ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПУЗЫРИ НА БОЛОТЕ. Почти серьезный обзор официальных интернет-сайтов запорожской власти (в период 19.07.2012 — 26.07.2012).

Posted by operkor на 1 августа, 2012

Широко шагая и чеканя шаг, по Запорожью марширует реформа ЖКХ. Радостные одобрямсы со стороны до отсыхания независимой общественности подстегивают ее бодрую поступь. И ведь есть, есть уже конкретные результаты!

«…[директор департамента ЖКХ] Павел Соловьев […] рассказал о ходе проведения основных мероприятий, которые реализуются в рамках реорганизации жилищно-коммунальной сферы:

— За три месяца была проведена большая работа по оценке состояния всех основных фондов коммунальных предприятий и ПРЭЖО, обучение персонала, подготовка программного обеспечения для формирования единой базы даннях…».

Вот видите! Всего три месяца прошло, а уже персонал обучается и фонды оцениваются! Да и программное обеспечение уже почти-почти готово… Вот только будет ли этим «обеспечением» Запорожье обеспечиваться бесплатно — об этом Соловьев соловьем не разливался. А ведь есть примеры, когда годовая плата за пользование неказистенькой программулькой составляет бюджет Мелитополя. Можете, например, отследить глубинные причины тянучки с назначением на должность ректора Киевского политеха. Там как раз можно ухватить за хвост сведения насчет одной из таких легко заменимых, но оч-чень прибыльных компьютерных программ.

Но, видать, Павел Соловьев не обладает всей полнотой информации о реальной глубине проникновения реформы ЖКХ в запорожские дворы и канализационные трубы. Первый зам нашего мэра вместе со вторым замом нашего Анисимова Еленой Бондаренко зрят в корень реформационного дерева. И уже узрели в этом корне истоки будущего благоденствия и великолепия:

«По словам Дмитрия Свиркина, в сентябре заработает единый call-центр, в который потребители смогут обращаться по всем вопросам, связанным с услугами жилищно-коммунальной сферы. Для call-центра уже подготовлено закуплено и устанавливается программное обеспечение».

Что это за зверь такой всесильный — call-центр, — взялся пояснять сам Александр Син: «Колл-центр — это основной инструмент управления городом, позволяющий в режиме реального времени отслеживать эффективность работы всех составляющих городского хозяйства, сведя к минимуму влияние так называемого человеческого фактора».

Верьте! Один звонок в новый колл-центр — и врача, требующего деньги с больного, уволят. Пара секунд разговора с оператором — и лифт заработает, а проржавевшая труба зарастет углеволокном. Если же поговорить по волшебному телефону хотя бы минуту, тараканы навсегда покинут жилой дом, устремляясь вслед за крысами в те города, где нет подобных чудес!

Увы, но пока других методов исправить коммунальное хозяйство Запорожья, кроме волшебства, реформа ЖКХ не предполагает. Сколько я ни говорил со сторонниками (вернее, зачинщиками) данной реформы, внятных механизмов достижения коммунального рая в Запорожье я не услышал. «Мы ввяжемся в бой, а потом посмотрим», — вот суть реформаторских объяснений. Но перед боем обязательно нужно подкрепиться, поэтому все платежи населения будут пускать через один каналец. А уж сколько в том канальце останется после «фильтрации» и «освоения» — кто ж вам скажет?

А пока «человеческий фактор» в запорожском хозяйстве явно пошаливает. И приходится мэру, бедолаге, самому за каждой щепоткой этого хозяйства присматривать. Он лично ездит по Запорожью. И ни одна мелочь не скроется от зоркого глаза Александра Ченсановича:

«…Мэр распорядился заменить поврежденный контейнер для бытовых отходов во дворе дома №6, что по улице Воронихина, и установить детскую площадку по адресу ул. Магистральная, 94/96».

«Побывал Александр Син и в местной амбулатории семейного врача, а также в библиотеке-филиале №9, распорядившись подарить последней компьютер».

«Александр Син сделал замечание и потребовал переделать ремонт дороги во дворе этого дома. Мэр города потребовал от дорожников придерживаться нормативов и углубить участки, вырезанные под укладку асфальта».

«Александр Син поручил УКСу горисполкома проверить нормативы углубления вырезанных ям».

Как же мудр, как же всеведущ наш городской голова! От контейнера до углубления вырезанных в асфальте ям — ничто не ускользнет от внимания Александра Сина!

Но вот почему именно мэр должен заниматься каждой ямой и контейнером? С какой это радости градоначальник начинает с нахрапу устанавливать детские площадки и дарить компьютеры? Или ему просто не сказали, что быть добрым дедушкой Лениным — не задача мэра, что его цель — создать в городе такую систему хозяйства, чтобы поврежденные контейнеры менялись сразу, детские площадки устанавливались запланировано, а глубина ям в асфальте не могла быть меньше нормативной?

Под реформаторский шумок можно и предприятие чужое к рукам пригрести — или попросту его директора посадить. Так, уже упомянутая одна из рук «смотрящего» под фамилией Бондаренко буром поперла на фирму «Запорожсвязьсервис». В одной из газет, лояльных Евгению Анисимову, святая поборница за народные деньги клеймила проклятых буржуинов из ЗСС. Мол, те проценты, которые брали связисты за прием платежей от населения, в умы «реформаторов» уместиться не могут. И надо эту фирму быстренько раскулачить, проявив при этом невиданную доброту:

«…Добрые реформаторы, исходя из их горячих заверений, не намерены с кем-то расправляться. Они просто хотят образумить «Запорожсвязьсервис»…»

Для «образумления» подконтрольные «смотрящему» силовики быстренько склепали дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Кто не знает, с помощью похожего дела в свое время выдавили из Запорожья водочного миллионера Евгения Черняка.

Самое интересное то, что даже «реформаторы» признают: мол, вины ЗСС в происходящем нет. Ведь сотрудничество с фирмой одобрили юристы горисполкома и за него проголосовали депутаты — многие из которых, кстати, и сейчас находятся в городском совете в виде покорных тушек от Евгения Анисимова. Думаете, этим депутатам что-то угрожает? Правильно, ничего. Они уже «легли и просють». Уголовные же дела возбуждаются против тех, кто ни ложиться, ни просить не хочет. Или его могут «уложить» и без его согласия.

Губернатор Александр Пеклушенко смог вырваться в курортную Кирилловку. Там он, обмахиваясь галстуком, пообщался на пляже с раздетыми курортниками, а в кафе — с курящими бабушками. Представляю, какое это было чудное зрелище: стая строго одетых чиновников ходит по раскаленному песку, уворачиваясь от торговцев пахлавой и бычками.

Цель похода губернатора на пляж осталась неизвестной. Видимо, без лицезрения людей в купальниках управленческие решения принять невозможно. Зато проблемы Кирилловки остаются неизменными — в отличие от губернаторов. Скоро будет десять лет, как областная власть впервые заявила о скором строительстве на косах Пересыпь и Федотова канализации и водопровода. Инвесторы менялись, стоимость проекта росла, платились откаты, смещались неугодные. Но все так же кирилловские дороги полны грузовиков с водой (едущих на базы отдыха) и грузовиков с дерьмом (едущих с баз отдыха).

То, что вскоре на смену разговорам о водопроводе в курортном поселке появится строительная техника, не верит практически никто. Но говорить об этой проблеме надо. Ведь это такая работа у чиновников — говорить.

Не забыл Александр Пеклушенко и вечную мантру всех запорожских руководителей — приход, скорый приход, массовый приход в наш регион инвестиций. Пока, правда, инвестировать к нам приходят почему-то в основном структуры братьев Клюевых. Причем инвестиции у них своеобразные: сто миллионов своих вкладывают, двести получают из бюджета — как это было с заводом полупроводников. А потом еще и качают с нас деньги за произведенную ими дорогущую «зеленую» электроэнергию.

Странно, но в других странах подобное «инвестирование» часто называют грабежом. И в дальнейшем подобные благодетели могут инвестировать только в себя и только тюремную баланду. Вовремя, очень вовремя взялся губернатор за следующую проблему:

«Голова облдержадміністрації Олександр Пеклушенко підписав розпорядження «Про заходи щодо недопущення замору риби в Азовському морі».

Замор уже был, малыши уже наигрались полусгнившими трупиками бычка, мухи отложили все личинки, а коммунальщики даже убрали берег от дохлятины. И самое время для распоряжений по ликвидации замора! Теперь созданная рабочая группа проведет переговоры с рыбными старшинами и уговорит морскую фауну дохнуть где-то в районе донского устья. Или, на худой конец, рядом с Мариуполем.

Впрочем, чего там мелочиться! Вношу дельное предложение для чиновников: в самые жаркие месяцы на азовском побережье нужно занавешивать солнце. Чтобы оно, болезное, море не нагревало и бычков кислорода не лишало. А благодарная рыба в ответ дохнуть перестанет. Чем не выход? По крайней мере, другого выхода власть не может найти уже с десяток лет.

В областной администрации никак не могут пришить хвост к кобыле, а Андрея Гамова — к реальной работе. Вот и приходится обездоленному заместителю губернатора страдать словоблудием:

«Заступник голови обласної державної адміністрації Андрій Гамов провів засідання робочої групи з реалізації соціальних ініціатив Президента України в Запорізькій області…

— Реалізація соціальних ініціатив Президента України в області – це ключовий напрямок роботи обласної виконавчої влади. Наше завдання – гарантувати ефективність використання кожної копійки, витраченої на реалізацію соціальних ініціатив. Структура і робота всіх соціальних служб має бути модернізована таким чином, щоб забезпечити повне охоплення увагою держави найуразливіших верств населення, тих громадян, які цього особливо потребують, — підкреслив Андрій Гамов».

Тем, кто смог дочитать прямую речь господина Гамова, предлагаю вознаградить себя глотком хорошего зеленого чая. Мне же роль этого чиновника напомнила старый анекдот:

«Связь космонавтов с Центром Управления Полетом:

ЦУП: — Стрелка!

— Гав!

— Проверь приборы, отследи давление в гидравлике. Белка!

— Гав!

— Подготовься к стыковке с космической станцией. Чукча!

— Гав!

— Да не гавкай! Покорми собак и ничего руками не трогай!»

Напоследок. В свете недавнего «наезда» на «Субботу плюс» состоялось заседание депутатской комиссии облсовета:

«На контролі — важливі питання. Відбулося засідання постійної комісії з питань законності, боротьби з корупцією, регламенту, депутатської діяльності та депутатської етики, прав людини, інформації та свободи слова під головуванням Олеся Запорожця. При розгляді проектів рішень, що виносяться на розгляд сесії, депутати особливу увагу приділили питанням фінансування газети «Запорізька правда» та проекту «Програми протидії поширенню наркоманії, боротьби з незаконним обігом наркотичних засобів, психотропних речовин та прекурсорів в Запорізькій області на 2012 — 2015 роки».

Лучше бы эти «слуги народа» в носу поковырялись. Оттуда они могли бы извлечь намного более «важливі питання».

На официальных интернет-сайтах дремал

Богдан Василенко, СУББОТА

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: