ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫБОРЫ-2012. Некоторые особенности национальной избирательной компании Украины

Posted by operkor на Июль 26, 2012

Согласно действующему законодательству парламентские выборы в Украине должны состояться в 2012 году. Голосование  назначено на 28 октября 2012 года. Выборы будут проходить на основе Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 17 ноября 2010 года. Также переходными положениями закона устанавливается дата следующих выборов президента, которые состоятся в марте 2015 года. 

Выборы в 2012 году будут проводиться по смешанной системе — 225 депутатов должны быть избраны в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а остальные 225 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.

Участие в выборах в 2012 году будут принимать только политические партии, при этом участие блоков, состоящих из партий, не предусмотрено. Официальная избирательная предвыборная кампания в 2012 году начнется за 90 дней до дня голосования.

Он-лайн трансляция

Депутаты Верховной Рады проголосовали за Закон, который предусматривает применение системы видеонаблюдения и видеозаписи как хода голосования, так и подсчета голосов на каждом избирательном участке во время проведения парламентских выборов 28 октября 2012 года. При этом наблюдать за ходом выборов смогут все желающие, поскольку он-лайн трансляция будет вестись в сети интернет.

В частности, Законом «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года» предусматривается также установление не менее 2-х камер в каждом зале на избирательном участке. При этом камеры не должны располагаться непосредственно в кабинках для голосования, поскольку это нарушает право на тайну волеизъявления избирателей.

Стоит отметить, что он-лайн трансляция будет вестись до оглашения результатов выборов, и если понадобится, пересчета голосов. На веб-камеры правительство на своем заседании в среду выделило 1 млрд гривен.

Бюллетени для голосования напечатают на импортной бумаге

ЦИК планирует на предстоящих парламентских выборах напечатать бюллетени на импортной бумаге, произведенной во Франции. Об этом стало известно со слов заместителя председателя ЦИК Украины Андрея Магеры. Сами же бюллетени будет печатать отечественный полиграфкомбинат «Украина».

По словам Магеры, бумага отечественного производства недостаточно надежная. Стоимость же зарубежного аналога оценивают в одну гривну. На прошлых президентских выборах бюллетени печатали также на импортной бумаге. Тогда себестоимость одного экземпляра обошлась в 95 коп. Отметим, на финансирование выборов  в этом году из бюджета выделено 1,2 млрд грн.

В Украину на выборы ПАСЕ направит 41 наблюдателя

 Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Украине направит 41 наблюдателя.»Мы решили направить 41-го наблюдателя», — сказал президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон на пресс-конференции в Страсбурге. Делегацию ПАСЕ возглавит ведущий швейцарский специалист Андреас Гросс. Депутат Верховной Рады Николай Катеринчук оценивает затраты на проведение предвыборной кампании кандидата в депутаты по мажоритарному округу в 2,5 млн долларов. В эту сумму входит и подкуп избирателей, и затраты на рекламу в СМИ.

1 голос избирателя обойдется мажоритарщику в 80 долларов

Вместе с тем, по словам Николая Катеринчука, даже столь солидный предвыборный бюджет дает гарантию быть избранным лишь на 90%. Помимо денег кандидату еще необходимо проявить дар красноречия, и показать себя привлекательным кандидатом для избирателей. Некоторые кандидаты в депутаты, по данным Николая Катеринчука, ориентируются в среднем на 80 долларов для подкупа одного голоса избирателя. Таким политикам для победы в мажоритарном округе необходимо набрать примерно 30 тыс. голосов. Кандидаты от партии, в состав которой входит Николай Катеринчук, в среднем намерены использовать до 1 млн гривен для сообщения информации о себе, публикации своей программы и организации встреч с избирателями.

Выборы подорожают на сотни миллионов

Кабмин предложил Верховной Раде увеличить расходы Центральной избирательной комиссии в 2012 году на 405,6 млн гривен. Соответствующая поправка к госбюджету-2012 подана на рассмотрение народных  депутатов.На выборы народных депутатов правительство предлагает направить дополнительных 394,9 млн гривен. На программу «Руководство и управление в сфере проведения выборов и референдумов» — 10,7 млн гривен. Из них на оплату труда — 4,1 млн гривен, на программное обеспечение для защиты информации — 5,1 млн гривен, оплата коммунальных услуг — 0,8 млн гривен, приобретение оборудования и средств криптографической защиты каналов связи — 0,7 млн гривен.

«Хроники и комментарии»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: