ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СКАНДАЛЫ НА ФУТБОЛЬНЫХ ТУРНИРАХ. Пять пенальти, Гитлер обиделся, побоище в раздевалке, «не так на судью посмотрел», шейх наехал на арбитра, Марадона забил гол рукой…

Posted by operkor на 4 июля, 2012

1930. Аргентина — Мексика — 6:3.  Боливийский судья Сауседо назначил рекордное количество пенальти — пять, и четыре из их — в ворота Мексики. На последних минутах разъяренные мексиканские болельщики выбежали на поле, чтобы свести счеты с арбитром, и тот, убегая от них, на ходу дал финальный свисток об окончании встречи.

1934. Италия — Чехословакия — 2:1

28-летний шведский судья Иван Эклунд (самый молодой арбитр, проводивший финальный матч чемпионата мира) некоторое время перед началом игры находился в ложе Муссолини. Дуче оказал ему любезный прием. После этого на протяжении всей встречи швед проявлял заметную благосклонность к итальянским игрокам. Впоследствии Эклунд получил у себя на родине прозвище Граф Римский.

1938. Швейцария — Германия — 4:2

Когда уже на первом этапе команда Германии проиграла Швейцарии, немецкие спортивные функционеры, члены НСДАП, с подачи Гитлера упрекали в этом пятерых австрийцев, игравших в этом матче (двумя месяцами ранее Германия аннексировала Австрию). Более того, им было предъявлено обвинение в умышленной «сдаче» игры.

1954. Венгрия — Бразилия — 4:2

Это был один из самых грубых матчей чемпионатов мира (четыре удаления игроков). На 71-й минуте за драку покинули поле Божик и Нилтон Сантос. Но и после игры футболисты обеих команд не успокоились и устроили грандиозное побоище в раздевалке.

1962. Чили — Италия — 2:0

На протяжении всей игры происходили споры, стычки, драки. Футболисты обеих команд постоянно провоцировали друг друга. Но английский судья Кенни Астон удалял только итальянских игроков. На 42-й минуте ситуация дошла до абсурда. Чилиец Леонель Санчес ударил по лицу итальянца Давида, однако арбитр добавил тому еще и красную карточку. Эта игра получила название «Битва при Сантьяго».

1966. Англия — Аргентина — 1:0

Этот матч, пожалуй, самый скандальный в истории мировых первенств. При счете 0:0 немецкий судья Крайтляйн удалил капитана аргентинцев Раттина только за то, что тот на него «не так посмотрел». Возмущенные члены команды устроили потасовку на поле, а затем в знак протеста ушли в раздевалку. Лишь через десять минут игру удалось возобновить. Оставшись вдесятером, латиноамериканцы пропустили гол и проиграли. После матча они учинили страшный погром в раздевалке и подтрибунных помещениях. Тренер англичан Альф Рэмзи в телевизионном выступлении назвал аргентинских футболистов «животными». В Буэнос-Айресе местные болельщики атаковали английское посольство. Разразился международный скандал. Англия предложила ФИФА лишить Аргентину членства в этой организации. Аргентина в свою очередь сама хотела отказаться от дальнейшего участия в чемпионатах мира.

1966. Англия — ФРГ — 4:2

А в этой игре был самый скандальный финал. Швейцарский судья Динст с подачи советского линейного арбитра Тофика Бахрамова при счете 2:2 в дополнительное время засчитал весьма спорный гол. Немцы справедливо возмущались, так как мяч после удара Херста попал от перекладины в линию ворот. В Германии Бахрамов получил прозвище Мистер цвай-драй.

1978. Аргентина — Перу — 6:0

Этот матч вызвал множество кривотолков. В играх Аргентина — Перу и Бразилия — Польша решалось, кому играть в финале. И первый поединок начался по времени позже, чем второй (хотя должны были играть одновременно). Когда начался второй тайм (аргентинцы вели 2:0), по стадиону объявили, что бразильцы выиграли со счетом 3:1. Стало ясно, что для выхода в финал Аргентине надо побеждать с разницей в четыре мяча. После чего хозяева чемпионата без особого сопротивления перуанцев (матч для них ничего не решал) забили им еще четыре гола. На следующий день в Бразилии было разгромлено посольство Перу.

1982. ФРГ — Австрия — 1:0

Немцы на 10-й минуте забили гол, и после этого команды продемонстрировали огромное нежелание играть, так как такой результат устраивал обе стороны. Оставшиеся 80 минут немцы и австрийцы под свист недовольных зрителей попросту перекатывали мяч. После этого фарса тренер французов Мишель Идальго не без иронии предложил участникам «игры» вручить Нобелевскую премию мира.

1982. Франция — Кувейт — 4:1

При счете 3:1 в пользу французов Жиресс забил еще один гол. Советский судья Ступар показал на центр, хотя кувейтские игроки бросились к боковому арбитру, доказывая, что был офсайд. Присутствоваший на матче кувейтский шейх, брат главы государства и президент федерации футбола, не поленился спуститься из ложи к кромке футбольного поля и силой своего авторитета заставил Ступара отменить прежнее решение, чем вызвал бурю негодования тренера сборной Франции Мишеля Идальго. Но самое интересное было дальше. Когда Ступар все же решил, что был офсайд, то вместо свободного удара назначил почему-то спорный мяч! После этого матча ФИФА отстранила арбитра от обслуживания международных встреч.

1986. Аргентина — Англия — 2:1

Первый гол Марадона забил рукой. Из присутствовавших на стадионе десятков тысяч людей, пожалуй, только судья из Туниса Беннасеур и тренер сборной Аргентины Карлос Билардо не видели эпизода. На послематчевой конференции Билардо сказал, что он отвернулся и пропустил этот момент.

1990. ФРГ — Аргентина — 1:0

Впервые в финальном матче были удалены два игрока. Марадона, расстроенный до слез поражением,  при вручении команде серебряных медалей отказался пожать руку президенту ФИФА бразильцу Жоао Авеланжу.

По материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: