по 200 грн. каждая.

В присутствии понятых работники УГСБЭП просветили эти купюры  в лучах ультрафиолетовой лампы. Характерного желто-зеленого свечения на них не было. Значит, теперь будет. Деньги обработали специальным средством – теперь они светились  в лучах ультрафиолетовой лампы, как новогодняя елка перед Вольнянским горсоветом. Помеченные купюры были переписаны, возвращены предпринимателю, который тут же сунул их в барсетку. «Ловушка» для Музыки была готова.

Перед зданием Вольнянской райгосадминистрации и райсовета предприниматель появился в сопровождении милицейских оперов и работников прокуратуры, которые «шифровались» в машине, пока предприниматель стучал в кабинет Музыки и вручал ему помеченные деньги.

Как только взяткодатель дал  сигнал операм – мол, бабки отдал, в кабинет и.о. главы района вломились работники прокуратуры и милиции. С видеокамерой и стали по такому случаю снимать «кино». Стоять! Руки на стол! Так, что на правой руке, что на левой? Ну, вот руки светятся как рождественская елка!

Музыка онемел. В служебном кабинете руководителя района был устроен шмон под названием «осмотр места происшествия». «Происшествие» нарисовалось тут же – «светящиеся» 5 тыс. грн. находились  в личном   ежедневнике Музыки с надписью «Мотор Сич»,  лежавшем на рабочем столе главного чиновника района.

ЧТО ГОВОРИЛИ СВИДЕТЕЛИ В ЗАЛЕ СУДА

СВИДЕТЕЛЬ А. (Инициалы свидетелей автором изменены, потому как они здесь не причем) пояснил суду, что он в августе 2011 года по указанию П. Музыки занимался подготовкой распоряжения председателя Вольнянской райгосадминистрации о предоставлении в аренду частному предпринимателю ставка, расположенного в с. Райское. После того, как это распоряжение было готово, он сообщил об этом Музыке, который попросил его  занести ему в кабинет один экземпляр данного распоряжения. В тот же день он  лично передал Музыке  экземпляр этого распоряжения.

СВИДЕТЕЛЬ Б. пояснил суду, что  в конце июля 2011 года ему на мобильный телефон позвонил Музыка и сказал, что в с. Райское есть ставок, который не арендуется и его хотят взять в аренду. Он ответил Музыке, что  в настоящее время находится в отпуске, на что Музыка спросил, есть ли кто-либо в сельском совете, кто бы мог показать человеку, желающему взять в аренду, сам ставок. Свидетель ответил утвердительно. Раньше Музыка лично к нему с аналогичными просьбами не обращался. 12 августа 2011 года в актовом зале Вольнянской райгосадминистрации свидетель встретился с Музыкой. Музыка спросил:  приезжал ли в Московский сельсовет молодой человек по поводу предоставления ему выкопировки ставка в с. Райское?  Свидетель ответил – да,  приезжал, но он его не видел, так как находился в отпуске, выкопировку ему выдал землеустроитель сельского совета.

СВИДЕТЕЛЬ В. пояснила суду, что в начале августа 2011 года в Московский сельсовет, где она работает секретарем, обратился частный предприниматель по поводу выдачи ему выкопировки ставка, расположенного в с. Райское. Выкопировка была ему выдана. То же самое рассказала суду и землеустроитель Московского сельсовета.

СВИДЕТЕЛЬ Б. (но этого мы рассекретим) пояснил суду, что он — Борисенко работает председателем Вольнянской райгосадминистрации Запорожской области. Согласно распределению обязанностей в райгосадминистрации организацией реализации государственной политики в сфере земельных и водных ресурсов занимается его первый заместитель П. Музыка. Борисенко пояснил, что Музыка с 01 по 15 августа 2011 года исполнял обязанности председателя райгосадминистрации в связи с его нахождением в отпуске. По словам Борисенко, в компетенцию Музыки входила также подготовка проектов распоряжений председателя райгосадминистрации о предоставлении в аренду физическим и юридическим лицам водных объектов.

ПРИГОВОР: ВИНОВЕН, НО…

Цитаты из приговора по делу: «Оценив собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу, что вина подсудимого П. Музыки в объеме обвинения, изложенного в приговоре, полностью доказан.   Его действия необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 368 УК Украины, как получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, взятки в значительном размере. При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также данные о его личности.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд признает его чистосердечное раскаяние в содеянном, полное признание им своей вины в совершении инкриминируемого ему преступления, способствование им суду в установлении истины по делу, привлечение его к уголовной ответственности впервые, наличие у него на иждивении жены-инвалида второй группы, его положительные характеристики с мест жительства и роботы, награждение его орденом ІІІ степени «За заслуги перед Запорожским краем».

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, суд не усматривает. Оценив тяжесть содеянного подсудимым, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также данные о его личности, суд считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы с применением ст. 75 УК Украины с лишением его права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей».

«Музыку П.  признать виновным и назначить ему по ч. 3 ст. 368 УК Украины наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением его права сроком на два года занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

На основании ст. 75 УК Украины Музыку П.  от отбывания основного наказания, назначенного по настоящему приговору, освободить с испытанием, назначив ему испытательный срок – два года. Меру пресечения Музыке П. до вступления приговора в законную силу изменить с заключения под стражей на подписку о невыезде с места постоянного жительства, освободив его из-под стражи в зале судебных заседаний».

«В связи с назначением подсудимому основной меры наказания с применением ст. 75 УК Украины, суд на основании ст. 77 УК Украины не находит оснований для назначения ему дополнительной меры наказания в виде конфискации имущества.

Вещественные доказательства по делу — денежные средства в сумме 5000 гривен (25 купюр номинальной стоимостью 200 гривен каждая) – суд считает необходимым возвратить» частному предпринимателю.

«Вещественное доказательство по делу – ежедневник темного цвета с эмблемой «Мотор Сич»- суд считает необходимым возвратить П. Музыке. Вещественные доказательство по делу – образец жидкости, упакованный в полиэтиленовый файл, смывы с правой и левой рук П. Музыки, упакованные в полиэтиленовые файлы, контрольный образец чистого ватного тампона, отобранного перед проведением смывов с рук Музыки, упакованный в полиэтиленовый файл, — суд считает необходимым уничтожить».

 КОММЕНТАРИЯ.

Разумеется, кассационную жалобу на приговор Музыка подавать не стал. На что жаловаться? На то, что не посадили? Ну, так на это не жалуются, а «поляну» накрывают, на которой на самом почетном месте по идее должны сидеть служители Фемиды, так своеобразно оценившие всю «тяжесть содеянного подсудимым» начальником.

 «Вільнянські вісті«

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: