ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЗАПОРОЖСТАЛЬ»: ОБЩЕСТВО С САМОЙ «ПЕРЕДОВОЙ» ПРОДУКЦИЕЙ В МИРЕ. Часть 2, экологическая. Где деньги, Зин?

Posted by operkor на Июнь 25, 2012

ШАНТАЖ, ДЕСАНТ И ЭКОЛОГИЯ. Скандальная смена собственников «Запорожстали» никак не отразилась на производственном цикле. Даже наоборот — меткомбинат со своим устаревшим производством поднатужившись, увеличил выплавку стали и производство проката. По данным января этого года, «Запорожсталь» в 2011 году увеличила производство готового проката на 11,1% в сравнении с 2010-м — до 3,170 млн тонн. ФОТО. 2009 год. Премьер Тимошенко на «Запорожстали».

Как сообщил представитель предприятия, меткомбинат за этот период увеличил выплавку стали на 10,6% — до 3,813 млн тонн, чугуна — на 10%, до 3,039 млн. тонн, агломерата — на 11,7%, до 5,477 млн тонн.

Бьет ключом и ремонтная жизнь на «Запорожстали». Ведется реконструкция и модернизация основных средств, текущие и капитальные ремонты оборудования. Модернизируется и реконструируется прокатное производство. По словам главного специалиста по прокатному производству О. Симененко, среди крупномасштабных проектов последнего времени— введение в эксплуатацию промежуточно-перемоточного устройства (койл-бокса), что позволило значительно улучшить параметры горячекатаного проката. Проведен капитальный ремонт миксера №1 в мартеновском цехе, агломашины №4, доменной печи №4 за счет  собственных и заемных средств.

Но все эта работа не имеет никакого отношения к тому, на что нацеливал металлургов   премьер-министр Украины Николай Азаров. В январе 2011 года на заседании правительства премьер заявил о создании базы приоритетных инвестиционных проектов, достойных миллиардных вливаний.

 “В рамках поручения президента Украины, на основе Программы экономических реформ до 2014 года, сформирована база данных инвестиционных проектов по направлениям: 125 стратегически важных отраслевых и региональных инвестиционных проектов общей стоимостью около 200 млрд. грн., 714 инвестиционных проектов по приоритетным направлениям экономического и социального развития стоимостью около 900 млрд. грн.”, — заметил Азаров.

В числе проектов называлась и модернизация  “Запорожстали” и Донецкого металлургического завода, на которых, по словам премьера, необходимо заменить устаревшее производство и тем самым снизить стоимость проката для внутреннего рынка. Логично — «Запорожсталь и ДМЗ работают на старых мартеновских печах. Та же аглофабрика «Запорожстали» введена в эксплуатацию в 1951 году.

Слова премьера – бальзам на душу председателя правления «Запорожстали» Виталия Сацкого. Давняя мечта Виталия Антоновича да и всех запорожцев — строительство кислородно-конверторного цеха. Мечта эта даже нашла отражение еще в одном документе, принятом сессией запорожского парламента более 12 лет назад. Документ назывался “Программа выхода Запорожья из экологического кризиса на 2001-2010 гг”. Документ давал «Запорожстали» 10 лет на замену мартеновского производства конверторным. Конверторного цеха на меткомбинате нет по сей день. Программа не выполнена.

Этот факт неоднократно использовался местной властью для шантажа руководства комбината, симпатизировавшего «не тем кандидатам в мэры и в президенты», хотя на президентских выборах-2004 Виталий Сацкий был доверенным лицом Виктора Януковича.

В июне 2009 года, во времена премьерства Юлии Тимошенко совместным решением Запорожского облсовета и Министерства охраны окружающей природной среды было принято решение о переносе на 2017 год сроков выполнения «Запорожсталью» “Программы выхода Запорожья из экологического кризиса на 2001-2010 гг”. Совладельцы комбината причиной невыполнения жизненно важной для Запорожья Программы называют экономический кризис и отсутствие денег. Во время последней рабочей поездки в Запорожье Виктор Янукович жестко заявил — это не отсутствие денег, а отсутствие социальной ответственности собственников «Запорожстали» перед народом и пообещал принять меры.

У комбината – своя правда: за последние 10 лет на внедрение природоохранных технологий и оборудования «Запорожсталь» затратила 1 417, 25 млн. грн, что в два раза превышает сумму, запланированную «Программой выхода из экологического кризиса г. Запорожья».

Время от времени на комбинате высаживается десант депутатов горсовета и облсовета с очередной пиар-акцией. “Мы скрупулезно относимся к выполнению предприятием экологической программы. На сегодня комбинат идет в темпе, заданном этой программой. Это очень радует и, несмотря на то, что страна находится в кризисе, комбинат не прекращает внедрять природоохранные объекты»,— цитирует пресс-служба комбината главу депутатской комиссии по экологии горсовета Людмилу Завгороднюю. Жителей 6-го поселка Запорожья, видимо, этот «темп» тоже радует, потому как из-за «дыхания» промкомплекса они уже лет 30 не открывают форточки для проветривания квартир. Хватило бы только жизни для такой «радости».

«ЗАПОРОЖСТАЛЬ» — ОБЩЕСТВО С САМОЙ «ПЕРЕДОВОЙ» ПРОДУКЦИЕЙ В МИРЕ

Аналитики отмечают, что и до кризиса запорожский меткомбинат не особенно баловал динамикой инвестиций, и что в последнее время инвестиции «Запорожстали» в производство снизились на 53% — до 167, 5 млн. грн. На предприятии длительное время ведется запуск установки вдувания пылеугольного топлива для минимизации расхода газа при производстве чугуна.

На том же январском совещании правительства Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Андрею Клюеву подать на рассмотрение Кабмина годовую программу инновационно-инвестиционной деятельности, назначив его куратором модернизации промышленности страны.

Сказано-сделано. Г-н Клюев представил эту программу и сделал громкое заявление: «Около 1 млрд. долл. в 2011-2012 годах будет вложено нашими инвесторами в реконструкцию предприятий металлургической отрасли”. Заместитель председателя правительства даже назвал метзаводы, на которые упадет этот долларовый миллиард – «Запорожсталь», «Азовсталь», меткомбинат им. Ильича. Год прошел. Где деньги, Зин?

Впрочем, миллиард пусть он даже в твердой валюте, проблем металлургии Украины не решает, потому как в $2 млрд. аналитики оценивают общую стоимость модернизации только одной “Запорожстали” – по данным специалистов, единственного в мире предприятия, где вся сталь выплавляется в мартенах.

По данным того же “Металлургпрома” Украины, на модернизацию сталелитейных предприятий страны требуется не менее $5 млрд. По словам начальника департамента металлургической промышленности “Госвнешинформа” Владимира Пиковского, в пересчете на тонну стали россияне инвестировали в свои мощности $57, украинские металлурги — всего $24. Печально, но факт. Печально и другое. На совещании представителей предприятий ГМК в Днепропетровске генеральный директор ассоциации “Металлургпром” Василий Харахулах заметил в сердцах: «Что касается себестоимости нашей продукции, то она остается самой “передовой” в мире, то есть, самой дорогой”.

 Валерий ПОЛЮШКО, журналист

Продолжение следует

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: