ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ «СМАЗКИ»

Сразу возникает вопрос: «А почему «смазки»?». Попробую объяснить. В замечательном фантастическом рассказе Эрика Фрэнка Рассела «Немного смазки» рассказано о гибели двух космических экспедиций,  в составы которых были отобраны лучшие на Земле знатоки своего дела, но, как выяснилось, собрать лучших из лучших – этого мало.

Приведен прекрасный пример с часами: собрав правильно часы, из идеальных шестеренок, пружин, стрелок и т.д., вы  получите правильный, но мёртвый механизм, они будут стоять, там не хватает элемента необходимого для их работы — смазки. Поэтому в состав третьей, успешной космической экспедиции входил чрезвычайно нелепый человек, оказавшийся знаменитым клоуном – именно его, видимо, и не хватало раньше.

Из  рассказа:  — Упущение наше было вполне понятно. Мы, люди техники, живущие в  эру техники, склонны думать, будто мы — все человечество.  Но  это  совсем  не так.  Возможно,  мы  составляем  значительную  его  часть,  но  не  более. Непременной принадлежностью цивилизации являются и другие  —  домохозяйка, водитель такси, продавщица,  почтальон,  медсестра.  Цивилизация  была  бы настоящим адом, если бы не было мясника, булочника, полицейского, а  были бы только люди, нажимающие на кнопки  компьютеров.  Мы  получили  урок,  в котором кое-кто из нас нуждался.

—  Что может служить смазкой для людей — колесиков и  шестеренок?  Ответ:  только люди.

 Вот и в этом замечательном путешествии, Литературной экспедиции, были собраны сливки литературной общественности, замечательные поэты, писатели, переводчики, ученые, журналисты, издатели — все асы, все профессионалы своего дела — я был единственным любителем  (две книги не сделали из меня писателя, десяток статей не сделали журналистом, рифмоплетство для друзей не сделало поэтом), поэтому я и чувствовал себя в этой экспедиции смазкой, не основным, но обязательным элементом, поэтому и свои путевые впечатления так и назвал.

 Я присоединился к «Литературной экспедиции» только в Запорожье, вступил на борт корабля с обязывающим именем «Романтик», стал членом экипажа, получил тельняшку и нашейную косынку (прекрасная придумка организаторов, Шевченко и Пушкин вместе, маршрут движения, опознавательный знак участника, в общем, три в одном). По возрасту я был старейший, поэтому сразу обозвал себя юнгой, и оставался юнгой до финиша маршрута. Экипаж подобрался что надо!

 Всех, конечно не назову, только самых колоритных:

Капитан — Дмитрий Ицкович, крупный, мохнатый, добродушный только с виду, внутри — сталь.

Несомненный боцман — Игорь Свинаренко, большой, громкий, харизматичный.

Душа экспедиции- Марина Москвина, женщина-ребенок, с удивительной, пленительной детской улыбкой.

Старпом — Максим Кронгауз, солидный, обстоятельный, пунктуальный.

Штурман — Игорь Иртеньев, немногословный, знающий, штучный.

Впередсмотрящий — Михаил Яснов, обаятельный, дружелюбный, компанейский.

Главный матрос -Владимир Каденко, поразительно интересный, уникальный.

И много-много членов экипажа, замечательных, разных, непростых.

 Маршрут: Днепр — это нечто неописуемое. Москвичам и питерцам, привыкшим к рекам, закованным в камень (Москва-река, Нева) видеть это раздолье, эту свободу воды, это безбрежное пространство непривычно, но как приятно! Но, конечно, главное – это люди. Практически везде мы встречали почти доведенный до абсурда патриотизм.

Смысл: «У нас в Украине везде хорошо, НО… у нас в  NNN — лучше всех, у нас есть нечто, чего нет больше нигде». И это мы слышали везде — и в большом промышленном Запорожье, и на маленькой Голой пристани. Любят украинцы свою страну, любят свои города, пытаются делиться любовью со всеми, и не принять эту любовь невозможно. Лично я всегда любил Украину, не считал, не считаю, и не буду считать ее зарубежьем, мне в Украине хорошо. Абсурд: приезжаю в Хельсинки (250 км. от дома), попадаю в  заграницу, приезжаю в Таллинн (150 км.), попадаю в заграницу, попадаю в Киев (1100 км.), чувствую себя дома. Границы, валюта, язык – это все антураж, это приходит и уходит, а любовь, любовь остается.

А некоторые украинские выражения, на неповторимом, музыкальном языке вызывают чувство «как маслом по пузу».

Например:

Ласково просЫмо

ДобрЭ пЫво

Любі друзі

Пьяненьки москалики…

 И много-много других. По-моему, языку придается чрезмерное значение. В Украине практически везде хорошо говорят и на русском и на украинском языке, и во Львове говорят по-русски, и в Донецке — на мове. Просто есть места традиционного употребления языков, в повседневном общении. Есть много примеров стран, где государственными считаются до четырех языков, и ничего, живут, процветают.

Я стою вне политики, но споры вокруг языка – это тупые политические игры, которые не доведут до добра (имхо). Меня поразил, сильно поразил, удивил и обрадовал мэр Запорожья. Обладая типично восточной внешностью (как оказалось, он — кореец), он блестяще говорит по-русски, также прекрасно владеет мовой, и безумно любит свой город. Какие дифирамбы он пел Запорожью — просто любо-дорого слушать. У меня много друзей в Украине, и мне глубоко плевать, на каком языке они будут говорить и писать, от этого мое отношение к ним не изменится.

 Что поразило в Украине? Чистота. Во всех городах, городках, поселках удивительно чисто, ухожено, нет грязного налета цивилизации, пустых пластиковых бутылок, жестянок из-под пива, бумажек из-под разнообразных сникерсов. Все в продаже есть, и бутылки, и пиво, и сникерсы, но вокруг чисто, убрано, непривычно для российского глаза. Достаточно большое расстояние проехали на автобусе — вдоль дорог нет импровизированных мусорных свалок, так типичных для российских дорог.

 Передать все впечатления невозможно, даже за короткий период моего путешествия (с 28 мая, по 6 июня), скопилось столько впечатлений, чтобы их все отобразить потребуется толстенный том, поэтому кратко, штрихами.

 Днепрогэс — сильно, мощно, продуманно, грамотно, инженерно красиво.

Запорожье — промышленно, уютно (что не очень вяжется с промышленно, но так и есть).

Новая Каховка — патриархально, компактно, ладно. При встрече поразил мэр Новой Каховки, который пел песни на русском и украинском языке, и батюшка (молодой, лет 25-ти, священник), который рассказывал, что читал стихи Иртеньева своим духовным наставникам, а сам воспитывался в детстве на сказках Марины Москвиной.

Знаменитый Новокаховский винзавод — ВКУСНО.

Херсон — очаровательный город, был в нем 56 лет назад, ничего не помню с той поры, сейчас очень понравился.

Николаев — хорош, шельмец!

Одесса – ну, что вам сказать за Одессу? За Одессу уже давно все сказано, лучше я сказать наверняка не смогу.

 Прекрасно прошла экспедиция, весело, сыто, пьяно. Нам было хорошо, и, надеюсь, и с нами было хорошо. Огромное спасибо организаторам и всей рабочей группе, которая делала все, чтобы путешествие прошло удачно. Давно известно, что тяжелее всего работать с творческими людьми, у всех свои тараканы, но у людей творчества их больше.

 Увидел только один недостаток: реклама об экспедиции, анонсы  программы в местах ее пребывания были недостаточны. Думаю, что очень и очень многие не смогли услышать и увидеть стихи Амелина, Иртеньева, Яснова, Каденко, сказки Москвиной, рисунки Тишкова, рассказы Кронгауза, Пригарина, Попова и других просто из за недостатка информации. Это, по моему мнению, нужно учесть при организации будущих экспедиций. А ОНИ БУДУТ!  ОНИ НУЖНЫ!!!

 Аркадий Каплун,  юнга «Литературной экспедиции»

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s