В 2012 году социологические исследования зафиксировали абсолютный рекорд негативного отношения населения к Верховной Раде Украины за все время ее существования. Об этом сообщила директор института демократии Ирина Бекешкина. По словам Бекешкиной, «никогда еще с 1994 года не было такого негативного отношения к партиям и политикам, как в этом году».

«Это надо иметь в виду, потому что это опасно в демократическом обществе. Все конфликты должны решаться в парламенте. Если к Верховной Раде такое негативное отношение, то это очень серьезный повод задуматься политикам. Если они это не учтут, то учтут избиратели», — подчеркнула Бекешкина,пишут «Комментарии».

Также она отметила, что большинство людей не считают, что в Украине выборы являются реальным механизмом влияния избирателей на власть. «И что интересно, после самых демократических выборов 2006-07 годов стало преобладать, причем с каждым годом все больше, мнение, что выборы не являются реальным механизмом влияния избирателей на власть», — добавила Бекешкина.

По ее словам, избиратели не доверяют политикам из-за того, что они не выполняют своих обещаний, а также потому, что в парламент избираются не лучшие и не самые достойные люди.