ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГОСУДАРСТВО ОТДАЕТ ЖИЛПЛОЩАДЬ. Около тысячи общежитий Киева, Крыма и Запорожья будут переданы в коммунальную собственность.

Posted by operkor на Июнь 26, 2012

Верховная Рада утвердила госпрограмму по передаче государственных общежитий в коммунальную собственность. В Кабмине рассчитывают, что ее принятие позволит гражданам, проживающим в общежитиях, реализовать свое право на приватизацию жилья. В текущем году под действие программы попадет 214 общежитий Киева, Крыма и Запорожья. Вместе с тем программа не касается общежитий, принадлежащих частным компаниям, и сейчас в Кабмине пытаются подсчитать количество владельцев, готовых передать их в коммунальную собственность.

Верховная рада приняла вчера правительственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных общин. Она предусматривает передачу 1058 общежитий в коммунальную собственность до 2015 года (см. “Коммерсант-Украина” от 20 марта). Сейчас в них проживают около 140 тыс. граждан, которым программа позволит реализовать свое право на приватизацию жилья. Как пояснил “Коммерсанту-Украина” заместитель главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов (Партия регионов), представлявший документ в Раде, передача этих объектов в коммунальную собственность — единственный способ приватизировать их.

На выполнение программы в 2012-2015 годах предусмотрено 1,2 млрд грн. Так, в 2012 году планируется передать в коммунальную собственность 214 общежитий, в 2013 году — 263, в 2014-м — 294, в 2015-м — 287 общежитий. Всего, по данным Ассоциации жильцов общежитий, в государственной собственности сейчас находится 1156 общежитий и еще 1808 — в коммунальной собственности (в них проживают 247 тыс. человек).

Следует отметить, что до принятия программы остро стоял вопрос о ее финансировании. “Сомневаюсь, что деньги будут выделены,— заявил “Коммерсанту-Украина” вице-президент Ассоциации жильцов общежитий Николай Палаш.— В этом году в стране проходит Евро-2012, поэтому на общежития не хватит средств”. Вместе с тем Игорь Лысов рассказал “Коммерсанту-Украина”, что сумма в 124,5 млн грн, которая должна быть потрачена на реализацию программы в 2012 году, уже заложена в госбюджете.

Такую же сумму должны передать на реализацию этой программы и местные бюджеты. “Действие программы в этом году распространяется в основном на общежития Киева, республики Крым и Запорожья”,— сообщил народный депутат. Господин Лысов подчеркнул, что до конца года местными советами должна быть разработана и утверждена процедура бесплатной приватизации людьми жилплощади общежитий, за выполнением которой будет следить комитет по вопросам строительства.

Между тем господин Палаш отметил, что действие программы не распространяется на общежития, проданные частным структурам в составе целостных имущественных комплексов. В Украине таких общежитий 800, в них проживают около 90 тыс. человек. “В 2011 году президент Виктор Янукович подписал закон о продлении моратория (до 2014 года.—”Коммерсант-Украина”) на принудительное выселение людей из общежитий. В нем нет разделения общежитий по формам собственности, однако в правительстве решили разработать программу, касающуюся только государственных общежитий”,— пояснил Николай Палаш.

По словам Игоря Лысова, сейчас в Кабмине уточняют количество собственников общежитий и тех, кто готов передать их территориальным общинам, в том числе и за определенную финансовую компенсацию. “После того как будут известны необходимые суммы, можно будет предусмотреть их в госбюджете на 2013 год,— пояснил Игорь Лысов.— Если подобные общежития находятся в “богатых” регионах, то компенсация будет выплачиваться из местных бюджетов”.

Вместе с тем бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко заявил “Коммерсанту-Украина”, что придется придумать стимул для частных компаний, например в виде снижения определенных налогов, чтобы они согласились передать общежития в коммунальную собственность. “О механизмах компенсаций говорится уже очень долго. Из четырех законопроектов на эту тему был принят только один — “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” в 2008 году. В нем прописан механизм компенсации частным собственникам, но не определены источники выплат”,— заявил господин Кучеренко.

Ирина ЛОПАТИНА, Коммерсант-Украина

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: