ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОТОП НА КУБАНИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. «В 2 часа ночи меня разбудила сестра – посмотри, в окно! Охренеешь!!». Последние новости. 50 фото с места страшного наводнения

Posted by operkor на Июль 8, 2012

Мы вместе живем, они на 1 этаже, я – над ними. Сплошной поток воды под окном бежит с бешеной скоростью, с неба тоже – стеной…Когда рассвело, стало видно масштабы этого «возлияния» – картина не для слабонервных…  Это называется оползень. Река снесла все на своем пути – деревья с корнями, полбеседки вместе с креслами и огромным куском грунта, с горы приплыли гигантские камни и всякая хрень.

Очень много хрени! В подвале ночью вода поднималась по пояс, участок напоминает огромную помойку на руинах… С 6 часов мужская часть нашего  семейства сооружала плотины, чтоб отвести воду от дома.

В итоге – земли нет, ландшафт практически выровнялся, стало выше — больше чем на метр; деревья стоят закопанные по пояс — сливы, яблоки висят (лежат) на уровне ног. Ступеньки в сад-огород, тропинки – все это погребено где-то глубоко вместе с малиной, клубникой, смородиной, цветами-кустами и остальными прелестями; заборов между соседями нет вообще, …  А главное – родник! Удастся ли его восстановить? И вообще, интересно, сколько мы будем все это разгребать?..Раньше тут было очень красиво…

Не менее 153 человек погибли от наводнения на Кубани 7-8 июля. За медпомощью обратились более 300 человек, более 100 из них были госпитализированы. В Геленджике, Крымске, Новороссийске, Дивноморском, Нижнебаканской, Неберджаевской и Кабардинке затоплены более 5 000 домов, в которых проживает 26 475 человек. Нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения. Оставшиеся без крова жители эвакуированы в пункты временного размещения.В результате наводнения в Крымском районе Краснодарского края пострадали более 24 тысяч человек. Такие данные, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу администрации края, привел губернатор региона Александр Ткачев. 

Больше всего пострадал Крымск, где стихия унесла, по последним данным, 170 жизней. Люди очень нуждаются в помощи. Корреспондент «Кавказского узла» сегодня находится в затопленном Крымске и ведет твитт-трансляцию с места событий.

20:56 Привезли последнее на сегодня горячее питание. Одноразовой посуды не хватает. Людей просят приносить свою. Но у многих ее уже нет.

20:36 В затопленной части города нет света. Требуются свечи. У привезенного волонтерами генератора со вчерашнего вечера не рассасывается очередь — люди заряжают телефоны, звонят близким.

20:30   Людям нужна еда и обувь. Детского питания и памперсов также не хватает.

19:57  Крымск накрыл Апокалипсис. Люди до сих пор в шоке. Многие не могут найти своих родных.

18:29 Огромная нехватка лекарств, особенно препаратов от давления и противоинфекционных. На пункте помощи, созданном волонтерами прямо на асфальте, на улице Адагумской, к вечеру становится все больше людей. Заряжают телефоны, берут еду, разбирают вещи, привезенные добровольцами.

18:05 Обуви вообще нет никакой.

18:02 В Крымске не хватает резиновых сапог и еды, мужской одежды и вещей больших размеров.

16:10 Очевидцы в Крымске рассказывают, что трупы вчера вывозили из города магнитовскими фурами.

В Крымске (Краснодарский край), который наиболее пострадал от паводка, специально созданная комиссия начала подворовой обход для оценки ущерба. На основе выводов специалистов будет принято решение о компенсации для пострадавших. Как передает корреспондент «Кавказского узла», в Крымск также прибыла бригада СК РФ, которая вместе с казаками в рамках расследования проводит опрос жителей. Всего таких групп более 20. «Кавказский узел» сообщал, что сильнейшие ливни 6 июля стали причиной катастрофического наводнения на Кубани. По последним официальным данным, число погибших достигло 150 человек, неофициальные источники говорят как минимум о 250 погибших, а некоторые местные жители утверждают, что их около тысячи.

В Крымске сейчас продолжаются восстановительные и поисково-спасательные работы. Без вести пропавшими остаются два человека, число погибших может увеличиться, сказал журналистам первый замминистра внутренних дел РФ Александр Горовой. В свою очередь, источник в правоохранительных органах региона сообщил, что в настоящее время работы ведутся на территориях рядом с Крымском. «Сейчас там вода спала, и туда отправились спасатели, именно там, как ожидается, и будут обнаружены новые тела», — цитирует сотрудника РИА «Новости».

Сегодня, 8 июля, жителям Крымского района, пострадавшим при наводнении, начали выдавать новые документы. Регистрационные подразделения ГИБДД и паспортные столы открылись утром. Там местные жители смогут восстановить утерянные во время стихии паспорта, свидетельства о рождении, водительские удостоверения, регистрационные документы на транспорт, передает «Живая Кубань». Напомним, 9 июля пострадавшие от наводнения на Кубани начнут получать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьи погибших – по два миллиона рублей. Этот день объявлен в Краснодарском крае днем траура.

Наибольший урон был нанесен административному центру — городу Крымск, расположенному на берегу небольшой реки Адагум в 87 км от Краснодара. По официальной версии МЧС, в 23:45 по местному времени в районе в результате воздействия комплекса неблагоприятных метеорологических явлений резко поднялся уровень воды в реке Баканка, в результате чего были частично подтоплены частные домовладения. Местные блогеры приводят совершенно другую точку зрения, заявляя, что власти занижают масштабы трагедии в городе, где накануне произошла настоящая техногенная катастрофа. Так, блогер Тимур Хорев утверждает, что ночью на Крымск спустили воду из водохранилища. С ним соглашается блогер kkudesnik, который отмечает, что что нужно быть полным дураком, чтобы поверить, будто дождь может затопить дом до потолка за 15 минут.

Блогер tabyla_rasa утверждает, что в городе вода поднялась на 7 метров за считанные минуты, и люди попросту не успели спастись. Кроме того, воду спустили ночью, когда люди спали. В результате разгула стихии половина города ушла под воду. Последнее утверждение подтверждается фотографией, опубликованной губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Власти пока никак не комментируют информацию о том, что ночью были открыты шлюзы водохранилища, что и стало причиной катастрофы. Как бы то ни было, сотрудники Следственного комитета по региону и прокуратура начали проверку по факту гибели людей на Кубани.

На тему роли водохранилищ в наводнении обнаружено письмо 2002-го года: Я — Нестеренко Валерий Николаевич, житель города Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: «У нас работы невпроворот». Помогите же расшевелить чиновников, у которых «все под контролем», и, может быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами. С уважением Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск.

Кстати, десять лет назад на Кубани уже было наводнение (тогда бедствие коснулось в основном средней Кубани — населенных пунктов «до Краснодара»), но затронуло и Районы от Крымска до Новороссийска (Цемдолина, Нижнебаканское, Широкая Балка). Вот хотя бы ссылка. Сколько тогда погибло людей — точно не известно, поскольку множество туристов, отдыхающих на берегу дикарём в палатках и кемпингах, попросту смыло в море.

Выжившие после наводнения жители Крымска снимают видео разрушений и выкладывают в соцсети. Как сообщает одна из местных жительниц, выйдя на улицу, она увидела с десяток мертвых собак и одну погибшую женщину — соседку, завернутую в одеяло. Некоторое время тело лежало на обочине. Жители Крымска просят, чтобы службы убрали с улиц тела животных — они начинают разлагаться. МЧС увозит только погибших людей, собаками же никто не занимается, сообщают очевидцы. Главный санитарный врач России уже отмечает, что в затопленных районах вода «по микробиологическим показателям не соответствует нормам». И просит туристов несколько дней не ходить на пляжи.

МЧС распространило новое экстренное предупреждение синоптиков: на Кубань летит еще одни сильный шторм — на регион обрушится новая порция ливней и будет дуть шквалистый ветер. Дарья Сорока, сотрудник пресс-службы МЧС: «Пришло новое экстренное предупреждение. В ближайшие один-три часа синоптики ожидают ливни с градом, грозой и шквалистым усилением ветра до 17–22 метров в секунду в юго-восточной части края». На этот раз стихия обойдет стороной уже разрушенные районы, такие как Крымск и ближайшие к нему поселки. В списке — Апшеронский, Белореченский, Курганинский, Лабинский, Мостовский, Новокубанском, Отрадненский, Туапсинский, Успенский и Усть-Лабинский районы, а также в города Армавир и Горячий ключ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО  С МЕСТА   НАВОДНЕНИЯ

Фото: Кубань, РБК, REUTERS, АНР,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: