ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АХМЕТОВ ЗАВЛАДЕЛ «ЗАПОРОЖСТАЛЬЮ». «Метинвест» выкупил контрольный пакет акций запорожского меткомбината

Posted by operkor на Июль 31, 2012

«Хроники и комментарии» продолжают тему купли-продажи «Запорожстали».  Metinvest B.V., материнская компания одноименной международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», выкупила у бизнес-группы «Индустриал» контрольный пакет акций комбината «Запорожсталь».

 Как сообщила пресс-служба компании, Metinvest B.V. объявила о реализации опциона на выкуп 50% в горно-металлургическом бизнесе группы «Индустриал», в результате чего компания вместе с группой инвесторов консолидировала более 50% акций ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь».

 Как сообщается в пресс-релизе группы в понедельник, в результате двух этапов сделки «Метинвест» вместе с группой инвесторов стал собственником 50,0032% акций комбината «Запорожсталь» (в том числе у «Метинвеста» — 49,032%, группа инвесторов – 1%), а также ранее принадлежащих группе «Индустриал» акций в целом ряде других горно-металлургических предприятий.

 «Приобретение горно-металлургических активов Группы «Индустриал» произведено в рамках реализации нашей долгосрочной стратегии развития, предусматривающей создание на базе «Метинвеста» современной вертикально-интегрированной компании мирового класса с сильными позициями в каждом из звеньев производственной цепочки. Одно из ключевых направлений этой стратегии – наращивание объемов производства высококачественного металлопроката в Украине и увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью», – цитирует пресс-служба слова генерального директора «Метинвеста» Игоря Сырого.

 По предоставленной информации, опцион на приобретение оставшихся 50% горно-металлургического бизнеса Группы «Индустриал» был предоставлен «Метинвесту» в июле 2011 года в рамках первого этапа сделки между «Метинвестом» и Группой «Индустриал». По итогам обоих этапов сделки «Метинвест» вместе с группой инвесторов стал собственником 50,0032% акций комбината «Запорожсталь» (в т.ч. «Метинвест» – 49,0032%, группа инвесторов – 1%), а также акций, ранее принадлежавших Группе «Индустриал» в целом ряде других горно-металлургических предприятий.

 В будущем «Метинвест» планирует завершить консолидацию контрольного пакета. Все необходимые разрешения на консолидацию контрольного пакета акций комбината «Запорожсталь» были получены «Метинвестом» в антимонопольных органах Украины и других стран.

 В ближайшее время «Метинвест» намерен завершить детальный анализ ситуации на комбинате «Запорожсталь» с целью разработки комплекса мер по повышению конкурентоспособности предприятия.

 Справка.

 ПАО «Запорожсталь» работает на рынках чугуна, слябов, штаб горячекатаных рядовых и конструкционных, проката листового холоднокатаного рядового, конструкционного и др. Занимает монопольное положение на рынках серебрянки, холоднокатаных листов, тонколистового проката, жести черной, жести белой, ленты стальной холоднокатаной, гнутых профилей стальных и замкнутых холодногнутых профилей.

В июле 2011 г. совладельцем комбината «Запорожсталь стала Группа «Метинвест» (более 50% акций предприятия). «Запорожсталь» 2011 г. завершила с чистым убытком 124,084 млн грн, тогда как за 2010 г. предприятие получило прибыль в размере 241,166 млн грн.

 «Метинвест» — вертикально интегрированная горно-металлургическая группа компаний. Производственные мощности предприятий «Метинвеста» позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье, жидкой стали и полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии. Основными акционерами «Метинвеста» являются группа украинского бизнесмена Рината Ахметова СКМ (71,25%) и группа компаний СМАРТ (23,75%).

Один ответ to “АХМЕТОВ ЗАВЛАДЕЛ «ЗАПОРОЖСТАЛЬЮ». «Метинвест» выкупил контрольный пакет акций запорожского меткомбината”

  1. Метинвест сможет навести порядок на заводе, а то он почти все…

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: