ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРАЗДНИК СПОРТА. В Лондоне торжественно открылись ХХХ Олимпийские игры

Posted by operkor на 30 июля, 2012

Появление пяти колец и негасимого олимпийского огня на Олимпийском стадионе в Лондоне символизировали начало ХХХ Олимпийских игр, открытие которых торжественно состоялось 27 июля.  На церемонии открытия игр присутствовали руководители примерно 80-ти стран и регионов; китайское правительство представлял член Госсовета КНР Дай Бинго.

Церемония открытия началась в 21:00, а в 00:18 королева Великобритании Елизавета II торжественно объявила, что ХХХ Олимпийские игры начались, после чего на стадионе началась феерия праздника.

Как известно, история проведения Олимпийских игр насчитывает уже 116 лет, и к настоящему времени они превратились в праздник общения между представителями разных цивилизаций. В нынешней, лондонской, Олимпиаде примут участие около 10500 спортсменов из 204 стран и регионов; они будут соревноваться в 26 видах и 302 подвидах спорта.

Кроме того, 4 спортсмена на этих играх имеют статус «независимых участников». Итак, Международному олимпийскому комитету, который сейчас состоит из 204 представителей, вновь удалось собрать всю большую олимпийскую семью, на этот раз — на Темзе.

Кульминация церемонии открытия — зажигание олимпийского факела на стадионе, состоялась ровно в 00:30. Священный олимпийский огонь, который после 70-дневной эстафеты прибыл в Лондон из греческой Олимпии, находился в это время уже около стадиона. Его доставили туда последние участники эстафеты, выдающиеся спортсмены Великобритании Дэвид Бэкхем и Стивен Редгрейв, после чего 7 молодых британских спортсменов поднесли факелы к центру сцены на стадионе и подожгли расположенные в это время на земле 7 бронзовых лепестков олимпийской чаши, сделанной в виде цветка.

Искры медленно распространились по всем лепесткам, символизирующим 204 страны и региона, которые принимают участие в этих играх, сделали круг, и бронзовый цветок полностью зажегся. В это время лепестки цветка стали постепенно подниматься вверх, пока не объединились в большой факел. Так над стадионом загорелся священный олимпийский огонь.

На церемонии открытия нынешних игр присутствовал также 70-летний боксер и супер-звезда спорта Мохаммед Али, который в свое время зажигал олимпийский огонь на открытии игр в Атланте. К сидящему в инвалидной коляске Али, который сейчас страдает от болезни Паркинсона, подошли несущие олимпийский флаг, включая и генсекретаря ООН Пан Ги Муна, дав возможность легендарному боксеру вновь коснуться олимпийского символа и олимпийской славы.

Лондон уже третий раз принимает у себя Олимпийские игры. Впервые они успешно состоялись здесь в 1908 году, когда англичане вырвали право их проведения из рук оказавшегося в затруднительном финансовом положении итальянского правительства. А в 1948 году, вскоре после окончания Второй мировой войны, Лондон во второй раз принял Олимпиаду, которая тогда снова расправила свои паруса после долгого 12-летнего перерыва.

Сегодня выдающиеся олимпийцы опять съехались в Лондон, чтобы подарить спортивный праздник Великобритании, которая последние 4 года переживает различные потрясения в связи с финансовым кризисом, и чтобы зажечь веру и надежду на экономическое возрождение в сердцах людей всего мира.

По материалам Синьхуа

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: