ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАК «МОЛОЧНАЯ МАФИЯ» ВОЮЕТ ПРОТИВ КРЕСТЬЯН

Posted by operkor на 23 июля, 2012

Эту войну не объявляли. Но она уже вовсю идет по нашим городам и селам — к угольной, строительной и прочим мафиям теперь добавилась еще и молочная! Фактически, сейчас появилась тенденция грабительства крестьян, у которых молоко закупают по цене воды. И эта тенденция наблюдается с начала года. Ежемесячно закупочные цены снижаются на 1-2 процента, а кое-где и на все пять.При полной бездеятельности власти, например, в Житомирской области заготовители снизили в мае, по сравнению с апрелем, закупочные цены на молоко от крестьян в среднем на 5%.

Сейчас в области средняя цена на молоко от населения составляет 1,65-1,73 грн. за литр. Тогда как на рынке цена составляет 7-8 грн.

«Мы видим, что сегодня, в отличие от предыдущих лет, в Украине аномально низкие цены на молоко», — признавал еще в апреле министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Но вот причины этого он видит совсем не в деятельности «молочной мафии», пользующейся покровительством в высоких кабинетах. По его словам, спад цен обусловлен ограничением экспорта молочной продукции в Россию, принятием закона об аккумулировании у переработчиков НДС. «Вместо того, чтобы замотивировать, увеличить цены на величину НДС, он привел к тому, что они на такую же сумму уменьшились, — говорит министр. — И третье — рост производства молока в Украине, особенно у сельхозпредприятий, на 20-25 тысяч тонн в месяц».

Вот, оказывается, в чем проблема: в росте производства молока! Так и хочется воскликнуть: дорогие крестьяне и сельхозпредприятия, немедленно прекращайте свой никому не нужный рост производства, иначе у вас вообще за копейки молоко покупать будут! Нонсенс да и только! А вот, что касается принятия законов, о которых упомянул министр, тот тут уж явно без лоббистских усилий не обошлось. Как говорится, кто платит, тот и музыку, то есть в данном случае законы заказывает.

А что же власть, что же наше правительство? Будем справедливы, оно пытается каким-то образом ситуацию изменить. Но именно «каким-то», а не тем, который диктует рыночная экономика и – главное – интересы сельскохозяйственных производителей – будь то отдельный хозяин или предприятие. Иначе как объяснить тот факт, что за полгода необъявленной войны, которую ведет «молочная мафия» против крестьян, ситуация кардинально не улучшилась?

Почему? Да потому, что вместо того, чтобы проявить государственный подход и поставить стратегически важное и актуальное для людей дело под государственный контроль, правительство все это время пыталось «образумить», «договориться» с монополистами, осуществляющими закупки молока. И даже заключили два «молочных меморандума». Первый подписало министерство аграрной политики и продовольствия, второй – Аграрный фонд. Согласно этим меморандумам, закупочные цены обещали не снижать. Думаю, излишне говорить, что ни один из этих очень серьезных документов не был выполнен сполна. Вообще, надо с сожалением признать, что многие известные деятели украинского политикума за годы независимости сумели довольно успешно опорочить само понятие меморандума. Данный случай – не исключение.

И у людей уже иссякает запас терпения. Действительно: ну, сколько же можно позволять садиться себе на голову этим совершенно обнаглевшим «новым хозяевам жизни», жадность и беспредел которых уже переходит любые разумные границы? Люди требуют от действующей власти жесткого контроля над закупочными ценами на молоко, введения открытых аукционов и установления рыночных цен.

Видимо, опасаясь активного протеста крестьян, которые могут подняться на борьбу за свои права, Верховная Рада 7 июня приняла Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относительно регулирования закупочных цен на молоко. Документом предусмотрено отнести молоко и молочные продукты к видам сельскохозяйственной продукции, являющимся объектами государственного ценового регулирования. На первый взгляд, вроде бы пошли навстречу рядовому производителю. Но серьезные аналитики уже увидели в новом документе опасность блокирования закупок молока и снижения цен для его производителей.

В частности, речь идет о перспективе появления большого количества посредников, которые будут продавать молоко на молокоперерабатывающие предприятия по договору и самостоятельно регулировать взаимоотношения с мелкими производителями молока. А, учитывая, что в прошлом году у хозяйств населения было закуплено молока на 5 млрд. грн, ежегодно крестьяне в связи с нововведением будут терять не менее 500 млн. грн за счет уплаты 5% единого налога посредниками и столько же на оплату их услуг.

ПОЗИЦИЯ

И не просто требуют. Но и активно действуют. Вот только один пример. Жители села Гута-Чугорская в Хмельницкой области заблокировали в своем селе автомобиль заготовителей молока, которые задолжали им за два месяца. Спасать заготовителей от разъяренных людей пришлось 20 сотрудникам правоохранительных органов. Добавим к этому, что по всей стране жители сел выходят на собрания и митинги, протестуя против заготовительных цен на молоко.

Ситуацию с закупками молока у крестьян и действия «молочной мафии» ГолосUA прокомментировал лидер парламентской фракции КПУ Петр Симоненко:

«Этим деятелям нужно решительно дать по рукам. Такова должна быть в этом вопросе правильная государственная политика. Я на этой неделе вновь вносил на рассмотрение парламента Проект Закона «О государственном регулировании цен». Не поддержали меня ни одни, ни другие представители олигархических кланов в Верховной Раде. Что касается действий в этом направлении коммунистов, то вот вам один пример. Наши партийные организации в Житомирской области добились, чтобы подняли в два раза закупочную цену на молоко.

Что происходит сейчас и почему это так опасно? Когда возникала проблема так называемой «сырной войны» с Россией, «молочная мафия», как вы правильно их назвали, потому что их интересы не совпадают с интересами народа, сообразили, как можно использовать возникшую ситуацию в свою пользу. Они сказали: вот, мол, россияне не покупают у нас сыры, поэтому мы снижаем закупочные цены на молоко.

А теперь давайте проанализируем. Из 100 процентов производимого в Украине молока только 20 процентов идет на переработку для изготовления твердых сыров, а 80 процентов — на кисломолочную продукцию. Вы понимаете, что они сделали? Они в 2-3 раза увеличили свои прибыли только за счет того, что сбили закупочную цену на литр молока с 3 до полторы гривны. А цены-то на кисломолочные продукты не снижались!

Вот вам и «навар» для этих дельцов. Вот почему я к этой проблеме и отношусь очень серьезно. Здесь необходимо именно государственной политикой отрегулировать закупочную цену. А то, действительно, складывается просто парадоксальная ситуация: как говорят сами селяне, у нас, мол, бутылка газированной воды стоит вдвое дороже литра молока! Этот перекос необходимо исправлять. И отличие позиции Компартии от позиций других политических сил как раз в том, что мы предлагаем реальные меры по борьбе с бедностью и нарушением конституционных прав трудящихся, а наши оппоненты делают все, чтобы бедность процветала».

Алексей Петруня

http://www.golosua.com

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: