ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Оценить «Запорожсталь» нам помешали сугубо украинские особенности…». Тайны продажи металлкомбината

Posted by operkor на 26 июля, 2012

«Хроники и комментарии» продолжают тему продажи «Запорожстали». Из интервью исполнительного вице-президента «Arcelormittal», гендиректора предприятий стран Африки и СНГ Арно Пупар-Лафаржа, которое он дал два года назад газете «Дело».

-Насколько критичен для «АрселорМиттал Кривой Рог» уровень убытков, который показывает сегодня комбинат?

Убытки — это сейчас самая большая проблема не только для «АрселорМиттал Кривой Рог», но и для всей металлургической отрасли. В прошлом году мы пережили величайший кризис в истории металлургии. С начала этого года началось восстановление, однако сейчас оно затормозилось. На сегодняшний день спрос перестал расти, цены на металл — тоже. Но цены на сырье продолжают расти быстрыми темпами. Это ставит под вопрос рентабельность металлургической отрасли. Цены на сталь низки, стоимость сырья очень высока, поэтому деятельность метпредприятий сейчас является убыточной.

Может ли это быть причиной того, что владельцы отказываются от своих металлургических активов?

-Важно задаться вопросом, почему за последние пять месяцев владельцы «ИСД» продали свою компанию, владельцы «Запорожстали» продали свою компанию и владелец ММК им. Ильича не хотел, но видимо, все-таки продал свой завод. Чтобы получить ответ, достаточно посмотреть на финансовые показатели этих компаний. Сейчас просто невозможно зарабатывать на стали. А если правительство еще и отнимает у вас деньги, то что же металлургам делать? И Владимир Бойко (председатель правления ММК им. Ильича. — ред.) правильно делает, что кричит на каждом углу, сколько ему должны. Ведь без этих денег его предприятие умирает.

-В СМИ была информация о том, что ваша компания проводила due diligence «Запорожстали». Можете подтвердить этот факт?

-Факт в том, что нас пригласили на due diligence. Для этого мы собрали группу из 20 экспертов, которую, собственно, я и возглавил. Но провести процедуру оценки активов нам так и не удалось. В это вмешались сугубо украинские особенности, я полагаю.

-Это как?

-Мы были уже готовы выехать на предприятие, сделать это предполагалось в понедельник утром, но в воскресенье после обеда мне позвонили и отменили due diligence. В итоге мы через некоторое время из прессы узнали, что комбинат купили россияне.

-На ваш взгляд, сколько может стоить такое предприятие?

-Я не могу точно сказать, мы так и не провели оценку активов (улыбается).

-Неужели у всех в Украине настолько критическая ситуация, как у «ИСД», «Запорожстали» или ММК им. Ильича?

-Для нашего предприятия ситуация немного лучше, потому что у нас есть своя руда. Это то, что мы пытаемся объяснить правительству. Если они хотят, чтобы отрасль развивалась, необходимо наращивать свою сырьевую базу. Если мы будем покупать сырье и продавать сталь по рыночным ценам, то просто не выживем. Сейчас расширение сырьевой базы является жизненно важным вопросом для всех металлургов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: