ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БАНКИР А. СУГОНЯКО: «Для возрождения кредитования в Украине нужно уволить всех чиновников»

Posted by operkor на 13 июля, 2012

Экономисты и финансисты в Украине в один голос заявляют: для возрождения отечественной экономики необходимо, чтобы банковский сектор вышел из ступора и начал предоставлять кредиты на выгодных условиях. Но с другой стороны, банковская отрасль последние годы находится в тяжелом состоянии именно потому, что кредиты возвращаются очень плохо. Где же должны произойти изменения раньше – в банковской сфере или же в правительстве? ГолосUA обратился к президенту Ассоциации украинских банков Александру Сугоняко.

— Господин Сугоняко, так что же необходимо, чтобы сделать кредиты доступными для украинцев?

— Изменить мировоззрение и экономическую политику государства. Так, если сегодня политика нашего государства направлена на то, чтобы уменьшать количество рабочих мест, уменьшать занятость и, по сути, тормозить украинскую экономику, то ее нужно развернуть в другую сторону.

— А как же возможности?

— Возможности существуют: мы можем начинать с нуля, потому что у нас не кризис перепроизводства, как в Европе, — у нас кризис недопроизводства. Так, мы должны начать строится наконец-то: строить заводы, фабрики, создавать новые рабочие места, и банковская отрасль должна занимать тут ключевую роль. А банковская сфера — способствовать этой политике. Ни у какой другой страны, по крайней мере, в Восточной Европе, нет такого подходящего шанса начать процесс оздоровления, как у Украины. Так, в стране за последние годы произошла деиндустриализация, поэтому нам выпала возможность начать кредитование на приемлемых условиях и, соответственно, возродить экономику.

— И что для этого необходимо изменить – в правительстве, в банковском секторе?

— Для этого Президент, глава правительства и глава Национального банка должны понять, что это нужно сделать, и должны начать это делать. Что же касается банков… функционально и профессионально наш банковский сектор хороший, но, к сожалению, он имеет плохие балансы. Кризис нужно побороть в голове. Безусловно, нужны кадры, люди, которые понимают, что говорят специалисты. Нынешние же чиновники на это не способны, хотя шанс им надо оставить, потому что каждый человек может измениться к лучшему.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: