ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВЫБОРЫ-2012. КТО ЗАПОЛНИТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ВАКУУМ?

Posted by operkor на Июль 31, 2012

Лидеры оппозиционных сил практически исчерпали свой электоральный потенциал, а возможность получить разуверенный восток Украины остается нереализованной. Выборы президента Украины 2010 года обнажили индифферентное, а чаще — отталкивающее отношение граждан к политике. Разочарование людей последовательно утверждают оба политических лагеря. Президентство Ющенко, а теперь — Януковича по очереди отталкивает от себя электорат запада и востока.

И если у современной оппозиции было время опомниться и возобновить свой рейтинг, чему всячески способствовал действующий Президент, то для провластных политических сил такой возможности нет, и даже евро-улучшение (нужно заметить, достаточно сомнительное) не исправляет ситуацию. Однако в условиях нового избирательного законодательства проценты, которые оппозиция, по предварительным прогнозам, может получить по спискам, недостаточны для уверенной победы. Кроме традиционного центрально-западного плацдарма, необходимо продвигаться на восток.

По данным социологических исследований Центра Разумкова, ответ: “Не пойду на выборы” на 6% чаще раздается на востоке Украины. Не определились со своим выбором 22,4% граждан на востоке против 8,5% на западе. Таким образом, на востоке появилось большое количество людей, разуверенных в провластных партиях но в то же время враждебно настроенных к Объединенной оппозиции с идеологических соображений.

“Сегодня в украинской политике образовался вакуум. Он обязательно будет заполнен. Кто конкретно заполнит этот вакуум, зависит от политиков и политических сил”, — утверждает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В июне, согласно социологическому исследованию GFK Ukraine, из партий, которые преодолевают пятипроцентный барьер, потенциал привлечения избирателей был самым низким в Партии регионов, следом за ней идет Объединенная оппозиция. Очевидно, протест оппозиции под Украинским домом, иск на Президента в суд, а также риторика о политизированных судебных делах — это предел конструктива.

Самый высокий потенциал привлечения избирателей среди потенциальных пятипроцентных финалистов имеют “УДАР” Кличко и, как ни странно, КПУ Симоненко. Не теряет надежду на победу партия “Україна — вперед!” Королевской и “Свобода” Тягнибока. Невзирая на все возможности, благоприятные электоральные обстоятельства, можем констатировать бездеятельность этих политических сил в восточном направлении. Почему?

Комментарии

“Искушать избирателей Партии регионов оппозиция сейчас не в состоянии”

Михаил Слесаренко, Агентство политических исследований и консалтинга Politium”:

— Технология законопроекта о языках направлена на то, чтобы минимизировать отток разочаровавшихся избирателей Партии регионов к оппозиции. Скорее, голоса избирателей, разочаровавшись в политической силе, которой они раньше симпатизировали, будут перетекать к Кличко и, возможно, к Королевской и коммунистам. Но идти массово к оппозиции, думаю, не будут. Оппозиция вынуждена будет довольствоваться той электоральной базой, которая была у нее до того. Расширить свое влияние, искушать избирателей тех областей, которые традиционно поддерживали Партию регионов, сейчас оппозиция не в состоянии.

Со стороны Королевской мы также не видим какой-то интересной и внятной позиции. Сказать “Украина — вперед!” недостаточно. Пока что конкретных идеологических моментов, интересных избирателю, который хочет новой политической силы, нет. Королевская оттягивает голоса у всех по чуть-чуть: “С миру по нитке — новой партии рубашка”. Но это не носит всеобщего характера. Что касается Кличко. Он фактически борется за тот же электорат, за который борются Объединенная оппозиция и “Свобода”. Они представляют разные полюса одного поля. Им нужно делать шаги в сторону разочаровавшихся людей, например, предпринимателей. Не будем забывать, что у нас в стране еще остался не привлеченным электорат “Сильной Украины”. Это порядка 3 — 5%, за которые стоило бы побороться.

“От “регионов” восточные области готовы уйти, но примкнуть им не к кому”

Андрей Миселюк, руководитель Института социально-политического проектирования “Диалог”:

— Для Объединенной оппозиции шансы заполучить разочаровавшихся людей невелики. Партия регионов их удерживает при помощи русского языка, больших социальных пакетов, поддержкой малообеспеченных слоев. В этих координатах оппозиция играть не будет. Она предлагает украинский язык и национал-демократические ценности, которые данной категории людей не близки. И тут как раз есть шанс у Кличко, однако у него имеются проблемы с кадрами в Восточных регионах. Что касается Королевской, то она — человек, ведущий суперактивную медийную кампанию. Конечно же, часть голосов она может перетянуть на себя. Однако, думаю, небольшую. Восточный электорат не будет к ней массово перетекать.

Посему сейчас восточные области оказались в таком безвоздушном пространстве: от “регионов” они готовы уйти, но примкнуть им не к кому. У КПУ свой ядерный электорат — пожилые пенсионеры. Сейчас, конечно, они пытаются развивать социально-молодежные проекты, работать с другим электоратом, но у них это не очень-то получается.

Относительно Южной части Украины шансов у Кличко существует больше. Дело в том, что Запорожье, Одесса не настолько четко “заточены” на поддержку Партии регионов, как Донецкая и Луганская области. Даже тот же Харьков: в нем есть возможность для развития оппозиционной кампании. Однако в этом направлении никаких действий практически не предпринималось.

День

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: