ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КОЛОМОЙСКИЙ ЖДЕТ ПОДДЕРЖКИ премьер-министра. Запорожский ферросплавный завод жалуется на высокие тарифы на электроэнергию

Posted by operkor на Июль 27, 2012

В   Запорожье с рабочим визитом собирается Николай Азаров. На Запорожском ферросплавном заводе (ЗЗФ) надеются, что он окажет содействие предприятию в решении неотложных проблем. 22 марта этого года Президент Украины Виктор Янукович побывал с рабочим визитом в Запорожье. Поездка завершилась традиционным совещанием в облгосадминистрации, на котором, среди прочего, немало времени было отведено обсуждению судеб крупных металлургических предприятий города. Ведь на них работает более 60 тысяч человек, а вместе с членами их семей — это свыше 200 тысяч. Говорили о Запорожском алюминиевом комбинате — с его остановкой Украина полностью потеряла свою алюминиевую промышленность. Рассмотрели положение дел на ЗЗФ, “Днепроспецстали”, “Укрграфите”, которым необходима поддержка со стороны государства, так как в сложившихся условиях они самостоятельно не смогут справиться с возникшими у них проблемами.

“Эти предприятия — это рабочие места для людей, стабильные заработные платы, многомиллионные поступления в бюджеты и престиж нашей страны, — подчеркнул тогда Президент. — Тут необходимы масштабные программы, направленные на оказание помощи, по которым мы должны работать уже в этом году”.

Прошло 4 месяца. Теперь в Запорожье приезжает премьер-министр Николай Азаров. Как стало известно, главная цель его рабочего визита — решение проблем металлургической отрасли. На сегодняшний день ситуация в ней сложилась неблагоприятная: возникла реальная угроза остановки целого ряда предприятий, с неизбежным в этом случае увольнением тысяч людей. Не будем забывать, что в Запорожской области за последние 2-2,5 года работы лишились свыше 7 тысяч металлургов, а в целом за минувшие 10 лет — почти 18 тысяч.

Среди предприятий, которые глава правительства намерен посетить во время своей поездки, будет и ЗЗФ. Вот уже более полутора лет безуспешно пытающийся решить проблему непомерно высоких для ферросплавного предприятия тарифов на электроэнергию. Примечательно, что еще 6 июня 2011 года на очередном заседании Кабмина Николай Азаров дал письменное поручение “подготовить и подать предложения о решении проблемных вопросов, которые возникли на предприятиях металлургического комплекса Запорожья, в частности, относительно вопроса формирования тарифа на электроэнергию”. Год прошел, однако воз и поныне там.

В последнее время доводится слышать или читать рассуждения о том, что, дескать, запорожским ферросплавщикам грех жаловаться: за I-ом полугодие 2012 года они увеличили, по сравнению с тем же периодом 2011 года, выпуск своей продукции на 2,4%. Действительно, небольшой рост есть. Но давайте сравним нынешние показатели не с неудачным 2011 годом (завод завершил его с чистым убытком в 758,92 млн. грн. и падением объемов производства почти на 30%), а с относительно успешным (105,41 млн. грн. чистой прибыли) 2010 годом. В I полугодии 2011 года ЗЗФ сократил выпуск ферросплавной продукции, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, на 41,2%, значит, I полугодие 2012 года к I полугодию 2010 года — “минус” 38,8%. Тут если оценивать ситуацию корректно, то рост производства в I-ом полугодии этого года в сравнении с I-ым полугодием прошлого года объясняется исключительно низкой базой сравнения. Какие уж тут успехи.

Причина этого заключается в тарифах на электроэнергию. Тех самых, что, если верить ныне широко тиражируемому утверждению, в Украине гораздо ниже, чем за рубежом. Поскольку речь идет о ферросплавном заводе, то и давайте рассмотрим не тарифы вообще, а конкретный тариф для этой отрасли. Итак, в Украине он составляет 0,074 евро/кВт*ч, в странах, где находятся главные конкуренты отечественных производителей ферросплавов (возьмем тройку лидеров по импорту в Украину): Индия — 0,041 евро/кВт*ч (объем импорта ферросплавов в 2008-2012 гг. — 82,5 тыс. т), Македония — 0,048 евро/кВт*ч (78,8 тыс. т), Грузия — 0,033 евро/кВт*ч (60,25 тыс. т).

Причем, тарифы приведены для 1-го класса потребителей электроэнергии, тогда как с 1 января 2011 года ЗЗФ переведен на 2-й класс энергопотребления, для которого цена еще на 30% больше. То есть, ЗЗФ платит за электроэнергии почти 0,1 евро/кВт*ч! Кстати, каждая дополнительная копейка (в прямом смысле слова) в цене на электроэнергию увеличивает расходы запорожских ферросплавщиков на 3 млн. грн.

И уж совсем нелогично выглядит ситуация с электрической подстанцией Ф-2. Она была построена в начале 1960-х годов на территории ЗЗФ как необходимое дополнение к цеху №4 по производству ферросилиция (для его выпуска требуется почти в 2 раза больше электроэнергии, чем для выпуска других видов ферросплавов). В 1963 году подстанцию безвозмездно передали на баланс “Запорожьеоблэнерго”, с тех пор она принадлежит энергетикам, хоть и расположена на территории завода, в 10-15 метрах от цеха №4.

Долгие годы ферросплавщики арендовали подстанцию (неся расходы по ее эксплуатации и регулярно внося арендную плату), через которую получали почти 40% необходимой им электроэнергии по 1-му классу энергопотребления. С 1 января 2011 года НАК “Энергетическая компания Украины” (ЭКУ), владеющая 60,25% акций “Запорожьеоблэнерго”, отказалось продлить с ЗЗФ договор аренды подстанции Ф-2.

Вот и получается, что цех №4 завода больше года закрыт и его работники уволены, а на строительство новой подстанции уйдет, в лучшем случае, 3 года, не говоря о дополнительных затратах (только на строительство — минимум 300 млн. грн.) и различных “процедурно-согласовательных вопросах”, отнимающих время, силы и деньги. При этом Ф-2 не работает, так как снабжать электроэнергией может только цех №4 Запорожского ферросплавного. Других потребителей у нее не было, нет и из-за невозможности подключения быть не может. От простоя подстанции государство терпит убытки, но НАК “ЭКУ” отказывается продать ее заводу или же сдать в аренду.

Такую, вот, проблему, в числе многих других, придется решать премьер-министру во время своего визита в Запорожье. Может быть, и не самую крупную в масштабах Украины, но жизненно важную для ЗЗФ.

Комментарии

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: