Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ЗАПОРОЖСКИЙ СЛЕД МОСКОВСКОГО ТЕРОРИСТА. Арестованы предполагаемые соучастники убийства судьи Эдуарда Чувашова

Posted by operkor на 2 Липня, 2012

 Вчера Басманный суд Москвы арестовал членов праворадикальных организаций Максима Баклагина (Баклажан) и Вячеслава Исаева, подозреваемых в убийстве в апреле 2010 года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего дела экстремистов. Защита предлагала выпустить обоих под залог, но суд согласился со следствием, что, находясь на свободе, оба могут воспрепятствовать расследованию их дела, а также продолжить преступную деятельность.

Оба заседания Басманного суда, на которых рассматривались ходатайства следствия об аресте Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, проходили в закрытом режиме. Об этом суд просили сами обвиняемые (они, кстати, выглядели весьма помятыми: при их задержании во Владимирской области силовики были вынуждены применить силу и спецсредства). Оба мотивировали свои ходатайства тем, что опасаются за безопасность собственных семей. Но если в случае с Баклагиным у суда вопросов не было (у него жена и ребенок), то у Исаева, который холост, председательствующая уточнила, какую семью тот имеет в виду. «Родителей»,— ответил обвиняемый, после чего его просьба также была удовлетворена.

Сначала следователь ходатайствовал перед судом об аресте Баклагина, мотивируя это тем, что тот обвиняется в особо тяжком преступлении, скрывался от следствия, оказывал сопротивление при задержании, намеревался применить оружие. Кроме того, считает следствие, оставаясь на свободе, обвиняемый может уничтожить доказательства по делу, запугивать свидетелей, а также продолжить преступную деятельность. Примерно такие же основания для ареста следователь привел, когда рассматривалось ходатайство об аресте Исаева. Представитель прокуратуры поддержал ходатайства об аресте.

Защита в обоих случаях предлагала выпустить фигурантов дела под залог. Адвокаты отмечали, что обвиняемые сотрудничают со следствием, а кроме того, постоянно проживают по месту регистрации и от следствия скрываться не собираются. А имеющий среднее специальное образование Исаев даже работает на Дмитровском мебельном комбинате. Однако суд счел доводы следствия более убедительными и арестовал обоих обвиняемых.

Как уже сообщал “Ъ” (см. вчерашний номер), состоявшие в разное время в различных известных группировках националистов Баклагин и Исаев проходили сначала по делу об убийстве в июне 2009 года антифашиста Ильи Джапаридзе. По версии следствия, они закололи свою жертву вместе с еще одним участником националистических бригад Юрием Тихомировым (получил десять лет колонии). Будучи под подпиской о невыезде, они скрылись.

Тем временем у правоохранительных органов появились основания считать, что Баклагин и Исаев причастны к двум другим убийствам — судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, рассматривавшего в том числе и дела экстремистов, а также активного участника антифашистского движения Ивана Хуторского.

По версии следствия, судью Чувашова из пистолета расстрелял участник бригады националистов Алексей Коршунов (Коршун). Как рассказал “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие установило, что Баклагин и Исаев помогали ему при подготовке преступления. «Исаев, Баклагин и другие лица в целях изучения места жительства, марки автомашины и маршрутов передвижений судьи Чувашова осуществляли за ним негласное наблюдение, в ходе которого установили место проживания судьи и автомашину, на которой он передвигался,— пояснил господин Маркин.— Также они выяснили обычное время его выезда из дома и возвращения домой, номер кодового замка двери подъезда, изучили расписание слушаний уголовных дел судьей в Московском городском суде».

Что касается убийства господина Хуторского в ноябре 2009 года, то, по версии следствия, Исаев и Баклагин следили за жертвой и подали по рациям Коршунову сигнал о приближении антифашиста к подъезду его дома. В подъезде Коршунов из револьвера произвел два выстрела в господина Хуторского.

Коршунов в ноябре прошлого года подорвался в Запорожье на гранате, которую взял с собой на утреннюю пробежку. Баклагина и Исаева задержали 26 июня, на следующий день в СКР им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи, совершенное из мести за законную деятельность судьи), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Алексей Соковнин

***

НАПОМНИМ, что 47-летний уроженец Тулы Эдуард Чувашов был застрелен в подъезде своего дома в Москве 12 апреля 2010 года.

 В марте 2011 года Следственный комитет России заявил о том, что установлен подозреваемый в убийстве судьи — 28-летний Алексей Коршунов. Пресс-служба ведомства сообщала, что мотивом убийства федерального судьи стала месть «за осуществление Чувашовым правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности». За два дня до гибели Чувашов вынес обвинительный приговор Артуру Рыно, Павлу Скачевскому и Роману Кузину за преступления по мотивам национальной ненависти и вражды.

 В марте 2011 года в отношении Коршунова было вынесено постановление о розыске, а суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Но 4 октября 2011 года Алексей Коршунов подорвался на своей же гранате в Запорожье во время вечерней пробежки на школьном стадионе. Труп опознали по татуировкам на груди — двум свастикам и дубовым листьям, стилизованным под карту СССР. Оказалось, что Коршунов скрывался в Украине под чужой фамилией. При обыске в квартире, которую снимал Коршунов, представители спецслужб нашли 2 пистолета ТТ, 4 магазина и 118 патронов, а также паспорт на имя Алексея Сергеевича Коршунова, 1983 года рождения…

 Максим Баклагин и Вячеслав Исаев — они подозреваются в соучастии в убийстве судьи – скрывались на съемной квартире во Владимирской области. По данным ФСБ, оба придерживаются праворадикальных взглядов и с 2004 года по настоящее время участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп («Объединенные бригады 88» (ОБ 88), «Боевая организация русских националистов» (БОРЩ «Автономная группа сопротивления» (АГС) «Русский щит»). При задержании подозреваемые пытались оказать вооруженное сопротивление. Изъяты пистолет-пулемет финского производства «Суоми», пистолет Макарова, ручная граната и другие боеприпасы, сообщает РИА Новости.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: