ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ФАРМАЦЕВТ ГЕННАДИЙ БУРКА: По Конституции медицина бесплатная. Но врач вам такое лекарство выпишет, что штаны последние снимите…

Posted by operkor на 19 июня, 2012

После публикации в прошлом номере газеты заметки о разных ценах в аптеках Вольнянска в редакцию позвонил известный в регионе фармацевт. Сегодня он – наш собеседник. Знакомьтесь – руководитель известной запорожской фармацевтической фирмы «АЕК», организатор сети торговой марки «Социальные аптеки», профессиональный фармацевт с 35-летним стажем Геннадий БУРКА.

ЧАСТЬ 1. Закупим у тебя медикаменты, если дашь нам «откат»

— Геннадий Федорович, не секрет, что для подавляющего большинства жителей Украины серьезное лечение сегодня не по карману. Одна из причин – высокие цены на лекарства. Причем, людям непонятна методика формирования этих цен. Получается так, что в разных аптеках одно и то же лекарство стоит по-разному. В народе это воспринимается не иначе, как произвол частного аптечного бизнеса. Такая версия подкрепляется и высказываниями высокопоставленных чиновников на этот счет. Особенно часто тема дорогих лекарств звучит в последнее время. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Да, это действительно больная тема для нашего общества. Но она не новая и возникла не сегодня. А то, что ее в последнее время снова поднимают, не удивительно. Дело в том, что приближаются очередные выборы, и власти, как всегда в таких случаях, вытаскивают на свет вопросы, которые будоражат людей, отвлекают их от основных, экономических проблем. Вот поэтому тема дорогих лекарств снова стала актуальной. Это то же самое, что и тема языка, о которой парламентарии сейчас шумят.

— Но цены-то на лекарства действительно высокие и устанавливаете их вы – бизнесмены. Государство только пытается их подкорректировать, сделать их более доступными для людей.

— У нас в Украине есть Конституция и в ней имеется 49-я статья, которая гласит, что медицина у нас бесплатная. Но государство не говорит о том, что оно несет ответственность за выполнение этой статьи. А виноватыми у нас становятся аптекари и частный бизнес. А у меня, как у бизнесмена, в первой графе устава записано – получение прибыли. Я просто обязан получать прибыль, чтобы мог платить людям заработную плату, осуществлять коммунальные платежи, закупать препараты у поставщика и т.д.

— А как же быть с социальной ответственностью бизнесмена перед обществом? Она должна же быть?

— Конечно. Я же не альтруист. Я понимаю, что бизнес должен быть социально ответственным. И наш аптечный – еще в большей степени, чем какой бы то ни было другой. Хлебопеки и фармацевты должны быть социально ответственными. Я еще шесть лет назад зарегистрировал в Запорожье первую социальную аптеку как торговую марку. Сейчас их у меня уже девять. В результате мне удалось снизить наценки на лекарства в моих аптеках до трех процентов. Если бы поставщики снизили цены на поставляемые ими препараты, я бы обязательно снизил еще цены в своих аптеках. Но, к сожалению, пока этого не наблюдается.

— То есть, цена препаратов в аптеке напрямую зависит от цены их поставок? Почему же обвиняют в этом только аптекарей?

— Я смотрел с интересом телепередачу об открытии аэропорта в Донецке. В этом мероприятии принимал участие и Президент Украины Виктор Янукович. Потом была пресс-конференция. Виктор Федорович, отвечая на вопрос журналиста, сказал, что у нас медикаменты в пять раз дороже, чем у производителя. И вот первый же обыватель, который это услышал, подумал: что аптекари – негодяи, продают нам лекарства в пять раз дороже, чем они фактически стоят. Пятьсот процентов бизнеса. Но Президент же не сказал, что эти 500 процентов остались в аптеках с 3-5 процентной надбавкой. Максимум 10-12-процентной.

— Премьер Азаров тоже об этом говорил.

— Все говорят. Юля тоже говорила, что аптекари – мародеры. Погодите, вы же называйте объективно, где эти 500 процентов остались. А остались они у поставщиков. И фамилии этих дистрибьюторов хорошо известны. Это компания «Фармация» Жебривского, компания «Оптима» Губского. Это самый крупный поставщик. У министра здравоохранения Раисы Богатыревой есть завод в Харькове.

— Дистрибьюторы – это кто?

— Это те, кто закупает на Западе и поставляет в Украину. Из тех 500 процентов, о которых я говорил, 495 они оставляют у себя. А нам оставляют только пять. Я еще со студенческих лет, с советских времен помню высказывание на этот счет покойного ныне профессора Бартоломеева. Он говорил, что если рентабельность аптеки ниже 29 процентов, то ее следует закрыть. Это было еще при СССР. А мы сейчас пытаемся сделать дешевыми лекарства при 10-процентной наценке. И при этом каждый месяц платим за электроэнергию, газ и за все остальные коммунальные услуги. Платим людям зарплату. И в это же время, не создавая нам никаких преференций, государство требует, чтобы мы снижали стоимость на медикаменты. Кредитов нам государство не дает. А мы должны льготников обеспечивать, инсулин отпускать и все прочее. Ничего нам государство не дает. Мы работаем на свои деньги, а налоговую нагрузку нам увеличивают. И потом же нам рассказывают о нашей социальной ответственности, напоминают, что мы зарабатываем деньги. Но если мы не будем зарабатывать эти деньги, то уже завтра на полках в аптеках мыши будут бегать.

— Ну, это вы преувеличиваете, по-моему…

— Ничего подобного. У меня в этом году исполняется 30 лет окончания нашего мединститута. Я начал работать в аптеке в 1982 году. Я очень хорошо знаю советские методы фармации. В 82-м я пришел в межрайонную аптеку в городе Славянске Донецкой области на должность начальника отдела запаса. Ни черта не было! Сто процентов дефицита! Термометр нельзя было купить, анальгина и того не было. Мы сейчас к этому идем с этими референтными ценами.

— Что это за референтные цены?

— Нам в правительстве говорят: вы сейчас отпускайте медикаменты со скидкой, мы вам все это компенсируем. Чем? Повымывали оборотные средства на фармацевтических предприятиях и предприятия стали.

— Лично Азаров, по-моему, говорил об этих компенсациях. Может, это выход из ситуации?

— Чем они компенсируют? Вы видели в бюджете эту строчку? Вы в это верите? Лично я в это не верю, потому что знаю, что этого не будет. Потому что этих денег в бюджете нет, а это огромная сумма.

— До этого какие-нибудь компенсации аптекам были?

— Не было никаких компенсаций. Никаких льгот не было. Льгота по НДС была, так что они сделали? Я единственный в Запорожье бизнесмен, который производит в своей аптеке лекарства. Но никакой льготы не имею.

— Единственный в Запорожье?

— Да. Сейчас аптеки – это не аптеки. Я их называю аптечными магазинами. А мы в своей аптеке готовим лекарства. Вы можете здесь заказать и укропную воду, и мазь, и тяжелый агриппин. Как это было в советские времена. Сидят провизоры, принимают заказы, готовят лекарства.

— Но в Запорожье, насколько я знаю, имеются еще и коммунальные аптеки, которые готовят лекарства.

— Да, это 4-я и 9-я коммунальные аптеки. Но они не социальные. И от моего объема они делают всего 20 процентов. Я единственный в Украине из аптечных бизнесменов, который делает стерильные растворы в аптеке. У меня огромная аптека стерильных растворов: хлористый кальций, глюкоза, раствор для капельниц. Это 196-я аптека. Единственная на Украине. Только на заводах изготовляется еще то, о чем я сказал. Но ситуация в том, что мои растворы на 40-50 процентов дешевле, чем заводские, хотя их качество в десятки раз выше. Почему? Потому что производство стерильной фармацептуры, которая производится в аптеке, считалась и считается высшим пилотажем. Это совсем другое качество. Но это, к сожалению, никому не нужно.

— В смысле, потребности в ней нет?

— Что вы! Потребности наших больниц в этом большие. Я обращался в ту же Вольнянскую районную больницу, в другие больницы. Говорил им: “Берите мои растворы, которые на 40-50 процентов дешевле, вы же сэкономите на этом. У вас же пустой бюджет.”

— И что руководители больниц отвечают вам?

— Они говорят: “Дай “откат”, плати денежки, тогда мы возьмем твои растворы.”  Вот и все.

— Признаюсь, трудно даже поверить в то, что такое возможно в бедной нашей стране.

 

— Но это факт, я не выдумываю. Мы проэкспериментировали на областной детской больнице. В позапрошлом году эта больница брала у нас агрираствор. Представляете, эта больница, где идет ремонт, которая строится, за год сэкономила в пределах 300 тысяч гривен. А ведь она брала еще не в полном объеме ее потребности.

Николай ИВАНОВ, журналист

Продолжение в следующем номере

Источник: газета «ВІЛЬНЯНСЬКІ ВІСТІ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: