ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«СХОДНЯК» В РОСТОВЕ. СМИ опубликовали «прослушку» с воровской сходки, на которой мафиози договариваются убить начальника ростовской полиции

Posted by operkor на Июнь 28, 2012

 Расшифровку шокирующей аудиозаписи, сделанной на воровской сходке в ресторане, приводит газета «Московский комсомолец». По данным редакции, лидеры преступного мира договариваются подослать киллеров к начальнику полиции Ростова-на-Дону Вячеславу Чупрунову (на фото).

 Судя по посторонним шумам на записи, сходка проходила в каком-то ростовском ресторане. В разговоре участвовали пять человек, в том числе эмиссар «короля русской мафии» Деда Хасана (Аслана Усояна). Беседу с ним ведут некий вор в законе, называющий себя Соседом и близкий к криминалу бизнесмен. В конце разговора в нем приняли участие еще два вора в законе, в том числе ростовский «авторитет» с кавказским акцентом.

 Сходка начинается с того, что эмиссар Деда Хасана передает привет всем от своего босса и предъявляет главную претензию. «От рук отбились Ростов-папа и Хабаровск», — говорит посланец Аслана Усояна.

 Как прокомментировал эту фразу сотрудник спецслужб, Ростовская область остается знаковым регионом для мафиози, поэтому они и называют его «папой». А Хабаровск — это до сих пор «блатной» город, так же, как Комсомольск-на-Амуре. «Везде «зоны», из них воры освобождались и там все оседали. Там довольно грубые нравы по нынешним меркам», — добавил анонимный силовик.

 Хабаровский край важен для главарей преступного мира еще и потому, что он приносит в «общак» большой доход от контрабанды леса и «рыжья» (золота). Однако Сосед тоже высказал недовольство положением в крае.  «Братву покосили, все на нарах. Даже «мусоров», кто с ними был в темах, как градом побили. Людей-то не осталось», — заявил «авторитет».  С ним согласился эмиссар Деда Хасана. «Вместо правильных людей одни сявки пооставались», — добавил он.

 Как отметил представитель спецслужб, прослушивавший запись вместе с журналистами, в Хабаровске недавно дали огромные сроки (от 20 до 25 лет) трем известным ворам в законе — Еве (Олегу Семакину), Сахно (Эдуарду Сахнову) и Молодому (Олегу Шохиреву). Им вменили в вину 210-ю статью УК РФ (организованное преступное сообщество), что является беспрецедентным обвинением.

 Чтобы исправить ситуацию, Сосед просит «прислать из Москвы человечка, чтобы навести шухер» и запугать «ментов и барыг».  Со своей стороны, «авторитетный» бизнесмен из Ростова-на-Дону предложил убить кого-нибудь из крупных полицейских начальников, чтобы вернуть уважение чиновников и предпринимателей к воровскому миру и сделать их более сговорчивыми.

 Воры в законе обратили внимание на то, что в Ростовской области сейчас работает целая команда полицейских, переведенных из Хабаровского края: начальник ГУВД генерал-лейтенант Лапин, его заместитель Грачев и начальник полиции Ростова-на-Дону Чупрунов.

 «Только сделать все нужно не там, где эта команда сейчас бросила корни, а по правильному месту — в Хабаровске. Ну, заманить туда человека… Короче, как-то выдернуть», — предложил эмиссар Деда Хасана. Воры в законе решили задействовать свои связи в правоохранительных органах, чтобы реанимировать одно из старых уголовных дел, по которому проходил в свое время Вячеслав Чупрунов.

Информация, что высокопоставленного полицейского ранее охраняли в Хабаровске автоматчики, «авторитетов» не испугала.  «Что под охраной — это не страшно. Лучше это. Звону по России будет больше. И до Ростова-папы, кстати, дойдет. Чтоб и там этого «мусора» дружки пониже о себе понимали. И по Ростову вот добавлю еще, — заметил эмиссар «короля русской мафии».

 Он выразил надежду, что человека из полицейской команды отпоют в Хабаровске — и «в Ростове станет посвободней».  «У нас в Ростове менты могут пошатнуться, если их человек из Хабаровска не вернется», — согласился другой собеседник.

Пиар за 300 миллионов «ворам» не помог

 Между тем эмиссар Деда Хасана признал, что убийство крупного полицейского является крайней мерой. Но иначе теперь нельзя. «Воров сносят там, не дают укорениться — это непорядок. Ведь хотели без крови, по-хорошему. Проспонсировали там. И что видим? Фуфловый материал в газетенке? Только бабки зря просрали», — посетовал гость из Москвы на провальную «пиар-кампанию».

 Как пояснил сотрудник спецслужб, за Сахно, Еву и Молодого вступались представители одной из партий, писавшие депутатские запросы (сами воры в законе упоминают коммунистов). Они утверждали, что арестованы обычные граждане — акционеры заводов, которых выдают за воров в законе.

 Однако в правоохранительных органах уверены, что все трое осужденных являются ворами в законе, которых короновал Джем — известнейший криминальный авторитет. Джем «держал» в своих руках весь Дальний Восток, пока не умер от болезни.  По слухам, воры в законе истратили 300 миллионов рублей, чтобы «развалить» уголовные дела Евы, Сахно и Молодого. Однако это не помогло.

 Добавим, что потенциальная жертва Вячеслав Чупрунов — личность примечательная. В свое время он целый год провел в хабаровском СИЗО по обвинению в ряде преступлений. Тогда он занимал пост заместителя начальника оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям при УВД по Хабаровскому краю.  В итоге другие фигуранты дела получили реальные сроки, однако «организатор» Чупрунов почему-то вышел на свободу и был повышен в звании и должности.

 Кстати, на Законодательном собрании Ростовской области КПРФ попросила у начальника областного ГУ МВД Алексея Лапина комментарии по поводу назначения: дескать, почему на ключевые должности назначаются люди с темным прошлым? Потом эту же тему поднимали в Госдуме. Однако Лапин ответил, что в Хабаровском крае было обезврежено организованное преступное сообщество «Общак», в которое «входили 15 высокопоставленных представителей силовых структур, в том числе сотрудники Следственного комитета, Управления по налоговым преступлениям, Главного управления МВД по Дальневосточному округу».

Им инкриминировалось присвоение около 10 миллиардов рублей. Но Чупрунов оказался среди обвиняемых лишь потому, что не пошел на поводу у преступников, и в отношении него было сфабриковано дело.  В полицейском руководстве Ростовской области уже знают о «прослушке». Однако сам Вячеслав Чупрунов отказывается давать комментарии.

Источник: http://newsru.com/crime

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: