ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КЛИЧКО И ШЕВЧЕНКО БЬЮТСЯ ЗА РАДУ. На Украине дан старт кампании по выборам в Верховную Раду

Posted by operkor на Июль 30, 2012

На Украине официально стартовала кампания по выборам в Верховную Раду. В борьбу правящей Партии регионов и противостоящей ей объединенной оппозиции включились спортсмены – боксер Виталий Кличко и футболист Андрей Шевченко. Между тем перед властью стоит задача не только победить, но и доказать легитимность нового парламента без участия в кампании Юлии Тимошенко.

Центризбирком Украины в понедельник дал официальный старт подготовке к выборам в Верховную раду, которые намечены на 28 октября. В действительности кампания стартовала гораздо раньше – телевизионные ролики ведущих политических сил заполонили эфир еще в начале лета.

Фаворитами гонки вот уже долгое время остаются правящая Партия регионов (ее председателем является премьер Николай Азаров, почетным лидером – президент Виктор Янукович) и объединенная оппозиция «Батькивщина» во главе с заключенной в тюрьму Юлией Тимошенко и бывшим главой МИДа Арсением Яценюком. Их рейтинги в последние месяцы довольно близки – 20–22% поддержки избирателей, по данным социологической службы центра Разумкова.

Шансы на прохождение в новую Раду сохраняют еще четыре политические силы – центристская партия УДАР, созданная боксером-супертяжем Виталием Кличко, Компартия, крайне правая националистическая «Свобода», а также созданный перед выборами проект «Украина – вперед!» под руководством народного депутата Наталии Королевской. Остальные партии остаются далеко позади пятипроцентного барьера.

Королевская ранее была одной из близких сторонниц Юлии Тимошенко, но затем объявила о самостоятельном участии в выборах. Сегодня бывшие соратники обвиняют ее в сотрудничестве с властью, а в СМИ звучит информация о том, что ее кампанию оплачивает донецкий бизнесмен, богатейший человек Украины и соратник Януковича Ринат Ахметов. Сама Королевская опровергает любые связи с властью.

В конце минувшей недели о завершении спортивной карьеры и переходе в политику объявил также самый титулованный футболист современной Украины Андрей Шевченко, которому предложили второе место в избирательном списке партии «Украина – вперед!».

Мотивы своего выбора легендарный футболист так и не пояснил. Но он не впервые выступает в поддержку действующей власти – перед выборами Рады 1998 года молодой спортсмен публично объявил о вступлении в Социал-демократическую партию Украины (объединенную), а в 2004 году поддержал Виктора Януковича в его борьбе за президентское кресло. Впрочем, ранее участие футболиста в предвыборных пиаркампаниях носило лишь эпизодический характер.

Королевская еще до начала кампании проявляла интерес к агитационным возможностям футбола. Ее ролики начинали и заканчивали телеэфир в перерывах матчей Евро-2012 на всех телеканалах страны, в том числе на государственном «Первом» и на принадлежащем Ахметову телеканале «Украина». А на футболки украинской сборной «совершенно случайно» оказалось нанесено название ее партии с одним лишь измененным знаком препинания – «Украина, вперед!».

Участие в кампании звезд – как спортивных, так и эстрадных – не является новинкой для Украины. Этой стратегией в Киеве пользовались еще с 90-х годов, но затем украинские политтехнологи признали ее неэффективной, и на прошлых выборах в 2007 году от нее отказались все ведущие политические силы. Однако сегодня, на фоне тотального разочарования избирателей в нынешних политических элитах, старый прием оказался востребован.

Эксперты уверены, что выборы-2012 станут самыми дорогими в истории украинского парламентаризма.

«Политики вынут из своих карманов в том или ином виде в 2012 году от $1,8 до $2,3 млрд на раскрутку себя, своих проектов, своих водителей, массажистов и других выдающихся людей (в партийных списках. – «Газета.Ru»)», – прогнозирует руководитель Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко.

УДАР Кличко, несмотря на косноязычность его лидера, довольно быстро выбился на третье место в рейтингах симпатий украинцев. Наталья Королевская после «трансфера» в свою команду Шевченко также надеется привлечь часть электората, не поддерживающего ни власть, ни оппозицию. При этом никто не может с уверенностью сказать, кого поддержат депутаты от «спортивных» партий в парламенте следующего созыва. Сегодня лидеры обеих сил обещают не сотрудничать с Виктором Янковичем после избрания, но эти гарантии ничем не подкреплены.

Даже в случае поражения в борьбе за депутатов, избранных по партийным спискам, нынешняя власть сохраняет возможность для формирования большинства в новом созыве Рады. Украинский парламент в 2012 году будет избран по смешанной системе – 50% мандатов получат кандидаты-одномандатники.

Эксперты отмечают, что у команды Януковича гораздо больше возможностей для привлечения харизматичных местных лидеров. Если на западной Украине кандидат может победить лишь благодаря оппозиционности, то уже в центральных областях у выдвиженцев власти (или же формально «независимых» кандидатов, пользующихся поддержкой админресурса) появляются значительные шансы на победу. «Центральная Украина станет полигоном для жесткой борьбы в мажоритарных округах. Как правило, эти регионы и настроены оппозиционно к действующей власти, но не окончательно. При этом мы не видим тут сильных кандидатов от оппозиции», – отмечает председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Положение оппозиции усложняется и несогласованностью ее действий при выдвижении мажоритарных кандидатов. «Батькивщина» и УДАР не смогли договориться о координации и сотрудничестве на выборах и решили одновременно выдвигать кандидатов по всем мажоритарным округам. В итоге даже при наличии в округе большинства протестно настроенных избирателей их голоса разделятся, и в итоге победу может получить провластный кандидат.

Между тем задача нынешних украинских властей не ограничивается формированием подконтрольного парламентского большинства – Киеву потребуется также доказать международному сообществу легитимность проведенных выборов. Сделать это будет непросто, учитывая, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко в 2011 году была приговорена к семи годам лишения свободы за подписание газовых договоров и автоматически потеряла право баллотироваться на любые выборные должности. Как известно, все страны Запада, а также Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и ряд других международных организаций официально признают дело Тимошенко политически мотивированным и ранее неоднократно призывали Киев допустить ее к участию в выборах.

«Батькивщина» беспрестанно подчеркивает, что участие Тимошенко и других осужденных соратников экс-премьера является важнейшим условием честных выборов. В понедельник съезд оппозиционной партии намерен утвердить партийный список, первое место в котором займет Тимошенко, а второе – осужденный в 2012 году экс-глава МВД и лидер партии «Народная самооборона» Юрий Луценко. ЦИК гарантированно откажет в регистрации указанных кандидатов, но сигнал Западу будет послан.

Ограничения коснутся также тех оппозиционеров, которые находятся под следствием в изоляторе или уехали из страны после возбуждения уголовного дела. Ранее эти люди могли успешно баллотироваться – в истории Украины есть немало случаев, когда политики побеждали на выборах, находясь в СИЗО, после чего, пользуясь депутатской неприкосновенностью, выходили на свободу. Однако в прошлом году эта возможность была заблокирована – парламент принял поправки к закону о выборах, согласно которым кандидат должен лично доставить в ЦИК свои документы.

Отказ ряду оппозиционных лидеров в праве избираться повлияет на итоговую международную оценку демократичности выборов Верховной рады. «Сегодня у меня такое ощущение, что, как бы мы ни старались, оценка выборов будет в лучшем случае «удовлетворительно», – заявил на днях в интервью «Коммерсанту-Украина» глава украинского Центризбиркома Владимир Шаповал.

Представители команды Януковича в один голос заявляют, что намерены провести «чистые» выборы. «Мы обязаны обеспечить свободное и демократическое проведение выборов. Но самое интересное, что все, что мы делаем для этого, наталкивается на сопротивление нашей оппозиции. Они уже заранее сообщают о том, что выборы будут фальсифицированы», – возмутился на днях премьер Николай Азаров.

В условиях, когда признание выборов честными и свободными стало фактически невозможным, Киеву остается бороться лишь за то, чтобы Запад не объявил о нелегитимности новоизбранного украинского парламента. Этот сценарий будет возможен, если наблюдатели констатируют системные нарушения в процессе голосования и подсчета голосов.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, правительство в начале месяца в экстренном порядке изыскало миллиард гривен ($125 млн) для установки на участках веб-камер, которые позволили бы осуществлять онлайн-трансляцию хода голосования. Впрочем, это решение пока что вызывает лишь критические отзывы по причине как его дороговизны, так и неэффективности, доказанной российским опытом.

«Веб-камеры способны зафиксировать разве что какую-то драку на избирательном участке. Они не способны зафиксировать неправильный подсчет голосов избирателей членами избирательных комиссий, поскольку на них не видно, что написано в бюллетене и где члены комиссий ставят отметки», – отмечает заместитель председателя украинского Центризбиркома Андрей Магера, сообщает http://www.gazeta.ru

ФОТО: Reuters

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: