ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЗАПОРОЖСТАЛЬ: ОБЩЕСТВО С САМОЙ «ПЕРЕДОВОЙ» ПРОДУКЦИЕЙ В МИРЕ. Часть 1. Продажа

Posted by operkor на 20 июня, 2012

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН? Их 104 тысячи. Столько во всяком случае их было – акционеров ОАО «Металлургический комбинат «Запорожсталь», теоретически являющихся владельцами одного из самых крупных украинских металлургических предприятий. Сколько их сегодня – полной информации нет. Фактических же хозяев, реально влияющих на работу акционерного общества, сегодня три.

Это группа кипрских оффшорных компаний в числе пяти, за которой, по неофициальной информации стоит российский «Внешэкономбанк» с Путиным.

Это донецкая группа  “Метинвест”, которую контролирует украинский олигарх Ринат Ахметов. И это запорожская группа «Индустриал», называемая в Запорожье еще «индусами», в составе председателя правления «Запорожстали» Виталия Сацкого, владельца «Индустриалбанка» Игоря Дворецкого и заместителя главы Наблюдательного совета «Запорожстали» Артура Абдинова.

Такой тандем бизнес-сил, влияющих на деятельность группы предприятий «Запорожстали», сложился в результате скандальной купли-продажи акций металлургического комбината, случившейся летом прошлого года и ставшей сенсацией для отечественных и зарубежных СМИ.

«ЗАПОРОЖСТАЛЬ» В РАССТРОЧКУ

Напомню, как это было. Слухи о возможной продаже «Запорожстали», длительное время ходившие в средствах массовой информации Украины и ближнего зарубежья, материализовались в начале мае 2011 года. На тот момент «Запорожсталью» владели фактически две группы с равным количеством акций – по 48,3% у каждой. Это группа Шифрина-Шнайдера, и группа «Индустриал» в составе Сацкого, Абдинова, Дворецкого и Солдатенко.

В апреле стало известно, что комбинат «Запорожсталь» действительно идет на продажу. Интерес к покупке комбината публично проявили четыре крупнейшие мировые компании — ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, корейская Posco, российская “Северсталь” и украинская компания “Метинвест”.

А уже 4 мая компания Midland, которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, подписывает с компанией Luxe, подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова, договор купли-продажи 48-процентной доли Midland в “Запорожстали” за 690 млн. долларов.

6 мая 2010 в рамках заключенного договора Luxe перечисляет фирме Midland 50 млн. долларов. По условиям подписанного документа о купле-продаже компания Рината Ахметова до 31 мая – даты завершения передачи акций – должна была заплатить еще 350 млн. долларов, а оставшуюся сумму в размере 290 млн. долларов — в течение 18 месяцев. Равными частями. Как говорят, договор дороже денег, тем более для таких солидных партнеров. Тем более, что договор вступил в стадию исполнения.

Первым не удержался и обнародовал сенсационную новость запорожский губернатор Борис Петров, близкий по партийным делам, как глава областной парторганизации ПР, к правящей партии, премьеру Азарову и президенту Виктору Януковичу.

На пресс-конференции в Запорожье 12 мая Борис Петров заявляет о том, что дело сделано – «Запорожсталь» сменила собственников. Компания Рината Ахметова приобрела 50-процентную долю запорожского меткомбината, ранее принадлежавшую владельцам зарубежной компании Midland Group Эдуарду Шифрину и Алексу Шнайдеру. Новость тут же тиражировалась в интернет-ресурсах со скоростью звука. Самым удивительным было то, что пресс-служба Рината Ахметова и сам господин Ахметов не спешили поделиться с общественностью этой радостной новостью. Более того, они не подтвердили факт купли-продажи, что выглядело весьма странно. Только спустя время стала известна причина умолчания продавцов и покупателя.

Оказалось, что 19 мая, как утверждает одно из столичных изданий, за день до оговоренной даты подписания более конкретного соглашения, Шифрин звонит Ахметову и уведомляет его о невозможности продолжения сделки, поскольку они – Шифрин и Шнайдер – передумали и решили продать свою долю в «Запорожстали» другому покупателю. А как же перечисленные компанией Ахметова деньги? А с деньгами, мол, все нормально. Midland возвращает Luxe 50 млн. долларов предоплаты и еще 50 млн. долларов в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном договоре купли-продажи. По мнению экспертов, «кидалово» на языке бурных 90-х.

В последних числах мая Midland завершает сделку купли-продажи своей доли в “Запорожстали” с некими российскими покупателями при помощи инвесткомпании “Тройка Диалог” не за 690 млн. долларов, как это было с фирмой Ахметова, а за 850 млн долларов. Покупателями оказались пять малоизвестных кипрских оффшорных компаний.

Естественно, фирма Luxe, считая отказ Midland от сделки нарушением договора купли-продажи, требует компенсацию, исходя из разницы сумм сделок (160 млн. долларов, с учетом уплаченных Midland 50 млн долларов). Ответчик заявляет, что имел право отказаться от сделки и 50 млн. долларов являются достаточной компенсацией. По инициативе фирмы Luxe спор продолжился в Высоком суде Лондона.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ: ХУДОЙ МИР ЛУЧШЕ ДОБРОЙ ССОРЫ

Уж небо осенью дышало, когда 15 ноября две компании — Luxe Holding Limited и Midland Resources Holding Limited пришли к урегулированию своего бурного спора в Высоком суде Лондона, закончившегося мировым соглашением. Компания Luxe сообщила в телеграфном стиле: «“В рамках мирового соглашения компания Midland выплатила компании Luxe сумму в 105 млн. долларов в качестве полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон”.

И лишь в январе 2011 года, когда общественности открылись документы канцелярии Высокого Лондонского суда, стали известны подробности скандальной покупки контрольного пакета акций «Запорожстали». Как следовало из судебных документов, покупателями этого пакета акций стала группа оффшорных команий — Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing. Они заплатили за пакет акций “Запорожстали”, принадлежащих Midland, 850 млн. долларов. Что это за компании, никто толком не знает до сегодняшнего дня. Финансировал же сделку российский государственный “Внешэкономбанк” подконтрольный правительству России во главе с Владимиром Путиным. Консультантом сделки была российская инвесткомпания “Тройка Диалог”.

Тогда же эксперты предположили, что основные акционеры “Запорожстали” намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия. Планировалось, что Midland продаст свои акции россиянам “одновременно” с группой владельцев «Индустриала» — Дворецким, Сацким и Абдиновом.

Тема купли-продажи акций «Запорожстали» обновилась летом 2011 года, когда, как гром среди ясного неба поздно вечером 8 июля прозвучало заявление для СМИ компании “Метинвест”, подконтрольной Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому: “Группа “Метинвест” вступила в горно-металлургический бизнес группы “Индустриал”, который включает в себя, в том числе, управление и владение сторонами более 50% акций комбината “Запорожсталь”. Для реализации поставленных целей группа “Индустриал” продает группе “Метинвест” 50% соответствующих активов группы “Индустриал”, а также заключила соглашение об управлении совместным бизнесом. Кроме того, группе “Метинвест” предоставлен опцион по выкупу оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы “Индустриал”. Цена вопроса то есть 50-процентной доли «Индустриал» — 416 млн. долларов.

Общая стоимость бизнес-группы «Индустриал», цитировали СМИ аналитика Александра Макарова, составляет приблизительно 900 млн. долларов. По словам аналитика, в рамках сделки “Метинвест” также приобрел пакеты акций крепко стоящего на ногах Запорожского железорудного комбината с офисом в Днепрорудном, производителя кокса “Запорожкокс”, «Запорожогнеупор» и нескольких более мелких компаний. Как известно, в группу предприятий “Запорожстали” входят “Запорожкокс”, Луганский трубный завод, “Запорожогнеупор”, и еще ряд предприятий. Включая Запорожский железорудный комбинат, в его   руководящем есть представитель группы «Индустриал» Артур Абдинов, он же – заместитель главы Наблюдательного совета «Запорожстали».

ДОНБАСС ПОРОЖНЯК НЕ ГОНИТ

Что сегодня нового в ситуации со сменой собственников «Запорожстали»? Ничего, кроме заявлений и намерений. Компания “Метинвест” по-прежнему настроена приобрести оставшийся пакет акций группы «Индустриал». Об этом стало известно из распространенного в октябре 2011 года на Лондонской бирже финансового отчета компании «Metinvest». Причем указан и окончательный срок выкупа пакета акций «Запорожстали» — 4 августа 2012 года. До этого срока действителен опцион на покупку 50-процентного пакета, за который “Метинвест” уплатил 30 млн. долларов.

Намерение купить контрольный пакет акций «Запорожстали» подтвердил в интервью журналу “Корреспондент” и генеральный директор “Систем Кэпитал Менеджмент” Олег Попов, заявивший, что «мы в составе группы инвесторов пришли на “Запорожсталь” и будем стараться приобрести там контрольный пакет. Обе покупки вписываются в нашу стратегию строительства вертикально интегрированной компании”.

То, что Донбасс порожняк не гонит, подтверждается уже сегодня. “Метинвест” действительно вошел на «Запорожсталь», взяв под контроль ключевые финансово-экономические рычаги управления. Сегодня самые ответственные должности запорожского меткомбината заняты бывшими менеджерами донецкой компании. Они же замкнули на себе более 80% полномочий членов правления акционерного общества.

По сообщениям СМИ, уволены почти все менеджеры, которых контролировал председатель правления АО Виталий Сацкий. Уволен с должности финансового директора «Запорожстали» г-н Рабцун – один из главных акционеров «Индустриалбанка», доверенное лицо группы «Индустриал». Он теперь в роли снабженца. Перед этим против него возбудили уголовное дело, которое суд закрыл за отсутствием состава преступления. Ликвидирован отдел стратегического планирования, который возглавлял внук Сацкого. На комбинате создано управление экономической безопасности, взявшее под контроль все контракты и ценообразование поставок сырья и оборудования. По мнению экспертов, «Метинвест» взялся за комбинат и вряд ли отдаст кому-то руль управления.

Валерий ПОЛЮШКО, журналист (фото автора)

Продолжение следует

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: