ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БУРЕНКА НА ДОТАЦИИ. Владельцы коров не спешат в сельсоветы за получением помощи от государства

Posted by operkor на 5 июля, 2012

Газета «Запорожская провинция» уже сообщала о недовольстве селян низкими закупочными ценами на молоко. Тех денег, что селяне получают от его реализации, недостаточно даже на корм животным. Содержать коров попросту невыгодно, и поголовье крупного рогатого скота в Украине резко сокращается. За годы независимости оно снизилось в 6 раз – до 4,5 млн голов.

Одна из причин такой удручающей динамики – низкие закупочные цены на молоко у аграриев, 1,8-2 грн. за 1 л. Как сообщала «ЗП», чтобы не допустить падения закупочных цен на молоко, Запорожская ОГА подписала меморандум с производителями молочной продукции, по которому молочники обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам. Рамочный меморандум оказался всего лишь намерением властей и закупщиков решить проблему сельхозпроизводителей. Стоимость молока по-прежнему не превышает 2 грн. за 1 л.

Село Дорожнянка Гуляйпольского района когда-то было частью крупного колхоза, состоящего из трех сел. Два села уже практически опустели, а в Дорожнянке совсем не осталось молодежи – все выезжают в город. На все село приходится около 20 коров и с десяток телят. Большинство сельчан держат на своем подворье по одной корове.

Анна Шевченко, жительница с. Дорожнянка, много лет держит корову. «Закупщикам молоко не продаю,  есть свои постоянные покупатели. А в основном детям и внукам передаем в Запорожье, – рассказывает женщина. – Если бы не они, мы бы и не держали корову. Ведь продавать закупщику на молоковоз по 1,8 грн. – это сущий грабеж, а корма дорогие». Ее поддерживает и односельчанка Мария Клименко.

Она держала пять коров, в прошлом году двоих пришлось продать, теперь подумывает о том, чтобы продать еще двух. «Больно, что труд наш не ценится, – сокрушается женщина. – Прокормить скотину тяжело: за пастбище надо платить, за подкормку тоже, а принимают молоко за копейки. Уж лучше сдадим на мясо, чем задаром отдавать молоко».

Кабинет министров Украины 23 апреля 2012 года принял решение, согласно которому за содержание крупного рогатого скота крестьяне будут получать государственную финансовую поддержку. Дотация «в руки крестьянину» будет осуществляться физическим лицам за разведение молодняка крупного рогатого скота в их хозяйствах и за сохранение его до определенного возраста от даты представления соответствующих документов.

Например, для получения дотации в размере 250-750 грн. за молодняк КРС (в возрасте от 3 до 11 месяцев) крестьяне должны подать в сельские, поселковые или районные советы только копии паспорта гражданина Украины, налогового идентификационного номера, паспорта КРС и номер счета в банке.

Местное госпредприятие «Запорожский конезавод» уже получило указание от Новониколаевской РГА к концу нынешнего года увеличить численность крупного рогатого скота. Всего в Новониколаевском районе, по официальным данным, селяне держат 390 коров – статистика просто плачевная.

В соседнем Вольнянском районе ситуация немного лучше. «По району у нас 754 коровы, работает фермерское хозяйство «Мясной формат». Нам дали задание повысить количество голов молочного скота до 1000. Может, выделение дотации как-то повлияет», – сообщил Сергей Скрипник, начальник управления АПК Вольнянской РГА.

По словам заместителя главы областной госадминистрации Александра Дудки, «в начале 2012 г. в Запорожском регионе были приняты «Програма розвитку сільського господарства області на 2012-2013 роки» и «Програма розвитку галузі молочного скотарства». На увеличение поголовья предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета для сельчан, содержащих коров в размере 5 тыс. грн. за голову. Уже собраны соответствующие документы для оформления дотации на 200 коров, но в наших планах увеличить это количество в несколько раз.

В ближайшее время специальная комиссия утвердит списки, и тогда можно будет начать выплаты. Кроме того, в 14 районах области на сессиях районных советов были приняты решения о поддержке «Программы развития молочного скотоводства», для этой цели будет выделено около 1 млн грн. из местных бюджетов. Что же касается специальной бюджетной госдотации на содержание молодняка КРС, то в области уже идет работа по оформлению дотации на более 100 голов молодняка.

Для того чтобы довести правительственную идею до ума, нужна тщательная проработка деталей, а с этим пока проблемы. Владельцы коров пока не спешат в сельсоветы за получением помощи от государства.

Как сообщили «ЗП» сельхозпроизводители ряда регионов области, чтобы оформить помощь, надо много километров проехать в райцентр за оформлением паспорта КРС в ветеринарную службу центра (стоимость услуги – около 20 грн. за голову), а потом открывать лицевой счет в районном отделении госбанка.

Если учесть значительную отдаленность сел от центров и возраст владельцев коров (в среднем 50 лет), то «морочить голову» с получением дотации согласны далеко не все. Например, в поселке Железнодорожное Гуляйпольского района пока только три владельца из девяти собираются подать документы на получение денег от государства.

Селян не искушает даже возможность приезда ветеринаров в село: некоторые главы сельсоветов предлагают, что, в случае желания большинства владельцев коров, они организуют приезд представителей ветслужб прямо к буренкам. Но престарелые аграрии тут же возражают, что им все равно надо ехать, тратиться и открывать счет в банке. А вот получат ли они в результате эти деньги: надежды у сельхозпроизводителей призрачные. Грубо говоря, в светлое будущее АПК большинство селян по-прежнему не верят… Виноваты ли они в этом, прожив в условиях украинской действительности все 20 лет и надеясь только на себя?

По материалам газеты «Запорожская провинция»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: