ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖЕЦ ПЕКЛУШЕНКО НЕ ЧУВСТВУЕТ себя как дома. Житие и бытие запорожского губернатора

Posted by operkor на Июль 27, 2012

Предвыборные хлопоты и отсутствие профессиональной команды не позволяют запорожскому губернатору раскрыть себя как крепкого хозяйственника. Назначение главой Запорожской ОГА Александра Пеклушенко стало компромиссом, устроившим большинство участников политического конфликта, который полтора года полыхал в области, «прославив» местных «регионалов» на всю Украину.

Долгое время влияние делили и не могли поделить группы тогдашнего губернатора Бориса Петрова и теневого лидера Партии регионов Евгения Анисимова. Долгоиграющий скандал завершился полным поражением Петрова и его соратников. Самого губернатора уволили, предложив ему взамен мало значащую должность советника Президента Украины.

Уже после приезда в область Пеклушенко еще одного влиятельного на то время политика, секретаря Запорожского горсовета и лидера городских «регионалов» Владимира Кальцева, принимавшего активное участие в запорожской борьбе за власть, старшие товарищи плавно подвели к пониманию того, что для него же будет лучше отказаться от политических амбиций и полностью посвятить себя бизнесу. В феврале Кальцев объявил о своей отставке с поста секретаря горсовета, а также освободил должность руководителя горорганизации ПР.

Так что Александр Николаевич, возглавив областную организацию «регионалов», которой вернули монолитность, теоретически получил возможность сосредоточиться на главной задаче — подготовке области к обеспечению максимального результата ПР на осенних выборах. Однако этому мешает ряд обстоятельств.

Во-первых, Пеклушенко до сих пор воспринимается и подчиненными, и бизнесом, и политическим бомондом как временный представитель ПР в регионе, сосланный в Запорожье на время предвыборной кампании. Такое отношение во многом обусловлено тем, что губернатор явно проигрывает в весе и  влиянии Анисимову, за которым по-прежнему остается последнее слово при принятии ключевых решений.

По некоторой информации, после того как Кальцев снял с себя партийные обязательства, в том числе финансовые, материальная поддержка местных «регионалов» легла на плечи Евгения Александровича. То есть ради обеспечения результата на выборах Пеклушенко вынужден тесно сотрудничать с Анисимовым, и кто по отношению к кому занимает подчиненное положение, большой вопрос.

Во-вторых, губернатор так и не обзавелся крепким тылом в виде сильной и профессиональной команды. В наследство от предшественника Пеклушенко достались два заместителя — Николай Ярмощук, курирующий гуманитарную и социальную сферы, и Петр Гончарук, отвечающий за вопросы инвестиционной деятельности. Не исключено, что задача Ярмощука — сыграть роль громоотвода во время кампании, собрав на себя весь негатив.

Гончарук, на своем основном поприще ничем не отметившийся, может быть полезен в другом — помочь кандидату от власти выиграть выборы в округе с центром в Бердянске, где он баллотировался в мэры в 2010-м и считался лидером предвыборной гонки, пока его не сняли с дистанции.

В любом случае, сегодня оба эти зама не добавляют положительного имиджа ни губернатору, ни партии власти. Трех замов привел с собой Пеклушенко, но об их менеджерских качествах тоже сказать практически нечего. С нынешним первым вице-губернатором Виктором Емельяненко, ранее возглавлявшим Ореховскую РГА, Александра Николаевича связывают добрые отношения еще с советских времен — по линии облпотребсоюза.

А Александр Дудка, заместитель по вопросам сельского хозяйства, перешедший в ОГА с должности главы Гуляйпольской РГА, и вовсе работал зампредседателя правления Гуляйпольского райпотребсоюза, когда областную структуру возглавлял Пеклушенко.

Опытным чиновником может считаться ученик экс-мэра Запорожья Евгения Карташова, в прошлом председатель Коммунарской РГА Юрий Пелых. Но ему Пеклушенко определил совершенно неподходящий фронт работ — руководить аппаратом обладминистрации. Еще один зам — Андрей Гамов — достался Пеклушенко как приложение к политическим договоренностям между ПР и «Сильной Украиной». До назначения в ОГА он руководил облорганизацией СУ.

Наконец, в-третьих, губернатору не удается помочь обрести стабильность крупнейшим предприятиям региона, работники которых составляют немалую долю будущего электората. Не может нормально заработать Запорожский алюминиевый комбинат. Его российский собственник «Русал» не дождался от украинской власти установления для предприятия дифференцированного тарифа на электроэнергию, что делает производство первичного алюминия убыточным.

Еще в феврале Пеклушенко демонстрировал осторожный оптимизм: «Согласно той информации, что я имею и от премьер-министра, и от министра энергетики, украинская сторона настроена выработать совместный план и возродить современное производство (на ЗАлКе. — Ред.)». Однако воз и ныне там, с мертвой точки его не сдвинуло даже обещание Виктора Януковича разобраться в проблеме лично.

С перебоями работает Запорожский автомобилестроительный завод. Бывает, что по неделе в месяц. Работникам предприятия объясняют простои отсутствием заказов. Мол, Россия отказалась от украинских автомобилей и руководство завода ищет новые рынки сбыта. Пеклушенко пока не вмешивается в ситуацию, хотя мог бы подставить губернаторское плечо собственнику ЗАЗа Тариэлу Васадзе.

Похоже, все внимание Александра Николаевича сосредоточено на спасении некогда известного на весь СССР завода «Радиоприбор», пребывающего в глубокой стагнации уже лет десять. Работники этого госпредприятия — стабильного лидера региона по задолженности по зарплате — регулярно жалуются на отсутствие госзаказа и непрофессионализм менеджмента. Недавно Пеклушенко, побывав с рабочим визитом на «Радиоприборе», заявил, что поможет заводу выйти на самоокупаемость и даже стать одним из лидеров региона. Без уточнения подробностей плана спасения.

Источник фото — пресс-служба ЗОГА

Ирина Дубченко, газета «Комментарии»

КСТАТИ

Один из главных показателей работы губернатора Пеклушенко и мэра Сина  – отсутствие долгов по заработной плате на вверенных им территориях. Как неоднократно заявлял Виктор Янукович, во время своих рабочих поездок он первым делом задает вопрос губернатору: а какой у тебя долг по заработной плате?

С этим у Пеклушенко и Сина полный завал. На 1 мая долги по зарплате на запорожских предприятиях составили 40,7 миллиона гривен. Это на 2 миллиона больше чем на 1 апреля и на 3,4 миллиона больше, чем на начало года.

На 1 мая текущего года задолженность имеют 22 экономически активных предприятия (более 16 млн. грн.), 10 предприятий-банкротов (более 24 млн. грн.). По экономически активным предприятиям в сравнении с апрелем долги выросли на 2,7 млн. грн. (с начала года на 4,7 млн. грн.). На коммунальных предприятиях города на 1 мая задолженность по зарплате отсутствует.

Такое положение обусловлено ростом задолженности на предприятиях находящихся в государственной собственности. С начала года она увеличилась на 4,4 миллиона гривен.

Среди крупнейших должников КП «Научно-производственный комплекс «Искра» (на 1 мая 11,4 млн. грн.), ГП «Международный аэропорт Запорожье» (1,3 млн. грн.), ГП «Государственный проектный институт «Запорожгражданпроект» (974,8 тыс. грн.), филиал «Украинской авиационной компании «Аэропорт Запорожье грузовое» (534,5 тыс. грн.).

Всего за апрель 7 предприятий ликвидировали задолженность (на сумму 1,4 млн. грн.), ещё 4 уменьшили (на 1,2 млн. грн.). В тоже время 8 предприятий увеличили долги (на 3,7 млн. грн.), появилось 6 новых предприятий-должников (долг 465 тыс. грн.).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: