ПЕРВЫМИ НАРКОМАНАМИ БЫЛИ ВРАЧИ. По тогдашней традиции они испытывали на себе действие новых лекарств

Как все социальные недуги, наркомания возникает при совпадении нескольких факторов: общественной нестабильности, человеческой неустроенности, особых свойств личности и алчности тех, кто на всем этом умеет делать деньги. Первое документальное свидетельство о приготовлении зелья, дающего «радость», было найдено в письменных памятниках шумеров — цивилизации, которая существовала за 5000 лет до нашей эры. В Китае за 3000 лет до н.э. знали рецепт изготовления гашиша.

Индейцы Южной Америки жевали листья коки за 2000 лет до н.э. Галлюциногены и другие растительные наркотики применяли в различных обрядах и древние славяне.

Начало применения «аптечных» наркотиков в России историки связывают с открытием в 1581 году в Москве первой царской аптеки. Аптекарь-англичанин Джеймс Френч привез в числе прочих лекарств и опиум, который, по всей видимости, был завезен в Британию из восточных колоний. Традиционно он применялся как обезболивающее при хирургических вмешательствах и серьезных ранах, позже им лечили душевнобольных и «горьких пьяниц».

В начале ХIХ века в России появился только что изобретенный морфий — тоже как обезболивающее. Первыми «европейскими» наркоманами были врачи, которые по тогдашней традиции испытывали на себе действие новых лекарств. В середине века был выделен из листьев коки кокаин — с ним экспериментировал Зигмунд Фрейд, обнаружив, что от него язык теряет чувствительность.

Русский фармаколог Василий Анреп предложил использовать кокаин для местного обезболивания. В конце века был синтезирован героин, который снимал боль лучше морфия и казался менее опасным. Его применяли также как лекарство от кашля и рекомендовали спортсменам для «вентиляции легких». Но вскоре был обнаружен и мощный наркотический эффект героина, и возникающая от него зависимость.

Первые волны лекарственной наркомании в ХIХ веке в России возникали после войн — среди раненых, получавших в госпиталях обезболивание. Гашиш и прочие наркотики распространялись по мере продвижения империи в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Китай. Крестьяне и казаки, переселявшиеся в Туркестанский край, привозили туда традиции потребления алкоголя, знакомясь, в свою очередь, с культурой потребления гашиша. В 1880 году среди 20 млн мусульманского населения Средней Азии насчитывалось, по свидетельству историков, до 800 тыс. потребителей наркотиков.

В кругах творческой интеллигенции в середине ХIХ века потребление наркотиков вошло в моду — вслед за Европой. В Париже тогда был создан «Клуб гашишеедов», в который входили Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Гюстав Флобер и другие известные писатели, поэты, актеры. Они не только сами употребляли гашиш, но и воспевали состояние наркотического опьянения в своих произведениях как способ расширения сознания, полета фантазии, раскрепощения и т.п. Вслед за ними общества наркоманов создавали и в России, и в других странах. Позже вошел в моду абсент — напиток на основе полыни, вызывающий галлюцинации и снижение интеллекта.

Бурный всплеск наркомании и связанной с ней преступности возник после Октябрьской революции. Из экспроприированных аптек и фармацевтических предприятий морфий и кокаин текли на черный рынок. Однако в последующие годы улучшение социально-экономической ситуации и становление правоохранительной системы резко уменьшили масштабы проблем: уголовное наказание грозило не только за распространение, но и за потребление наркотиков.

Следующая волна наркомании поднялась в стране в конце 80-х. Отчасти это было связано с общей либерализацией жизни, но в значительной степени — с войной в Афганистане. Оттуда был налажен наркотрафик, прежде всего в среднеазиатские республики, а затем и далее.

Ослабление жесткого коммунистического режима, непродуманные меры борьбы с алкоголем создавали подходящие условия для вовлечения молодежи в потребление. С того времени ситуацию с потреблением наркотиков в нашей стране во многом определяет деятельность крупного наркобизнеса, который получат доход не менее 15 млрд долл. в год.

Источник: http://www.izvestia.ru

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s