ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ЗАПОРОЖСТАЛЬ»: ОБЩЕСТВО С САМОЙ «ПЕРЕДОВОЙ» ПРОДУКЦИЕЙ В МИРЕ. Часть 3. Сосиски Виталия Сацкого…

Posted by operkor на Июнь 26, 2012

В новогоднем обращении к запорожсталевцам руководство комбината и профкома так оценивает итоги работы предприятия в ушедшем году: «Подводя итоги, мы можем с гордостью говорить о том, что прожитый год был продуктивным, насыщенным каждодневным производительным трудом для нашего коллектива. Он стал хорошей базой для дальнейшего движения «Запорожстали» к новым рубежам». К новым рубежам «Запорожсталь» двинулась после небывалого для комбината 30-процентного сокращения 19-тысячного трудового коллектива в марте прошлого года, которое администрация застенчиво назвала «оптимизацией организационной структуры».

Интересно, что  профком комбината дал согласие на массовое увольнение работников. Впрочем, по мнению аналитиков, профсоюзный комитет  комбината всегда шагает в ногу с администрацией. Митингов протеста не было, пикетов — тоже.

Некоторые службы вывели за штат, другие, как, например, почти тысячный цех питания преобразовали в новый хозяйственный субъект. В Запорожье стали говорить о том, что приходом нового менеджмента то, чем всегда гордился председатель правления Виталий Сацкий – социальной направленностью предприятия, стало поддаваться сомнению. Администрация стал практиковать  введение сокращенного режима рабочего времени, отпусков без оплаты, резко упала заработная плата.

Не обошлось и без панических настроений. На рабочих и профсоюзных собраниях, где обсуждалась создавшаяся ситуация, искры летели как от мартенов. Металлурги, твердо верившие в то, что никакие катаклизмы комбинату не страшны, были в гневе. В доменном цехе народ требовал возобновить оказание единовременной материальной помощи работникам, увольняющимся с комбината по собственному желанию или в связи с уходом на пенсию. Работники ЦХП-1 и УЖДТ говорили о необходимости снижения коммунальных тарифов для работников, проживающих в общежитиях.

Говорили о том, что в агломерационном, доменном, литейном, обжимном, копровом цехах работников своевременно не обеспечивают качественной спецодеждой. Народ был недоволен условиями страхового полиса СК «Роксолана», работницы ОТК возмущались дороговизной лекарств в аптеках ООО «ВитаЦентр», созданного на базе бывшей медсанчасти «Запорожстали», люди требовали передачи малосемейных общежитий в коммунальную собственность городу, говорили о проблемах перевозки трудящихся. И это притом, что из 127 положений колдоговора невыполненных было только два.

Замечу, что в отличие от других запорожских промпредприятий, председатель правления комбината Виталий Сацкий всегда стоял на своем: металлург должен быть социально защищенным. Он не дал, как на других заводах, ликвидировать детские лагеря и базы отдыха, свернуть мясомолочное производство, ликвидировать агрохозяйства –  их у «Запорожстали» четыре — сократить финансирование ветеранских организаций и благотворительной помощи инвалидам, многодетным семьям и одиноким матерям, отменить выплату «запорожсталевской» пенсии ветеранам-металлургам и т.д. Список добрых дел меткомбината займет не одну страницу, поэтому на собраниях трудового коллектива Виталия Сацкого, управляющего комбинатом уже 25 лет, народ всегда приветствует стоя. Далеко не каждый директор может этим похвастать.

Показательно и то, что в магазинах Запорожья мясомолочная продукция производства «Запорожстали» идет нарасхват. Краткий список этой продукции: колбасы варенные, полукопченные, копчено-варенные, копчено-запеченные, запеченные, сырокопченные, кровяные, ливерные, сосиски, сардельки, сальтисоны, продукты из сала, субпродукты говяжьи и свиные, мясо говядины и свинины и прочее. Все эти продукты имеют Сертификат безопасности. Правда, мало кто знает, что и до сосисок у председателя правления руки доходят. Об этом он сам мне и рассказал.

В разговоре с автором этого материала, когда вопрос коснулся социальной политики комбината и качества, как ни странно, не металлургической, а сельскохозяйственной продукции, выпускаемой «Запорожсталью», Виталий Антонович заметил:  «Не поверишь,  контролирую даже качество сосисок, которые производит наш мясомолочный цех. Кладу их в свой холодильник, а потом через несколько дней смотрю, что с ними случилось. Если вижу, что они сморщились, как дам жару руководителю!»

Некоторое время назад  устроиться на «Запорожсталь» даже на рядовую должность  можно было только по большому блату. Увы, сегодня блат не поможет. Идет оптимизация-с. Впрочем, как ни странно, «Запорожсталь» по-прежнему выплачивает студентам стипендии, при условии, что после обучения они станут работать на этом предприятии.

 СПОНСОРА  ПУСТЯТ ПОД  НОЖ?

 Предприятием-спонсором №1 для областного центра является все та же старая, изношенная до невозможности 77-летняя «Запорожсталь». Бывший мэр Запорожья Евгений Карташов стал мэром и держался на этом посту во многом благодаря «Запорожстали». «Запорожсталь», дай денег проспект отремонтировать! Помоги горячую воду пустить! Построй историко-культурный центр на Хортице! Дай денег на медоборудование! Дай, дай, дай!

Несколько  месяцев назад с большой помпой новый мэр Запорожья Александр Син открыл в День города после капитальной реконструкции Парк Победы. Новые фонтаны, цветочные клумбы и архитектурные сооружения. Мэр признался, что городской бюджет такую финансовую нагрузку не потянул бы. Кто же потянул? Старая, изношенная «Запорожсталь», выделившая на это дело почти полмиллиона гривен. Парк соорудили возле родной речки «Запорожстали» под названием «красная река».

Не так давно и совладельцы «Запорожстали» Артур Абдинов и Игорь Дворецкий торжественно открыли в центре Запорожья новый  для областного центра объект, строительство которого они же и финансировали. Этим объектом стала синагога – вторая в стране, построенная за годы независимости. На открытие съехалась тьма народа, включая представителей киевского бомонда в лице Яна Табачника, послов иностранных держав, предводителей местной власти. Семь лет строили, 9 млн. потратили. Отделан храм белым иерусалимским камнем.

Сооружение, нужное людям. Как и конверторное производство. Как и Программа по выходу Запорожья из экологического кризиса. Как и чистый воздух, которым хотели бы дышать все запорожцы – и верующие, и не верующие. И все хотели бы видеть «Запорожсталь» современным предприятием, а не заводом, акции которого скупаются, чтобы потом порезать его на металл – есть и такая версия. Не к тому ли все идет? ФК «Металлург» совладельцы «Запорожстали» уже продали, «Запорожсталь» почти тоже – продажный процесс закончится в начале августа.

Еще Соломон сказал: «Ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению…». Похоже, и с тем, и с другим у нас большие проблемы.

Валерий ПОЛЮШКО, журналист

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: